Биотехнологии: Преодоление барьера 3. Новые хирургические испытания

Продолжение статьи о попытках преодолеть гематоэнцефалический барьер. Читайте первые две части:

Биотехнологии: Преодоление барьера 1. Введение

Биотехнологии: Преодоление барьера 2. Случайная находка

GNDF не единственное лекарственное средство, которые столкнулось с проблемами доставки. Гематоэнцефалический барьер был огромным, часто непризнанным, стопором в развитии лекарственных средств. Почти ни один из сотен потенциальных лекарственных препаратов для лечения мозговых нарушений не может проникнуть через сеть эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды мозга. Этот барьер защищает мозг и удерживает самые большие молекулы цереброспинальной жидкости, в которой купаются нейроны. Однако соблазн перед эффективностью GNDF стоил того, что продолжать исследования. Хотя Amgen не сильно интересовался GNDF в период с 2004 по 2010 года, исследователи продолжали искать другие стратегии доставки белка в мозг.

Теперь, несколько биотехнологических компаний начинают новый раунд хирургических испытаний. Один проект проверит зонды следующего поколения, подобные проекту Гилла, для того, чтобы доставить белок GNDF. Вторая уже в следующем году внедрит нервные стволовые клетки, которые были запрограммированы на производство GNDF в спинном мозге пациентов с боковым амиотрофическим склерозом. И еще одно исследование уже полным ходом поставляет вирусы, которые несут ген, кодирующий фактор роста тесно связанный с GNDF, через внедренный в мозг зонд.

Caregene из Сан-Диего, Калифорния, является компанией, ориентированной на такой подход генотерапии. Джефри Остров (Jeffrey Ostrove), выступил соучредителем компании в 2001 году и предложил фактор роста, названный Neurturin, который действует как GDNF, в качестве лечения Болезни Паркинсона. Команда Caregene помещает ген, кодирующий Neurturin, в распротрашенный вирус, а затем заливает его в скорлупу под давлением. Там вирус поставляет ген клеткам мозга, которые должны в свою очередь отобрать фактор роста, предполагает Остров.

Результаты испытаний на 58 пациентах с болезнью Паркинсона выпущенные в 2008 году были неутешительны. Через год после операции пациенты, которые получили измененный вирус, чувствовали себя не лучше, чем те, кто вирусов не получил. Обе группы показали одинаковое улучшение симптомов. (По неизвестным причинам хирургическое вмешательство для болезни Паркинсона производит сильный эффект плацебо). Несмотря на финансирование в районе 70 миллионов долларов, Caregen уволил 30 из 50 сотрудников и задумался о закрытии программы.
Тогда пожертвованные мозги от двух умерших пациентов принимавших участие в испытании предложили путь вперед. В испытании хирурги влили вирус в восьми точках вокруг скорлупы каждого из пациентов. Остров говорит, что только в 15% случаев скорлупа выделяла ген Neurturin, а значит проблема доставки сохранялась. Убежденный в том, что Neurturin мог бы сработать, если улучшить его доставку, в июне этого года Фонд Майкла Фокса выделил Caregen еще 2,5 миллиона долларов, чтобы поддержать другое испытание, в ходе которого хирурги вольют вирус сразу и в скорлупу и в черное вещество (substantia nigra), структуру в среднем мозге. Компания также увеличит в четыре раза дозу вируса. За следующие несколько месяцев 26 пациентов перенесут обновленную процедуру и тоже самое количество испытателей получит простую хирургическую стимуляцию.

Читайте последнюю часть статьи "Биотехнологии: Преодоление барьера 4. Чёрный ход"


21/08/2010 08:08
Loading…


Источник: nature.com