Опасно ли быть в группе риска?

Кто решает когда мы больны, а когда здоровы? На протяжении столетий такие решения принимались медиками, которые и положили начало современной медицинской науке. Данные области знаний слишком тесно соседствуют с теми людьми и компаниями, которые получают прибыль от разработки новых лекарств для новых болезней и не представляет особого труда понять их поступки. Это краткое изложение тезиса Ray Moynihan, сформированного за годы общения с докторами и промышленностью, производящей лекарственные стредства.

Сегодняшняя цель Ray Moynihan -  предартериальная гипертензия, состояние у которого, наряду с предопстеопорозом и преддиабетом, есть потенциал для того чтобы обратить большую часть взрослого населения планеты в пациентов. Несмотря на то, что достаточно было бы немного изменить стиль жизни и этого было бы самым оптимальным вариантом лечения людей с артериальным давлением соответствующим верхней границе нормы, фармацевтические компании реализуют свой план завоевания этого обширного перспективного рынка.

Moynihan утверждает, что именно промышленность фактически и создала этот рынок. В американском комитете, который в 2003 году создал диагностическую категорию «предартериальная гипертензия», 11 из 12 членов были замечены в тесных связях с фармацевтическими компаниями. Теперь же именно фармацевты профинансировали конференцию посвященную вопросам фармакотерапии для людей с предартериальной гипертензией.  Профессиональные общества должны дать свое одобрение. Ведущее общество по данному вопросу – Американское общество по Артериальной Гипертензии, у 9 из 13 голосующих членов правления есть связи с промышленностью. Значит ли это, что люди должны сами принимать решения по поводу того здоровы ли они или больны? Если профессия не может дать независимую от коммерческого влияния оценку, то ответ – да.

Англия и в меньшей степени другие части Соединенного Королевства продолжают проводить реформы здравоохранения коалиционного правительства, в то время как инициативы предыдущего правительства, и хорошие и плохие, игнорируются. Странный факт – доверительные фонды NHS (National Health Service – Национальная Служба Здравоохранения), которые являются частью национальной службы здравоохранения в Англии, были освобождены от обязательного сообщения жалоб пациентов. Andrew Lansley отвечающий за это в правительстве хочет окончательно закрыть эту лазейку. По сообщениям Sam Lister больница Hinchingbrooke Hospital может быть стать первой частной больницей в системе NHS.

Увеличение платных услуг в системе NHS тоже активно рассматривается. Sarah Thompson с коллегами в рамках сотрудничества с European Observatory on Health Systems and Policies провела исследования по всему миру. По их данным выходит, что жалобы пациентов увеличили эффективность определенных аспектов лечения в Америке, Франции и Германии. С этой точки зрения NHS уникален в своей комбинации отличной первой помощи, хорошей терапии, правил ухода за беременными и стимулов по предотвращению болезней. «Если британское правительство не беспокоится о увеличении эффективности здравоохранения, то первое что они должны сделать, чтобы изменить ситуацию – вообще отказаться от сбора жалоб пациентов».


06/09/2010 08:09
Loading…


Источник: bmj.com