Радиационная защита

Трагедия в Японии побуждает многих людей задуматься о опасностях радиоактивного излучения и способах радиационной защиты. Очевидно, что сравнивать современные реакторы с Чернобыльской АЭС, мягко говоря, не корректно. С другой стороны, какая разница в правильности использовании терминов в условиях радиоактивного выброса?

У некоторых атомов ядра находятся в нестабильном состоянии – они способны изменяться, испуская при этом ионизирующее излучение. Чем выше энергия этого излучения, тем сильнее его воздействие на клетку. В обычных условиях мы постоянно имеем дело с такими частицами, но они настолько обособлены и разрознены, что существенной опасности не представляют. Чем больше скопление частиц, тем больше радиационный фон. Вроде бы ничего страшного нет – все мы знаем, что в природе есть залежи радиоактивных элементов, да и солнечная радиация довольно опасна, но в отличии от природных условий в атомной энергетике происходит целенаправленное получение энергии, что связано с необходимостью повышенной осторожности и управления такими реакциями. Эти реакции происходят в реакторах, которые нуждаются в охлаждении, для которого применяется вода. При перегреве из воды образуется водород, который может взорваться, а дальше никакая защита не поможет – пойдет цепная реакция и мощнейший взрыв. Сколько раз взрывная волна обойдет планету потом расскажут ученые, но это будет потом, а для начала нужно понимать как себя защитить от радиации.

Напомним какие опасности таит в себе радиация.

  • Клеточные мутации;
  • Лучевые ожоги и лучевая болезнь;
  • Раковые заболевания;
  • Диарея;
  • Повреждения костей;
  • Повреждение легких;
  • Повреждение красного костного мозга, систем синтеза кровеных клеток, развитие болезней крови;
  • Повреждение ротовой полости и легких;
  • Повреждение органов чувств и головного мозга.

Данный список можно дополнять еще долго, например, не стоит забвать про отложенные последствия, например, облысение, внутренние кровотечения и смертельный исход.

Способы защиты от радиации можно разделить на 3 типа:

  • Профессиональная радиационная защита – для людей работающих в условиях радиации;
  • Медицинская радиационная защита – для медицинских работников и пациентов;
  • Общественная радиационная защита – для населения.

Для выбора способа защиты нужно понимать факторы воздействия радиации, а их тоже 3 штуки:

  1. Время – чем меньше продолжительность воздействия, тем лучше;
  2. Расстояние – чем дальше от источника радиации, тем лучше;
  3. Преграды – чем больше препятствий между человеком и источником радиоактивного излучения, тем лучше.

Если со временем и расстоянием всё ясно, то с преградами всё немного сложнее. У каждого материала свои характеристики защиты от радиоактивного излучения. Помимо свойств самого материала разными характеристиками обладает само радиоактивное излучение. Например, альфа-частицы может задержать обычный лист бумаги, бета-частицы остановят несколько миллиметров алюминиевой фольги, а для гамма-излучения лучше всего защищаться при помощи материалов из химических элементов с высокой массой ядра. Для защиты от радиоактивного излучения подойдет практически любой материал, вопрос в его толщине.

Радиация бывает первичной и вторичной. Первичная радиация образуется во время высвобождения ионизирующего излучения, а вторичная радиация распространяется в виде радиоактивных осадков (если сказать проще - в виде пыли), распространяемых ветром и облаками.

Если вы не знаете, какой уровень радиации вас окружает, то вы не сможете предпринять адекватных мер. Выход из данной ситуации очень прост – купить дозиметр, специальный прибор измеряющий радиацию. Современные дозиметры занимают места не больше чем мобильный телефон и обладают достаточным временем автономной работы.

Как защититься от радиоактивного излучения

Как только вы узнали о радиационной опасности, возьмите минуту на обдумывание. Если вы находитесь на улице, то вам следует перейти в помещение. Чем толще будут стены, тем меньше риск радиационного повреждения. Если вы находитесь дома, то плотно закройте окна, заклейте щели скотчем, закройте шторы, можете дополнительно их смочить. После этого направляйтесь в максимально защищенную комнату, обычно ею является ванна.

Чем вы ближе к источнику выброса радиации, тем дольше вам нужно находиться в защитном помещении. В первые часы уровень первичной и вторичной радиации максимален, а дальше многое будет зависеть от погодных условий.

Для оценки уровня снижения радиоактивного излучения применяется правило 7/10, которое означает, что уровень радиации будет уменьшаться в 10 раз через семикратное увеличение времени. Т.е. снижение в 10 раз будет через 7 часов, затем через 49, затем через 2 недели, затем через 3-3,5 месяца, затем через 2,5 года. Стоит ли иметь в ванной запас еды и воды хотя бы на 2-3 дня? Если вы живете в зоне повышенной радиационной опасности, то стоит.

В обычных условиях мы не задумываемся о том, каким воздействиям вредных излучений мы подвергаемся. Мы годами можем жить в зданиях, построенных из радиоактивных материалов, ездить через зараженные территории, есть опасные продукты питания и не знать об этом. Например, мы не знаем где росли фрукты, а ведь если недалеко от места где их выращивали был выброс радиоактивных частиц, то скорее всего они окажутся зараженными. Это не означает, что они сразу стали не съедобны, если их хорошо помыть и очистить от кожуры, то они станут безопасны. Нужно понимать, что излучение само по себе не делает из нерадиоактивного предмета радиоактивный. Распространение вторичной радиации происходит, грубо говоря, за счет частиц. Попали такие частицы в воду – вода заражена.

Современные дозиметрические приборы обладают возможностью отлеживать уровень радиации в режиме реального времени. Их можно просто положить в сумку и в случае опасности они подадут звуковой сигнал. На сегодняшний день это лучшее решение для мониторинга.


15/03/2011 14:03
Loading…


Источник: SpravZdrav.RU