Нейролептики вызывают изменения головного мозга

Единственный способ избавиться от вредных эффектов антипсихотических препаратов – отказаться их выписывать пациентам. Сделать это невозможно, поэтому нужно смотреть на вопрос шире, поэтому проводятся многочисленные исследования. Одно из последних было опубликовано в Archives of General Psychiatry, в нём рассказывается о эффектах воздействия нейролептиков на больных шизофренией.

За последние 15 лет было обнаружено, что у людей страдающих шизофренией объемы головного мозга меньше, чем в среднем по населению. Уменьшение объемов прежде всего касается серого вещества, которое содержит клетки нейронов. Например, в одном из матаанализов указывается на сокращение 5-7% миндалевидного тела, гиппокампа и парагиппокампальной извилины, которые участвуют в процессах памяти и ориентирования.

Ученые активно спорили, вызвано ли уменьшение самой болезнью или это связано с внешними факторами, например, нейролепиками. Согласно последним данным, чем больше пациент принимает антипсихотических препаратов, тем более вероятно обнаружение у него пониженного количества серого вещества.

Бенг Чун Хо, психиатр и невролог из Университета Айовы со своей командой провел исследование. Они использовали ЯМР*, чтобы изучить мозг у 211 пациентов, проверки делались в среднем 3 раза на протяжении 7,2 лет. Они обнаружили, что длительность лечения, тип и доза принятых нейролептиков имели прямую связь с изменением объемов головного мозга. Использование антипсихотических препаратов объясняло изменение общего объема головного мозга на 6,6% и объёма серого вещества на 1,7%.

Данному исследованию положила начало предыдущая работа Хо о вкладе генетических факторов в уменьшение объема серого вещества головного мозга. Исследователи изучили еще  100 человек, но основной акцент сделали на дозировку предписанных нейролептиков. Они обнаружили, что самое большое уменьшение объема было у тех, кому лишь недавно был поставлен диагноз и кто только недавно стал принимать лекарство. «Мы не ожидали увидеть такое», сказал Хо.

Отсутствующий контроль

Масштаб исследований внушителен. Андреас Мейер-Линденберг, невролог из Гейдельбергсокого Университета в Германии, сказал, что «это безусловно самое большое и хорошо продуманное исследование в данной области. Стефан Боргвардт, психиатр из Университета Базеля в Швейцарии говорит, что исследование «определённо окажет большое влияние не только на области исследования шизофрении, но и на клиническую практику в общем».

Экспериментальное исследование проведенное Дэвидом Льюисом, неврологом и психиатром из Университета Питсбурга, обнаружели, что если вводить приматам дозы нейролептиков подобные тем, что выписываются в клинической практике пациентам, сокращение размера головного мозга может достигнуть 10%, главным образом уменьшаясь за счет глиальных клеток, которые поддерживают и защищают нейроны.

Льюис написал статью в поддержку исследований Хо, отметив при этом, что пока невозможно отличить эффект болезни от эффекта лекарственного средства, потому что оба «изменяются с течением времени».

Хо признаёт, что в его исследовании не хватает контрольной группы, которой бы вводилось плацебо, но по этическим причинам пациентов нельзя лишать лекарств, в которых они так нуждаются. Он признаёт, что это не идеально исследование, но дающее много пищи для размышлений.

Мейер-Линдерберг предупреждает о том, что нужно помнить о внешних факторах, например, курении и социально-экономических различиях. Сам Мейер-Линдербер в прошлом году опубликовал собственное исследование, в котором показывал, что нейролептики вызывают быстро обратимые изменения объема головного мозга, которые не сопряжены с потерей нейронов.

Больше и лучше?

Идея о том, что уменьшение размеров головного мозга – это плохо, довольна спорная. Предполагается, что уменьшение объемов головного мозга приводит ухудшению функционирования, что подтверждается исследованиями, говорящими о том, что чем больше уменьшился мозг, тем сильнее выражена болезнь. У нейролептиков и так были известные побочные эффекты, например, бесконтрольные сотрясения (Паркинсонизм) и синдром беспокойной ноги (акатизия), которые могли быть связанны именно с уменьшением объема головного мозга.

При этом именно с уменьшением объемов могли быть связаны благоприятные воздействия лекарств. Т.е. чем дольше человек принимает препарат, тем больше уменьшение объемов, но и терапевтический эффект выше.

Боргвардт приступил к изучению головного мозга людей с высоким риском развитием шизофрении и отслеживанию объема мозга тех, кто уже лечится. Это должно помочь снять часть противоречий. В качестве альтернативы можно изучать людей с депрессивными и биполярными расстройствами. Сравнение изменений объема мозга пациентов, которые принимают антипсихотические препараты с теми, кто их не принимает, помогло бы дать еще больше информации.

В любом случае, исследование Хо и других врачей должны повысить обязательства докторов назначающих нейролептические препараты. Большое количество данных говорит о том, что антипсихотические препараты снижают симптомы болезни и предотвращают рецидив, но нужно всегда пытаться подобрать максимально низкую эффективную дозу лекарства.

*Прим. SpravZdrav.RU: ЯМР томография  или ядерно-магнитно резонансная томография – способ основанный на переориентации магнитных полей атомных ядер, в результате чего происходит избирательное поглощение электромагнитного излучения генерируемого установкой. Данный метод довольно информативен и при этом обладает умеренным вредным воздействием на организм.


08/02/2011 08:02
Loading…


Источник: По материалам nature.com