Ударно-волновая терапия при повреждениях сухожилий

Лечение направленное на восстановление поврежденных тканей при помощи звуковых волн может оказать положительный эффект при терапии хронических травм сухожилий подколенного сустава. Небольшое исследование проведенное среди профессиональных спортсменов дало интересные результаты.

Терапия звуком, более известная как ударно-волновая терапия*, действует за счет звуковых импульсов, направленных на травмированные ткани тела посредством специальных устройств, помещаемых на кожу.

Ударно-волновая терапия всячески изучалась, например, как альтернативное средство лечения различных ортопедических и связанных с соревнованиями травм, когда консервативная терапия оказывается невозможна. Например, при болях в пятке вызванных плантарным фасциитом (пяточной шпорой), теннисном локте (воспаление сухожилия локтевой мышцы вследствии её перенапряжения - прим. SpravZdrav.ru), повреждениями Ахиллово сухожилия, переломами и «замороженным» плечом (хроническая болезненность и резкое ограничение подвижности плечевого сустава).

На сегодняшний день, в США аппараты для ударно-волновой терапии одобрены для лечения плантарного фасциита и теннисного локтя, хотя данный вид терапии более распространен в Европе.

В новом исследовании опубликованном в Американском Журнале Спортивной Медицины (American Journal of Sports Medicine), итальянские исследователи опубликовали результаты работы по исследованию эффективности ударно-волновой терапии при хронических травмах проксимального подколенного сухожилия у 40 профессиональных атлетов.

При данной травме повреждаются сухожилия соединяющие мышцы задней поверхности бедра, крепящиеся с одной стороны к подколенному суставу, а с другой к тазовой кости. Типичным проявлением будет болезненность в верхней части подколенного сухожилия, распространяющуюся на всю заднюю поверхность бедра во время физической активности или в положении сидя. При помощи магнитно-резонансной томографии видно утолщение сухожилия.

В общем-то, все типы повреждений сухожилий хорошо лечатся консервативными способами, такими как отдых, противовоспалительными и болеутоляющими препаратами, а так же физиотерапией. Может ли ударно-волновая терапия оказаться полезной в данном случае, не было понятно.

У всех участвовавших в исследовании атлетов была рецидивирующая боль в области задней поверхности бедра на протяжении как минимум 6 месяцев. Исследователи во главе с доктором Angelo Cacchio из Университета Рима случайным образом назначали пациентам или 4 процедуры ударно-волновой терапии, или стандартную консервативную терапию состоящую из отдыха, обезбаливающего, физиотерапии и специальных упражнений для растяжки.

Через 3 месяца после начала лечения, пациенты получившие курс ударно-волновой терапии сообщили о большем снижении патологических симптомов по сравнению с теми, кто лечился консервативно. 17 из 20 получивших ударно-волновую терапию сообщили, по крайней мере, о 50% снижении боли, против 2 из 20 в группе сравнения.

Спортсмены из группы волновой терапии также сообщили о меньших ограничениях подвижности по сравнению с их коллегами лечащимися консервативно.

Angelo Cacchio заявил, что первоначальные результаты дают все основания говорить о хорошей эффективности лечения при помощи ударно-волновой терапии, но при этом обязательно нужно провести дополнительные более обширные исследования для подтверждения выводов.

В исследовании участвовали только профессиональные спортсмены – футболисты, регбисты, бегуны на длинные дистанции и легкоатлеты – но хронические травмы могут быть не только у них, но и у обычных людей. Может ли ударно-волновая терапия оказаться полезной для тех, кто занимается спортом только в выходные будет зависеть от разных факторов, например, будет ли она вообще такому человеку доступна.

Cacchio говорит о том, что вообще ударно-волновая терапия используется как последний шанс избежать хирургического вмешательства, после того, как отдых, обезболивающее, физиопроцедуры и лечебная физкультура не дали эффекта. Некоторым людям, например, принимающим специфические лекарственные препараты или имеющим риск развития внутреннего кровотечения, ударно-волновая терапия противопоказана. Так же нужно понять насколько это безопасно для детей, беременных женщин, людей с повреждениями нервов и некоторыми болезнями, например, диабетом.

В ходе данного исследования не было выявлено никаких серьезных осложнений, но при этом Angelo Cacchio отмечает, что стоит немного ошибиться и тогда повреждения тканей не миновать, а значит, велика роль квалификации врача. Наиболее распространенные побочные эффекты – временная припухлость, болезненность и раздражение кожи в зоне контакта.

Никто четко не понимает как именно действует ударно-волновая терапия в случае с ортопедическими травмами. Основная теория предполагает, что вначале образуется локальная микротравма, которая стимулируют кровоток и подстёгивает естественную регенерацию ткани.

В Италии стоимость 4 процедур, по словам Cacchio, получилась в районе 200 долларов США. Сколько это будет стоить в других странах, если метод будет одобрен, пока предсказать сложно.

*В ударно-волновой терапии используется инфразвук, т.е. звуковые волны частотой ниже 16-25 Гц. Суть метода основана на эффекте кавитации, возникающем на границе раздела двух сред, например, мягких тканей и сухожилий. Фактически звуковая волна проходит через мягкие таки и ударяется о костную, хрящевую и любую другую плотную ткань, от которой звук будет отражаться.  Современное оборудование позволяет точно подбирать нужные характеристики звуковых волн, что позволяет оказывать максимально точное воздействие.


11/10/2010 18:10
Loading…


Источник: reutershealth.com