Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное нарушением соотношения и обмена в подкорковых структурах головного мозга таких нейромедиаторов, как адреналин, норадреналин, дофамин. Выделяют понятие «паркинсонизм», которое характеризует состояние, сходное по клинике с болезнью Паркинсона, но вызванное иными причинами. В среднем начало болезни приходится на возраст 55 лет. В 10% случаев начало приходится на молодой возраст (до 40 лет).

Этиология болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может развиваться вследствие различных причин, однако этиология до конца не выяснена. Установлена роль наследственного фактора: последующему поколению передаётся предрасположенность к повреждению клеток, вырабатывающих дофамин. Паркинсонизм же вызывают черепно-мозговые травмы тяжёлой степени, атеросклероз сосудов головного мозга, вирусные инфекции, поражающие головной мозг.

Клиника болезни Паркинсона

Болезнь начинает проявляться небольшими двигательными нарушениями - чаще всего это мелкий тремор, напоминающий катание монет. Характерным проявлением болезни Паркинсона являются уменьшение двигательной активности и замедленные движения конечностей вследствие гипертонуса мышц (ригидности). Характерно резкое уменьшение амплитуды и скорости после многократных повторяющихся движений. Возможно появление гнусавости, движения скованы и неловки. Так же весьма характерна для болезни Паркинсона «шаркающая» походка. При лёгком толчке у больного возникают пропульсии, латеропульсии и ретропульсии, когда медленное движение в противоположную от толчка сторону внезапно сменяется быстрым бегом, который больной не в силах остановить. Возможна также сальность кожи и слюнотечение. Мимика у больных весьма скудная, а почерк мелкий и дрожащий. В тяжёлых случаях и при длительной патологии возможно постепенное развитие слабоумия (деменции), в конечном итоге больной полностью обездвижен в постели и не может самостоятельно ходить.

Диагностика болезни Паркинсона

Диагностика болезни Паркинсона основывается на клинических симптомах заболевания. Лабораторных методов исследования, позволяющих диагностировать болезнь, пока не существует, в связи с чем даже опытным невропатологам сложно выявить её на ранних этапах болезни.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона проводится с учётом сложившейся клинической ситуации. Антипаркинсонические препараты принимают в течении всей жизни. Основным методом лечения является прием препаратов L-ДОФА, которые повышают синтез дофамина в мозге. Так же используются: мидантан, стимулирующий выброс дофамина; агонисты ДА-рецепторов, стимулирующие рецепторы дофамина; трициклические антидепрессанты, тормозящие процесс обратного поглощения дофамина; ингибиторы МАО, тормозящие процессы катаболизма (распада) дофамина. Используются и хирургические методы лечения: деструктивные операции и нейростимуляция.

10.02.2010