Аллергия у детей
Аллергии все возрасты покорны. Резкое ухудшение экологической обстановки, особенно в мегаполисах, приводит к лавинообразному увеличению числа страдающих от аллергии людей. Со взрослыми разобраться проще – они быстро сообразят что делать, а вот с детьми ситуация более запутанная. Представленные в данной статье советы подойдут людям всех возрастов, но особое внимание мы просим уделить детям, частота и серьезность проявлений аллергии даёт серьезные поводы для беспокойства.
Первым звоночком о том, что у ребенка может быть аллергия, является появление диатеза. Как мы уже писали, диатез – еще не аллергия, а лишь предрасположенность к ней. Вызвать проявления могут погрешности в питании, например, переедание, особенно цитрусовых, цветение тополей или сорных трав, укусы различных мошек, да даже на красители применяемые производителями одежды. Все это многообразие причин приводит родителей в замешательство.
Предрасположенность к аллергии закладывается у детей еще в утробе матери. Основных факторов 2. Один из них – генетика, т.е. то, что передалось по наследству от родителей. Второй – пищевой, т.е. погрешности в питании матери во время вынашивания. Если от генетики никуда не уйти, то снизить воздействие на плод путем тщательно подобранного питания просто необходимо. Такие банальные вещи как полный отказ от курения и алкоголя – обязательны, причем должен быть не просто отказ от курения, а и от нахождения в одном помещении с курильщиками.
Самыми распространенными симптомами аллергии у детей являются:
- Кожные высыпания;
- Покраснение и/или воспаление глаз;
- Частые чихания;
- Отек слизистой носа и выделение слизи (насморк);
- Першение в горле;
- Появление спазма бронхов, отдышки, затруднения дыхания, развитие астмы;
- Дискомфорт в ушах - «закладывает», болят и т.д.;
- Появление отечности в местах укусов.
Данный перечень симптомов аллергии у детей далеко не полон. Зачастую первые признаки проявляются довольно слабо и им не придается должного внимания. Даже для врачей постановка диагноза аллергия может сопровождаться сложностями, поэтому говорить о самостоятельной постановке диагноза было бы самоуверенно.
Диагностика аллергии у детей
Существует несколько критериев для постановки диагноза. Многие родители, видя проявления похожие на аллергию у детей, дают противогистаминный препарат. Если эффект есть, то значит была аллергия, если эффекта нет – нужно искать другое заболевание. Помимо наличия вышеперечисленных признаков аллергии и данных о наличии аллергии у родителей, нужно сделать специальные анализы.
Кожные пробы. В толщу кожи вводятся небольшие дозы предполагаемого аллергена. Вводиться они могут через инъекцию или путем нанесения легкой царапины. Если в течение 30 минут развивается реакция, то значит, к этому аллергену реакция есть.
Анализ крови. Поиск в крови, а точнее сыворотке, специфических IgЕ и IgG-антител. Существуют специальные тестовые наборы, например, сорных трав, при помощи которых и проводятся тесты. Если реакция есть, то значит, аллерген определен.
Диагностику аллергии лучше проводить «по первому снегу», когда влияние внешних аллергенов сведено к минимому.
Лечение аллергии у детей
Аллергия страшна своими осложнениями. Это хроническая болезнь, от которой спрятаться крайне тяжело. В большинстве случаев способы самолечения заключаются в приеме противоаллергических препаратов. Такая терапия дает временный эффект. С точки зрения экстренного средства они хороши, но порой аллергию остановить при помощи таблеток не получается и приходится прибегать к крайне болезненным уколам.
На сегодняшний день самым оптимальным способом лечения аллергии у детей старше 3-х лет и взрослых является специфическая аллерговакцинация – метод лечения при помощи аллергенов, эдакая специфическая прививка от аллергии. Для малышей до 3-х лет она не подходит – им нужно создать особые условия и изолировать от действия вредных факторов.
Суть специфической аллерговакцинации заключается в адаптации организма к раздражителю. Для этого проводят диагностику, выявляют аллерген и воздействуют им на организм постепенно увеличивающейся дозой. Существуют несколько разновидностей курсов лечения различающихся по срокам. Все это подбирается индивидуально для каждого конкретного случая т.к. существуют и противопоказания, например, болезни крови, онкологические заболевания, сезонное обострение аллергии, иммунудифицитные состояния и т.д.
Прививка от аллергии не всегда позволяет полностью избавиться от аллергии, но всегда дает положительный результат. Если аллергия «не запущена», то на ближайшие 15 лет про неё можно будет забыть. Даже при бронхиальной астме специфическая аллерговакцинация дает стойкое улучшение состояния.
От момента диагностики до окончания курса лечения может пройти около полугода, что, к сожалению, приводит к откладыванию процедуры «в долгий ящик». Здоровье – личное дело каждого и если регулярные походы в аптеку за антигистаминными препаратами, сопли, чихание, головная боль, кожные высыпания и другие «прелести» аллергии для вас более нормальны, чем 10 посещений аллерголога, то тут ничего не скажешь. Остается дождаться момента, когда аллергия станет невыносимой и тогда провести аллерговакцинацию, эффективность которой будет снижена в связи с запущенной формой болезни.
Взрослые могут страдать сколько угодно, но зачем это делать детям? Помните о том, что нужно будет еще делать детям прививки. Это серьезный удар по иммунной системе, повод для активизации аллергии, а там и до осложнений недолго. Так что будьте внимательны к аллергии у детей и своевременно обращайтесь ко врачу.
24/06/2010 16:06