Пародонтоз

Пародонтоз - заболевание, характеризующееся дегенерацией структур пародонта (участка эпителиальной десневой ткани, прилегающего к зубу и переходящего непосредственно в десну) под действием тех или иных повреждающих факторов. Вместе с тем, запускается процесс реактивного роста ткани десны в область эмалево-дентинной границы.

Этиология и патогенез пародонтоза

Считается, что пародонтоз является следствием недостаточной функциональной нагрузки на зубы. Это приводит к застою агрессивного секрета пародонта, выполняющего защитную функцию, в области перехода зуба в десну. Этот секрет со временем подвергается кристаллизации – индуцируется развитие зубного камня, который, в свою очередь, приводит к дегенерации ткани пародонта. Попытки снять зубной камень в условиях стоматологического кабинета приводят к еще большей травматизации пародонта и усугублению течения пародонтоза.

Следует заметить, что пародонтоз – заболевание, развивающееся медленно, но непрерывно. Клинические проявления возникают исподволь и развиваются постепенно. Зачастую клиническая картина может быть настолько скудной, что больные не обращают внимания на наличие заболевания и не обращаются к стоматологу вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок зубов.

Клиника (симптомы) пародонтоза

Первые жалобы появляются уже на фоне начавшейся деструкции пародонта. Это могут быть жалобы на ощущение зуда в деснах (развивающийся атрофический гингивит), на чувствительность зубов к термическим, механическим и химическим раздражителям. Появление небольшой подвижности зубов в месте пораженного пародонта свидетельствует о развитии дегенеративного процесса в межальвеолярных перегородках и в связочном аппарате зуба. По мере деструкции пародонта становятся видными шейка и даже корни зуба, которые в норме полностью покрыты им. Сочетание пародонтоза с кариозным процессом часто приводят к развитию хронических форм пульпита. В наиболее тяжелых случаях появляются зияющие промежутки между зубами. Последние могут выпадать, что формирует еще большие площади для деструкции пародонта. Из-за выпавших зубов нарушаются фонация, речь, возникают затруднения при приеме пищи.

Диагностика и лечение пародонтоза

Диагностика пародонтоза строится на данных анамнеза, объективного и инструментальных исследований. Сбор жалоб позволяет выявить ряд предрасполагающих к пародонтозу факторов, осмотр полости рта выявляет видимые участки деструкции пародонта, изменения зубов. Рентгенографическое исследование позволяет определить наличие обеднения костной ткани в пораженных зубах, дефекты межальвеолярных перегородок.

Лечение пародонтоза сводится к устранению всех возможных факторов, способствующих его развитию: лечение зубов, пораженных кариозным процессом, снятие зубного камня, протезирование глубоко поврежденных зубов и уже выпавших. Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение.

Профилактика пародонтоза

Эффективная профилактика пародонтоза исключает его развитие и прогрессирование. Важным является регулярное и тщательное соблюдение гигиены полости рта, раз в полгода - посещение стоматолога с целью профилактического осмотра и своевременного устранения предрасполагающих к пародонтозу факторов.

10.08.2010