Кариес

Кариес – весьма распространенная стоматологическая патология, заключающаяся в нарушении твердости зубной ткани и формировании в ней полостного дефекта.

Этиология и патогенез кариеса

Долгое время не было единого мнения об этиопатогенезе этого заболевания. С развитием стоматологии выдвигались все новые и новые теории возникновения кариеса. Среди их множества весьма большое влияние имели теории Миллера и Энтина. Первая (химико-паразитарная) гласит, что кариес развивается в результате действия на зубную ткань агрессивных химических соединений как эндогенного, так и бактериального происхождения. Вещество эмали и дентина сначала деминерализуется под действием лактата, который образуется за счет расщепления углеводов остатков пищи, находящихся в полости рта; затем ферментативные системы обитающих в полости рта микроорганизмов расщепляют органические остатки эмали и дентина – формируется кариозная полость.

Теория Энтина допускала тот факт, что зубная ткань полупроницаема, и ее трофика осуществляется за счет осмотического обмена компонентов крови и слюны. При наличии неблагоприятных факторов (например, острых заболеваний или обострений хронических, эндокринных нарушений, нарушений функции желудочно-кишечного тракта) характер этого осмоса меняется так, что трофика зубной ткани прекращается, происходит ее локальная некротизация и формирование каризной полости.

Современное представление об этиопатогенезе кариеса следующее. Заболевание возникает как следствие постепенно прогрессирующей деминерализации зубной ткани. Этот процесс осуществляется под действием органических кислот и ряда других агрессивных химических соединений, вырабатываемых микрофлорой полости рта. Также были выделены основные факторы, влияющие на развитие кариеса:

  1. микроорганизмы полости рта;
  2. сбалансированность пищи по электролитному составу;
  3. жесткость воды и содержание в ней фтора;
  4. слюноотделение (его количество и качество);
  5. стрессы;
  6. объективный статус организма.

Также к развитию кариеса предрасполагают: а) несоблюдение гигиены полости рта; б) аномалии прикуса; в) наличие зубного камня и зубного налета. Зубной камень и зубной налет – места особо большого скопления микрофлоры. Это в сочетании с нерегулярной гигиеной полости рта создает реальную угрозу развития кариеса. Неправильный прикус создает условия для задержки в полости рта остатков пищи – субстрата для интенсивного размножения микроорганизмов, а погрешности питания и плохое качество воды негативно сказываются на состоянии зубной эмали, делают ее более чувствительной к агрессивному воздействию микрофлоры полости рта.

Классификация кариеса

Сам кариозный процесс принято различным образом классифицировать. Имеется несколько разновидностей его классификации.

  1. по стадии (стадия белого пятна; поверхностный кариес; средний кариес; глубокий кариес);
  2. по локализации (апроксимальный; фиссурный; пришеечный);
  3. по степени активности (I – компенсация; II – субкомпенсация; III – декомпенсация);
  4. с учетом анатомических структур (кариес эмали; кариес цемента корня зуба; кариес дентина);
  5. по агрессивности течения (быстро прогрессирующий; вялотекущий; латентный).

Симптомы и диагностика кариеса

Клиническая картина на разных стадиях кариеса сильно отличается. На стадии белого пятна жалоб нет вообще. Поверхностный кариес свидетельствует об органическом поражении зубной эмали. Имеются жалобы на малые по времени болевые ощущения в пораженном зубе под действием соленого, кислого или сладкого. На сликом горячую или слишком холодную пищу зуб также реагирует кратковременно. Такие же жалобы присутствуют и при среднем кариесе. Болевой синдром кратковременный и неинтенсивный за счет того, что под поврежденной эмалью еще имеется достаточно выраженный слой дентина. Глубокий кариес сопровождается различным по длительности и интенсивности болевым синдромом, возникающим под действием на зуб разнообразных раздражителей. Кариозный процесс в виде сформировавшейся кариозной полости в этом случае достигает пульпы.

Диагностика кариеса, особенно на его поздних стадиях, в подавляющем большинстве случаев не представляет труда. Кариозные дефекты легко обнаруживаются на регулярных стоматологических осмотрах.

Лечение кариеса

Главным методом лечения кариеса было и остается хирургическое пломбирование зубов. Стадия белого пятна его не требует. В этом случае требуется тщательная регулярная гигиена полости рта. Могут быть проведены мероприятия по восстановлению зубной эмали, например, аппликации на место дефекта тампонов, смоченных раствором глюконата кальция, а затем – фторидом натрия. Поверхность зубов тщательно очищают механически от зубного налёта щёткой с зубной пастой. Затем обрабатывают 0,5-1% раствором перекиси водорода и высушивают струёй воздуха. Далее на участок изменённой эмали накладывают ватные тампоны, увлажнённые 10% раствором глюконата кальция на 20 минут, тампоны меняют через каждые 5 минут. Затем следует аппликация 2-4% раствора фторида натрия на 5 минут. После завершения процедуры не рекомендуется принимать пищу в течение 2 часов. Курс реминерализующей терапии состоит из 15-20 аппликаций, которые проводят ежедневно или через день. Это – один из наиболее распространенных способов восстановления зубной эмали. В медицинской практике имеется множество других похожих способов реминерализации с использованием препаратов кальция, фтора и фосфора. Следует сказать, что все эти методы обладают эффектом только на самых ранних этапах повреждения зубной эмали. При более запущенном кариозном процессе требуется пломбировка пораженного зуба. Поверхностный кариес является относительным показанием для постановки пломбы. Средний и глубокий кариес – прямые показания для ревизии кариозной полости и ее пломбировки.

Этапы наложения зубной пломбы

Этапы наложения зубной пломбы:

  1. обезболивание;
  2. подготовка и обработка кариозной полости с применением различных боров (удаление не связанной с дентином эмали, расширение полости для возможности ее полноценной ревизии, ревизия кариозной полости путем удаления омертвевших элементов эмали и дентина, подготовка стенок полости для ее заполнения пломбировочным материалом);
  3. дезинфекция полученной полости, наложение изолирующей прокладки;
  4. окончательная пломбировка зуба, конфигурирование пломбы.

10.08.2010