Гепатит В
Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание с парентеральным механизмом передачи и возможностью хронизации, сопровождается органическим поражением печени с желтухой или без нее, а также внепеченочными поражениями.
Устаревшие названия болезни - сывороточная или посттрансфузионная болезнь - делали упор на механизм передачи вирусного гепатита В. Однако установлено, что заболевание передается и вертикально, то есть от матери к плоду. Плюс ко всему, вирусный гепатит В отличается обширной вариантностью течения, приводя порой к летальному исходу. Нередко заболевание приобретает хроническое течение или переходит в пожизненное вирусоносительство без каких-либо клинических проявлений. По данным статистики, примерно каждый пятый случай вирусного гепатита приходится на вирусный гепатит В.
Эпидемиология вирусного гепатита В
Возбудитель – ДНК-содержащий гепаднавирус, чрезвычайно устойчивый в окружающей среде. Сохраняется в препаратах крови более 25 лет, инактивируется при автоклавировании и кипячении не менее чем через полчаса.
Заболевание распространено повсеместно, без четкого полового и возрастного разграничения, причем в последнее время прослеживается тенденция к постепенному росту заболеваемости. Путей распространения и источников инфекции у вирусного гепатита В огромное множество. Основное «хранилище» - вирусоносители, ничем по субъективным и объективным признакам не отличающиеся от здоровых лиц. Количество их не поддается более-менее точному подсчету из-за невозможности установить у таких людей наличие вирусного гепатита В диагностическими способами. Зачастую заболевание становится случайной находкой при диагностике какой-либо другой патологии. Здоровые вирусоносители, как и больные клинически выраженным вирусным гепатитом В, являются источником HBs-антигена, ответственным за развитие гепатита В. Обнаруживается он практически во всех биологических жидкостях, особенно в крови, сперме и, по мнению многих ученых, в слюне.
Стандартный путь передачи вирусного гепатита В – половой. Для заражения не нужна относительно большая инфицирующая доза, что делает распространенность вирусного гепатита В еще более масштабной. В бытовых условиях заразиться вирусным гепатитом В можно посредством прямого контакта с инфицированными предметами при наличии микротравм кожных покровов. Такими предметами могут выступить инструменты для маникюра, лечения зубов, а также шприцы и хирургический инструментарий.
Переливание крови – один из наиболее важных способов передачи вирусного гепатита В. Однако в последнее время исследованию донорской крови на наличие антигенов вирусного гепатита В уделяют большое внимание, поэтому удельный вес гемотрансфузионного пути передачи заболевания имеет тенденцию к снижению. Большой риск заражения имеют медработники, постоянно контактирующие с биологическими жидкостями; новорожденные, чьи матери инфицированы вирусным гепатитом В; наркоманы, прибегающие к внутривенному введению наркотиков.
Вирусный гепатит В развивается при адгезии вируса на гепатоцитах, причем возбудитель не оказывает на последние прямого литического действия. Повреждение клеток печени реализуется за счет иммунных реакций, в которых задействованы не только иммунокомплексы, но и иммунокомпетентные клетки. Гепатоцит и ассоциированный с ним вирус представляется как один антиген, поэтому уничтожение вируса сопровождается некрозом клеток печени.
Клиника вирусного гепатита В
Течение вирусного гепатита В весьма разнообразно и может пойти по пути либо репликации вируса (острая и хроническая форма болезни), либо его внедрения в геном гепатоцитов (пожизненное вирусоносительство). Острая форма вирусного гепатита В, протекающая типично, обычно заканчивается выздоровлением. Хронизация процесса обуславливает наличие хронического гепатита В.
Классическое течение вирусного гепатита В характеризуется наличием инкубационного периода протяженностью от 1,5 до 4 месяцев. Манифестация постепенная (преджелтушный период), может продолжаться более месяца и зачастую не сопровождается развитием фебрилитета. В целом самочувствие остается удовлетворительным, имеются жалобы на повышенную утомляемость, сонливость и т.п. Однако размеры печени (иногда и селезенки) при этом уже увеличиваются. Потемнение мочи и ахоличный кал также появляются до развития желтухи (сходство с вирусным гепатитом А). Кроме того, в преджелтушном периоде ВГВ меняются показатели биохимического анализа крови: нарастает концентрация печеночных ферментов, значительно увеличивается активность АЛТ и АСТ. Также до появления желтухи можно обнаружить специфические маркеры ВГВ (HBs-антиген, анти-НВс, Hbe-антиген).
Манифестирование желтухи сопровождается ухудшением общего состояния больных. Аппетит резко снижается, беспокоят постоянная тошнота, горечь и сухость во рту, общая слабость значительно выражена. Температура тела при этом нормализуется. Размеры печени увеличены, ее пальпация болезненна. Желтуха часто сопровождается холестазом. Цвет мочи и кала изменен. Отклонения в биохимическом анализе регистрируются на протяжении всего периода желтухи.
Тяжесть течения вирусного гепатита В характеризуют выраженность клинических проявлений (степень печеночной интоксикации), степень отклонения от нормы протромбинового индекса, а также тимоловой и сулемовой проб.
Классическое острое течение вирусного гепатита В в прогностическом плане благоприятное – больные выздоравливают. Стертые формы заболевания могут протекать вообще без явных проявлений и жалоб. Тяжелая степень течения вирусного гепатита В и особенно его фульминантная (молниеносная) форма прогностически неблагоприятны. При первой высока вероятность появления острой печеночной энцефалопатии, носящей необратимый характер, а также других тяжелых внепеченочных осложнений. Фульминантная форма встречается очень редко (менее 1% от всех случаев вирусного гепатита В), но ее исход всегда летальный. В этом случае весь спектр клинических признаков прогрессирует в течение нескольких часов, смерть наступает от массивного острого некроза печени и аутоинтоксикации с угнетением витальных функций.
Выздоровление длится 3-6 месяцев в зависимости от степени тяжести заболевания.
Лечение вирусного гепатита В
Лечат вирусный гепатит В только в инфекционном стационаре. Проводится патогенетическая и дезинтоксикационная терапия. Назначают диету с ограничением жиров и белка. Лечение тяжелых форм болезни проводится в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
19.08.2010