Гепатит А

Вирусный гепатит А – острая инфекционная болезнь с фазовостью течения и преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Проявляется общей интоксикацией, поражением печени и (не всегда) желтухой.

Эпидемиология вирусного гепатита А

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий энтеровирус из семейства пикорнавирусов. Довольно устойчив в окружающей среде, сохраняясь при комнатной температуре до нескольких месяцев. Кипячением уничтожается за 1 минуту. Возбудитель представлен сравнительно большим количеством серотипов.

Источником инфекции являются все те лица, в чьих фекалиях обнаруживаются как сами возбудители, так и антигены к ним. Чрезвычайно важную роль в эпидемиологии ВГА играют больные безжелтушными и стертыми формами заболевания, выявление которых в большинстве случаев сопряжено с большими трудностями из-за скудной клинической картины и фактическим отсутствием субъективных жалоб, что исключает обращение таких лиц к врачу.

Механизм передачи ВГА осуществляется за счет, главным образом, водного пути при наличии также пищевого и контактно-бытового. Первый обуславливает периодически возникающие эпидемические вспышки вирусного гепатита А сезонного характера (связь с купальным сезоном). К заболеванию восприимчив любой человек, однако максимальная уязвимость установлена у молодых лиц и у детей в возрасте 3-11 лет. Есть данные, что реактивация заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в среднем через 5-7 и 15-20 лет за счет динамического изменения иммунного статуса у популяции людей, особенно живущих в неблагополучных по вирусному гепатиту А районах. В то же время повторная заболеваемость вирусным гепатитом А встречается очень редко, и указывает она на заражение серотипом, отличным от того, что вызвал вирусный гепатит А впервые.

Патогенез гепатита А

Заболевание развивается следующим образом. Вирус, попадая в кишечник, должен из него проникнуть в кровь. Осуществляя это, в крови возбудитель интенсивно размножается, обусловливая вирусемию, что клинически соответствует симптомам общей интоксикации. С током крови вирус попадает в печень, где осуществляет прямой цитолизис гепатоцитов и провоцирует некротические процессы преимущественно в перипортальной зоне долек. Постепенное угасание действия вируса и начало его элиминации связано с развитием комплексного иммунного ответа. Это в конечном счете приводит к выздоровлению. Вирусный гепатит А не склонен к хронизации. Иммунитет к нему стойкий.

Клиника вирусного гепатита А

Клиническая картина вирусного гепатита А полиморфна, выраженность симптомов варьирует в широких пределах. Заболевание может протекать в субклинической и стертой формах, с желтухой или без нее, принимать острое или затяжное течение. Классификация по степеням тяжести: легкая, средней степени и тяжелая.

Субклиническая и стертая формы вирусного гепатита А не имеет разграничений по стадиям. На протяжении всей болезни субъективных жалоб может и не поступать, а наличие вирусного гепатита А в таком случае можно подтвердить лишь дорогостоящими и малодоступными вирусологическими и иммунологическими методами. Вирусный гепатит А, сопровождающийся желтухой, имеет стадийность течения. При этом выделяют инкубационную, преджелтушную, желтушную стадии и стадию выздоровления. Инкубационная стадия составляет около 3 недель, но может варьировать в пределах 1-7 недель. Преджелтушная стадия характеризуется появлением симптомов общей интоксикации и диспепсических расстройств (лихорадка, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области). Желтушного окрашивания кожи и склер еще нет, в то время как кал обесцвечивается, а моча приобретает цвет темного пива. Увеличивается печень (у ряда больных – еще и селезенка), которая становится болезненной при пальпации. В биохимическом анализе крови обнаруживают повышение активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ). Появление желтухи при классическом течении желтушной формы ВГА сочетается с нормализацией температуры тела и снижением интенсивности симптомов интоксикации. Такое явление служит важным диагностическим признаком заболевания. Желтуха развивается постепенно, охватывая сначала слизистую оболочку полости рта, затем склер, а уж только потом – кожу. По интенсивности окрашивания кожных покровов можно с большой долей объективности судить о тяжести течения вирусного гепатита А. Цвета мочи и кала в желтушную стадию все еще изменены. Биохимический анализ крови четко указывает на наличие цитолитических, холестатических и мезенхимально-воспалительных процессов в печени. Определяются: гипербилирубинемия, величина которой зависит от степени тяжести вирусного гепатита А; увеличение активности АЛТ, АСТ; наличие антител к вирусу гепатита А, а также присутствие в крови повышенной концентрации иммуноглобулина М. В период развернутой клинической картины наблюдается астенизация больных. У них стойко снижен аппетит, имеются раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна.

С началом уменьшения интенсивности желтушного окрашивания кожных покровов и видимых слизистых оболочек наступает стадия реконвалесценции. Симптоматика исчезает медленно, из-за чего период выздоровления может затягиваться до 8-10 месяцев. Постепенно нормализуются размеры печени и селезенки, моча и кал приобретают нормальный цвет. Постепенно приходят в норму и лабораторные показатели, угасает выраженность астеновегетативного синдрома.

Прогноз заболевания в подавляющем большинстве случаев благоприятен: больные полностью выздоравливают. Тяжелые формы вирусного гепатита А нередко оставляют после себя осложнения: поражение желчевыводящих путей - дискинезию.

Лечение вирусного гепатита А

Лечение вирусного гепатита А комплексное. Назначают лечебное питание с ограничением жиров и повышением количества углеводов. В разгаре болезни показаны постельный режим, обильное слабощелочное питье, симптоматическое лечение. Для предотвращения развития осложнений реконвалесцентам назначают холекинетические препараты. Диспансеризация: до 1 года при наличии осложнений с регулярным контролем показателей биохимического анализа крови.

Важной мерой является профилактика вирусного гепатита А. Она схожа с таковой для других кишечных инфекций. Осуществляется санитарно-эпидемический контроль воды (водопроводной и в естественных водоемах) и пищевых продуктов, своевременное выявление заболевших, их лечение и динамическое наблюдение, санпросветработа касательно соблюдения правил личной гигиены.

19.08.2010