Энурез

Энурез – заболевание, проявляющееся недержанием мочи, обычно в ночное время, чаще всего у детей. Данное заболевание известно с древних времён.

Постоянное недержание мочи возникает из-за органического поражения центральной нервной системы. Ночное недержание мочи встречается у детей младшего школьного и дошкольного возрастов, психологически и социально дезадаптированных, с повышенной нервной возбудимостью, со сниженными способностями к адаптации в детских коллективах. Диагноз энурез начинают выставлять после пятилетнего возраста для мальчиков и четырёхлетнего возраста для девочек. Установлено, что с возрастом частота заболевания сокращается. Так, к примеру, в пять лет энурезом страдают почти 20% мальчиков и около 10% девочек, но уже к десяти годам частота встречаемости заболевания сокращается вдвое, а к 15 годам заболеванием страдают не более 1% от общего числа подростков. Помимо детей данным заболеванием могут страдать пожилые люди, обычно в возрасте 65 лет и старше, а также люди, страдающие сердечными заболеваниями и те, кто постоянно принимают препараты, обладающие снотворным действием.

Причины энуреза

В возникновении энуреза принимают участие различные факторы и их сочетания: генетическая предрасположенность, неврологические расстройства, психологические особенности и дисфункции, урологические и эндокринные заболевания. Согласно причине, вызвавшей недержание, выделяют первичный и вторичный энурез. Первичное недержание мочи возникает вследствие недоразвития механизмов, регулирующих мочеиспускание. При первичном энурезе обычно имеются данные о неоднократных случаях данного заболевания в семье. По данным исследований, если заболеванием страдал один из родителей, то вероятность развития энуреза у детей приравнивается к 45%, а если страдали оба родителя, то вероятность увеличивается почти до 80%. Вторичный энурез может быть вызван как заболеваниями мочевыводящих путей, так и стрессом, испугом, психологической травмой, дисплазией пояснично-крестцового отдела позвоночника, несоблюдением режима сна и бодрствования, а также эндокринными дисфункциями.

Лечение энуреза

Лечение энуреза зависит от вызвавшей причины. При наличии органической патологии необходима её коррекция. В большинстве случаев ночной диурез у детей вызван психоэмоциональными причинами и требует, помимо медикаментозного лечения, изменения схем поведения. Сначала необходимо выполнить несложные упражнения, тренирующие контроль над мочеиспусканием: ребёнка нужно попросить недолго потерпеть перед походом в туалет днём. Ночью ребёнка следует будить и отправлять в туалет, чтобы в дальнейшем у него выработалась потребность вставать в туалет самостоятельно. Для этой цели можно воспользоваться и будильником. При лечении медикаментами используют имипрамин и десмпрессина ацетат, которые являются наиболее эффективными с терапевтической точки зрения. Имипрамин улучшает качество сна ребёнка и стабилизирует работу мочевого пузыря. Десмпрессина ацетат снижает выработку мочи в ночное время, что предотвращает переполнение мочевого пузыря. Однако медикаментозная терапия является лишь симптоматическим средством. Существенный эффект достигается при коррекции невротических расстройств ребёнка, которые часто и являются основной причиной заболевания. Первичный энурез требует стимуляции процессов обмена в нервной ткани мозга с целью ускорения созревания структур, отвечающих за мочеиспускание. Пациентам рекомендуют избегать употреблять напитки и вещества, обладающие мочегонным действием. В целом лечение должно быть комплексным и всесторонним. Необходимо набраться терпения, так как данное заболевание не проходит сразу и является дополнительным стрессовым фактором для ребёнка, которому требуется поддержка с целью преодолеть недуг.

07.06.2010