Гидроторакс
Гидротораксом называется наличие жидкости в плевральной полости. Экссудат или транссудат может быть при этом различного характера (чаще невоспалительного).
Причины и патогенез гидроторакса
Гидроторакс развивается по ряду причин, главными из которых являются любые заболевания, сопровождающиеся повышением кровяного давления и застоем крови в малом (а иногда вместе с этим и в большом) круге кровообращения.
Этими заболеваниями являются:
- хроническая сердечная недостаточность;
- декомпенсированные врожденные и приобретенные пороки сердца, обусловливающие легочную гипертензию, циррозы печени;
- декомпенсированные заболевания почек с наличием при этом нефротического синдрома, опухолевые заболевания средостения.
Гидроторакс – возможное последствие проведенного диализа (особенно перитонеального).
Повышенное давление в системе сосудов малого круга кровообращения является непосредственной причиной транссудации жидкой части крови за их пределы. Физиологически низкое давление в плевральной полости, необходимое для совершения нормального акта вдоха/выдоха обуславливает проникновение в нее транссудата и, соответственно, развитие клинических проявлений гидроторакса. При наличии опухолей средостения содержимым плевральной полости при гидротораксе является обычно лимфа, поскольку опухоль препятствует нормальному лимфотоку по системе лимфатических сосудов легких и области средостения. Гидроторакс после перитонеального диализа является следствием транссудации жидкости из брюшной полости в плевральную через диафрагму. Таким же образом происходит попадание асцитической жидкости в плевральную полость при циррозе печени или, например, канцероматозе брюшины.
В подавляющем большинстве случаев гидроторакс носит двусторонний характер. Объем жидкости в плевральной полости может варьировать в широчайших пределах от едва визуализируемого до нескольких литров. Незначительное количество транссудата (до 150-200 мл) не обуславливает каких-либо особых клинических проявлений.
Клиника гидроторакса
Гидроторакс больших объемов существенно утяжеляет течение и усугубляет клиническую картину основного заболевания. В данном случае начинают обращать на себя внимание симптомы прогрессирующей дыхательной недостаточности. Боли в грудной клетке при наличии жидкости в плевральной полости не характерны. Реактивный плеврит при гидротораксе – явление крайне редкое, поэтому лихорадки, обусловленной этой причиной, не наблюдается. Весьма часто вместе с транссудацией в плевральную полость имеются отеки (иногда выраженные) подкожной клетчатки конечностей, живота.
Диагностика гидроторакса
Диагностика гидроторакса сводится к выявлению его причины, а также интерпретации данных обзорной рентгенограммы органов грудной клетки в положении стоя и лежа. Оценивается горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости, по высоте которого можно сделать предположительное заключение о количестве транссудата. Не менее важным в диагностике и, главное, дифференциальной диагностике гидроторакса является проведение плевральной пункции с последующим определением характера транссудата. Таким образом гидроторакс можно отличить от экссудативного плеврита, гемо- и хилоторакса.
Лечение гидроторакса
Лечение гидроторакса и его симптомов связано, главным образом, с устранением проявлений основного заболевания, по причине которого происходит транссудация жидкости в плевральную полость. При наличии больших объемов транссудата показано его удаление путем плевральной пункции.
06.10.2010