Аутизм

Детский аутизм, который также называют инфантильным аутизмом, относится к одним из наиболее известных и изученных заболеваний, входящих в группу расстройств аутического спектра.

Эпидемиология аутизма

По разным данным, количество детей с аутизмом варьирует в пределах от 2 до 6 на тысячу, у мальчиков заболевание встречается в три раза чаще, чем у девочек.

Клиника аутизма

Характерные симптомы аутизма можно подразделить на:

  • социальные нарушения;
  • нарушения общения;
  • ограниченные и повторяющиеся действия;
  • особенности в интересах детей.

Социальные нарушения при аутизме заключаются в том, что ребёнок с аутизмом отчуждён, плохо поддерживает зрительный контакт. У такого ребёнка отсутствует интерес к людям, он не ищет утешения даже когда испытывает боль. В половине случаев социальные интересы всё же развиваются, однако они по-прежнему сопровождаются проблемами с социальной отзывчивостью. Страдают и такие сферы социального контакта, как взаимность и способность сочувствовать. Ребёнок с аутизмом плохо приспосабливается в социальном контексте, плохо распознаёт чувства других людей, и, следовательно, не может на них адекватно реагировать.

Дети с аутизмом зачастую очень привязаны к родителям и могут быть достаточно ласковыми. Взаимодействия же со сверстниками крайне затруднены. Даже у взрослых аутичных личностей остаются проблемы в обзаведении близкими друзьями (иметь общие интересы, разделять чувства), что является показателем остаточных социальных нарушений.

Нарушения общения у детей с аутизмом затрагивают как способность понимать речь, так и способность высказывать собственные мысли. Кроме того, страдает и жестикуляция. Около трети пациентов с аутизмом так никогда и не осваивают навыки разговорной речи. У остальных развитие речи задержано и даже при освоении каких-либо слов и фраз они могут быть утрачены со временем. У некоторых пациентов встречается эхолалия – повторение слов, инверсия местоимений. Для больных с аутизмом характерно использование неологизмов, идиосинкразического употребления слов и фраз. Речи больных с аутизмом нередко присуща аномальная интонация, редуцированные и плохо интегрированные жесты.

Ограниченные и повторяющиеся действия и особенность в интересах заключаются в сопротивлении изменениям. Аутичные индивидуумы тяжело переносят перестановку мебели в комнате. Дети с аутизмом любят игры с упорядочиванием (например, выстраивание кубиков в ряд), в то время как игра-фантазия поддаётся осваиванию только старшими детьми с более высоким уровнем функционирования. У пациентов с аутизмом часто можно отметить привязанность к необычным предметам и ощущениям.

Заболевание редко выявляется на первом году жизни. Ретроспективный анализ развития детей с аутизмом позволяет выяснить, что развитие таких детей никогда не бывает нормальным, у них затруднена речь. На втором-третьем году жизни такие дети не только не приобретают новых навыков, но и утрачивают те, что уже имели.

Если у ребёнка присутствуют все вышеперечисленные расстройства, диагноз детского аутизма несомненен, если некоторые критерии отсутствуют, выставляется диагноз "атипичный аутизм" или "устойчивое расстройство развития".

Кроме вышеперечисленных признаков, у большинства детей с аутизмом имеется генерализованная недостаточная обучаемость. У половины из них IQ ниже 50%.

К другим психиатрическим проблемам, которые встречаются при аутизме, можно отнести гиперактивность, плохую концентрацию внимания. Ребенок становится агрессивным в случаях, когда он не может сообщить о своих потребностях или когда кто-то вмешивается в его ритуалы и распорядок. Нередко у детей с аутизмом появляются фобии - самоповреждающее поведение (битьё головой, кусание рук). Для аутизма не характерны галлюцинации и бред.

Лечение аутизма

Важную роль в обеспечении качества жизни ребёнка с аутизмом играет процесс обучения его простым навыкам общения и быта, а также предоставление необходимой поддержки родителям. Лучше всего обучение таких детей происходит в специальных садах.

Использование психотропных препаратов не излечивает аутизм, однако такие препараты могут снизить интенсивность проявления симптомов заболевания.

Сопутствующая эпилепсия требует назначение противоэпилептических лекарств.

Тревога, депрессия, самоповреждающее поведение можно нивелировать с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

14.10.2010