11 Гемолитическая болезнь новорожденных - симптомы, формы, лечение

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорождённых (ГБН) – это результат иммунологического конфликта между матерью и плодом. Чаще всего такой конфликт развивается из-за несовместимости матери и ребёнка по резус–фактору, реже по группе крови.

Дело в том, что резус-фактор кодируется множеством генов, наиболее «сильный» из которых – антиген D. Если в паре, решившей завести ребёнка мать резус–отрицательна, а отец резус–положителен, есть вероятность (от 50 до 100%), что и ребёнок будет с резус–положительной кровью. Тогда для матери плод выступает в роли своеобразного чужеродного тела. Когда некоторые клетки крови плода поступают в кровоток матери, иммунная система женщины пытается защититься от чужеродного агента. Происходит выработка антител против D–антигена. При первой беременности антитела ещё не успевают проникнуть через плацентарный барьер и атаковать плод. При повторной же беременности нередким осложнение резус-конфликта является появление гемолитической болезни. Антитела матери проникают в кровоток ребёнка и атакуют эритроциты, вызывая их гемолиз.

Симптомы и формы гемолитической болезни новорожденных

Болезнь может протекать в следующих формах:
  1. Отёчная форма – наиболее тяжёлая из всех. Ребёнок имеет характерный вид: генерализованный отёк, большой живот за счёт увеличение печени и селезёнки. Такие дети зачастую рождаются мертвыми или же погибают в течение первых часов жизни.
  2. Анемическая форма встречается у пятой части детей, родившихся с ГБН. Бледность кожи, вялость являются неотъемлемыми признаками этой формы. Данная форма считается наиболее благоприятной в плане прогноза выживаемости ребёнка.
  3. Желтушная форма характеризуется желтым окрашиванием кожи и склер. При своевременном лечении прогноз при этой форме так же благоприятен, хотя степень её течения характеризуется как среднетяжёлая.

Возможно поражение нервной системы из-за накопления в организме ребёнка токсических продуктов, главным образом билирубина. При этом могут развиваться парезы, параличи, признаки ДЦП, глухота.

Диагностика ГБН

Определить ГБН можно ещё до родов. Для этого проводится УЗИ-диагностика, амниоскопия и амниоцентез. Резус-отрицательная мать, вынашивающая резус–положительного ребёнка на последних месяцах беременности, проходит анализ крови на нарастание титра антител каждые 2 недели.

При рождении у ребёнка исследуют кровь из пуповины, осуществляют почасовой мониторинг нарастания билирубина.

Лечение гемолитической болезни новорожденных

Лечение гемолитической болезни новорождённых проводится в первую очередь обменным переливанием крови в количестве около 150 мл на каждый килограмм массы тела ребёнка. Переливается эритроцитарная масса с альбуминами в соотношении 5:1 - это, кстати, позволяет убрать и отёки у малыша. Ранее для лечения данного заболевания использовался фенобарбитал, в настоящее время препарат уже не применяется. Большое внимание уделяется общеукрепляющей терапии, для которой используются витамины В, С и Е, а так же инфузии глюкозы и белков. Также проводится десенсибилизирующая и фототерапия. Новорождённого позволяют кормить грудью только с 5-ых суток.