Тетрациклины

К антибиотикам тетрациклинового ряда относятся химические соединения, в основе строения которых лежит конденсированная четырехциклическая система. Первый представитель (хлортетрациклин) был получен в 40-е годы ХХ века из гриба Streptomyces аurefaciens. Более совершенные тетрациклины, полученные на основе хлортетрациклина, поначалу были очень эффективными в лечении большого количества инфекционных заболеваний, однако бесконтрольное и масштабное применение данных препаратов послужило причиной выработки к ним у многих микроорганизмов лекарственной резистентности. В настоящее время тетрациклины применяются весьма ограниченно, однако, в то же время, их значение сохраняется до сих пор в терапии особо опасных инфекций.

Препараты тетрациклинового ряда обладают бактериостатическим действием. Механизм действия их схож с таковым у аминогликозидов, однако тетрациклины лишь угнетают связывание т-РНК с рибосомами бактериальной клетки, а не блокируют его.

Все тетрациклины принято разделять на природные и полусинтетические. К первым относятся тетрациклин и окситетрациклин. В число полусинтетических препаратов входят доксициклин, демеклоциклин, метациклин и миноциклин.

Изначально тетрациклины обладали широким спектром действия. Эти препараты долгое время использовались для лечения различных инфекционных процессов, вызванных Гр(+) кокками и другими Гр(+) бактериями (стафилококками, стрептококками, пневмококками, сибиреязвенной бациллой), анаэробами и Гр(-) микроорганизмами (риккетсиями, хламидиями, иерсиниями, шигеллами и так далее). Однако большинство из названных выше возбудителей в настоящее время резистентны к тетрациклинам, из-за чего данный класс антибиотиков в лечении соответствующих заболеваний вошел в число препаратов резерва. Однако к тетрациклинам до сих пор высокочувствительны возбудители чумы, холеры, туляремии, бруцеллеза и других особо опасных инфекций.

Антибиотики тетрациклинового ряда обладают довольно высокой биодоступностью при приеме per os. Не проникают через гематоэнцефалический барьер, однако накапливаются в высоких концентрациях в остальных тканях и органах. Метаболизируются в печени. Примерно половина принятой дозы выводится в неизмененном виде с мочой, калом и желчью. Доксициклин полностью выводится с желчью (а, следовательно, через желудочно-кишечный тракт), поэтому коррекция дозировки препарата при лечении заболеваний на фоне почечной дисфункции не требуется.

Спектр применения тетрациклинов из-за развившейся к ним у многих возбудителей устойчивости существенно ограничен. Могут использоваться в сочетании с бета-лактамами для усиления эффективности последних. Являются альтернативными антибиотиками в терапии сифилиса (в случае если к пенициллинам имеется гиперчувствительность). По сей день остаются препаратами выбора при:

  • особо опасных инфекциях (чуме, холере, туляремии, сибирской язве, бруцеллезе);
  • хламидиозах;
  • микоплазменной внебольничной пневмонии;
  • акне;
  • инфекционных поражениях желчевыводящих путей;
  • лайм-боррелиозе и других заболеваний.

Основные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта (диспепсии, поносы, тошнота, рвота, дисбактериоз);
  • гепатотоксичность при условии уже имеющейся патологии печени;
  • головокружение;
  • фотосенсибилизация (при приеме демеклоциклина, встречается редко);
  • грибковые инфекции на фоне кишечного дисбактериоза;
  • нарушение оссификации костей в случае приема тетрациклинов детьми младше 8 лет.

Доказано, что тетрациклины обладают тератогенностью. Кроме этого, представители данного класса антибиотиков достоверно угнетают процессы остеогенеза и метаболизма костной ткани. По этим причинам тетрациклины абсолютно противопоказаны во время беременности, а также детям до 8 лет включительно. Другие противопоказания: повышенная чувствительность к тетрациклинам, несахарный диабет, нарушения функций печени и почек.

Представители класса

Эталонным препаратом из всех существующих тетрациклинов является доксициклин. Выпускается в виде доксициклина гидрохлорида (Doxycyclini hydrochloridum). Он обладает почти 100%-ной биодоступностью, действует относительно продолжительное время (до 10-12 ч). Действие доксициклина не ослабляется принятой пищей, он не нарушает функцию почек и является наименее токсичным из всех тетрациклинов.

Назначают доксициклина гидрохлорид взрослым и детям старше 8 лет внутрь и внутривенно. При обоих способах введения суточная доза для взрослых составляет в 1-й день лечения 0,2 г (вводят одномоментно или по 0,1 г через 12 ч). В последующие дни применяют в суточной дозе 0,1 г 1 раз в день. При тяжелом течении инфекции суточная доза составляет в 1-й и последующие дни 0,2 г. Детям от 8 до 12 лет препарат назначают в дозе 4 мг/кг в сутки в 1-й день лечения и 2 мг/кг в последующие дни (4 мг/кг при тяжелом течении инфекций), детям старше 12 лет - в дозе для взрослых.

Формы выпуска: в капсулах по 0,05 и 0,1 г; таблетки, покрытые оболочкой, по 0,1 г; лиофилизированный порошок (или пористая масса) в ампулах по 0,1 г.

Тетрациклина гидрохлорид (Tetracyclini hydrochloridum). Имеет ограниченное применение из-за лекарственной устойчивости к нему многих штаммов возбудителей. Может применяться как местно или per os, так и парентерально. Разовая доза для взрослых внутримышечно 0,05-0,1 г (50 000-100 000 ЕД). Детям в возрасте 8-10 лет вводят по 0,05 г, 10-14 лет - по 0,06 г. Инъекции производят 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней. При необходимости проводят повторные циклы с промежутками 4-7 дней.

Формы выпуска: во флаконах по 0,1 г (100 000 ЕД); таблетки, покрытые оболочкой (красного цвета), по 0,1 и 0,25 г.

Метациклина гидрохлорид (Metacyclini hydrochloridum). Сохраняет умеренную эффективность в терапии гонореи. В остальных случаях в качестве моноантибиотикотерапии практически не используется. Назначают внутрь (во время или сразу после еды) по 0,3 г 2 раза в день.

Формы выпуска: капсулы по 0,15 и 0,3 г (N. 8, 16).

Классический препарат тетрациклинового ряда тетрациклин (Tetracyclinum) в настоящее время практически не используется в силу своей токсичности и большого числа побочных эффектов.

06.02.2011