Глюкокортикоиды

К глюкокортикоидам относят два основных вещества - кортизол и кортизон. Они синтезируются пучковой зоной коры надпочечников. Их образование находится под контролем гипофиза, который регулирует синтез с помощью кортикотропина (АКТГ). Последний в свою очередь регулируется релизинг-гормонами гипоталамуса.

Выработка глюкокортикоидов подчиняется суточному ритму – наибольшее количество гормонов наблюдается в крови к 8 утра, наименьшее – в середине ночи. Имеются данные, что к 30 годам синтез глюкокортикоидов достигает своего пика, затем постепенно снижается.

Глюкокортикоиды ингибируют высвобождение арахидоновой кислоты и фактора активации тромбоцитов из клеточных мембран, вызывают анаболизм белков в печени (в частности, синтез β-адреноблокаторов и брадикинина) и их катаболизм в других тканях. Влияние глюкокортикоидов на липидный обмен выражается в усилении синтеза высших жирных кислот и триглицеридов. Глюкокортикоиды вызывают в организме перераспределение жира подкожной клетчатки – под действием кортизона и кортизола жир накапливается преимущественно в области плечевого пояса, лица и живота, увеличивают всасывание углеводов в ЖКТ и повышают активность глюкозо-6-фосфотазы и интенсивность глюконеогенеза. Влияние глюкокортикоидов на водно-электролитный обмен осуществляется путём задержки ионов натрия и воды в организме и увеличения выведения калия. Кальций под действием глюкокортикоидов вымывается из костей и в повышенном количестве экскретируется с почками.

Одним из важных свойств глюкокртикоидов, за которое они получили широкое распространение в медицине, является способность подавлять воспаление. Это действие реализуется через ингибирование фермента фосфорилазы А2, а также из-за подавления синтеза простагландинов и лейкотриенов. Вследствие подавления синтеза цитокинов, кортизон и кортизол нарушают взаимодействия клеток между собой, в частности основных клеток первого этапа воспаления – нейтрофилов. При этом происходит ограничение миграции лейкоцитов в очаг воспаления, стабилизируются мембраны тучных клеток, что ведёт к снижению выброса гистамина.

Ещё одной способностью глюкокртикоидов, заслуживающей внимания со стороны клинической фармакологии, является свойство этих гормонов сдерживать развитие аллергической реакции. Данный эффект обусловлен уменьшением количества циркулирующих базофилов и как следствие снижением концентрации медиаторов воспаления.

Показания к применению

Глюкокортикоиды применяются в качестве заместительной терапии при недостаточности коры надпочечников. Гормоны пучковой зоны коры надпочечников являются препаратами первой линии при экстренной терапии неотложных состояний (при шоках различного вида, астматического статуса), а также для подавления воспалительной и аллергической реакций, когда их патологическое течение обуславливает порочный круг заболевания (коллагенозы, бронхиальная астма, гемолитическая анемия, дерматозы).

Противопоказания

Глюкокортикоиды противопоказаны при туберкулёзе, грибковых и вирусных инфекциях, а также при индивидуальной непереносимости препаратов, их содержащих.

Фармакокинетика

Глюкокортикоиды метаболизируются в печени и выделяются почками. Глюкококкортикоиды, применяемые перорально либо парентерально, оказывают системное воздействие и способны проникать через плаценту.

Глюкокортикоиды для ингаляционного применения оказывают преимущественно местное воздействие, проявляющееся в уменьшении воспаления дыхательных путей.

Самая большая биодоступность при пероральном приёме у преднизолона. Чуть меньше – у кортизола и дексаметазона. Самая меньшая биодоступность у таблеток триамциналона. Из всех существующих ингаляционных глюкокортикоидов самая большая биодоступность у флунизолида, средняя – у будесонида и беклометазона, наименьшая у флутиказона. При этом при интраназальном введении будесонид обладает 100% биодоступностью.

Режим дозирования

Наиболее оптимальным является пероральное применение глюкокртикоидов. Введение гормонов внутривенно показано при оказании помощи в неотложных ситуациях. Внутримышечное введение глюкокортикоидов вызывает развитие атрофии мышц и жировой ткани в месте инъекций.

Терапия глюкокортикоидами может быть кратковременной и длительной. Первая применяется при состояних, угрожающих жизни – шоке, системной аллергической реакции. При этом препараты вводятся в максимальных дозах чаще всего однократно. Развитие синдрома отмены при кратковременной терапии не наблюдается.

При длительном применении глюкокортикоидов стараются подстроиться под физиологический суточный ритм их синтеза, то есть 2/3 дозы назначают утром, остальную часть – вечером. Сначала глюкокортикоиды назначаются в средних дозах до подбора оптимальной дозировки препарата. Далее эту дозу снижаю на 1 мг каждые 6 дней. Поддерживающая доза преднизолона равна 5-10 мг.

При длительном приёме гормонов коры надпочечников снижается синтез собственных гормонов, что при резкой отмене медикаментов может привести к надпочечниковой недостаточности. Поэтому отмену следует проводить постепенно, снижая дозу препарата на 2,5-5 мг в неделю. Чем длительнее проводилась терапия гормонами, тем медленнее следует их отменять.

Существует также альтернативная схема приёма глюкокортикоидов, при которой двойную поддерживающую дозу принимают один раз в два дня в утреннее время.

При интермиттирующей схеме применения глюкокортикоидов они применяются на протяжении 4 дней с таким же интервалом между курсами.

Побочные эффекты

Несмотря на высокую эффективность глюкокортикоидов, применение их достаточно ограничено ввиду частого развития побочных эффектов. Это обстоятельство требует обязательного наличия строго определённых показаний к назначению гормонов коры надпочечников.

Среди побочных эффектов, вызываемых глюкокортикоидами общего действия, часто встречаются отёки, боли в позвоночнике и суставах, артериальная гипертензия, аритмии. Длительное применение гормональных препаратов может привести к образованию так называемого «лунообразного» лица и «горба бизона» из-за увеличения отложения жировой ткани в области щёк и верхнего плечевого пояса. Кроме того, глюкокортикоиды могут вызвать образование язв желудка и двеннадцатиперстной кишки, изменение веса, нарушения психики.

При местном применении глюкокортикоидов повышается восприимчивость точки их приложения к инфекциям. Так, ингаляционные глюкокортикоиды могут повлечь за собой грибковые заболевания полости рта и носа.

19.02.2011