Кардиомиопатия новорожденных
Кардиомиопатии новорожденных являются следствием дефектного развития миокарда во внутриутробном периоде. Эта группа заболеваний начинает проявлять себя с младенческого возраста, характеризуется прогрессирующим течением и зачастую быстро приводит к летальному исходу. Всемирная Организация Здравоохранения трактует кардиомиопатии новорожденных как группу невоспалительных и неишемических поражений сердечной мышцы.
Этиология и патогенез. Дебют заболевания в грудном возрасте свидетельствует о том, что развитие миокарда по дефектному пути началось еще во внутриутробном возрасте. Причина такой ситуации рассматривается со стороны генетических аномалий в генотипе родителей или их близких родственников. Случаи возникновения у них кардиомиопатий служат тому подтверждением. Следствием таких генетических отклонений служит мутация, при которой сократительные белки миокарда теряют часть своих свойств, из-за чего процесс сокращения сердечной мышцы становится недостаточно эффективным. В свою очередь, это негативным образом сказывается на всем кровообращении ребенка – возникают и постепенно нарастают симптомы сердечной недостаточности.
Классификация. По ряду уже изученных особенностей все кардиомиопатии неясного генеза подразделяются на:
- дилятационные;
- рестриктивные;
- гипертрофические.
Клиническая картина. Кардиомиопатии новорожденных независимо от их вида имеют сходные клинические проявления. Вот только механизм их развития у каждой разновидности кардиомиопатии различный.
При дилятационной кардиомиопатии камеры сердца имеют нестандартно большую вместимость за счет истончения стенок органа. Тонкий и дряблый миокард не обладает способности к полноценным сокращениям. В сосудистое русло из желудочков поступает только ограниченный объем крови. Остальное ее количество остается внутри них. Заболевание имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию и обычно сочетается со множеством других пороков развития сердечно-сосудистой системы. Наиболее грозным и скоротечным заболевание становится в том случае, если нарушается диастолическая функция сердца. Сердечное сокращение на фоне недостаточной диастолы приводит к еще меньшему поступлению крови в крупные сосуды – классические симптомы застойной сердечной недостаточности быстро прогрессируют.
Гипертрофическая форма кардиомиопатии характеризуется аномальным утолщением миокарда. Наибольшей гипертрофии подвергаются, как правило, желудочки, причем сердце в размере не увеличено – рост миофибрилл идет снаружи внутрь, поэтому при данной кардиомиопатии полости желудочков резко уменьшены в объеме. Каждое сердечное сокращение сопровождается выбросом слишком малого объема крови – формируется клиническая картина сердечной недостаточности. Нередко гипертрофия миокарда имеет ограниченную локализацию, например, в месте клапанов, вследствие чего вход в полость желудочка становится резко суженным. В этом случае говорят об обструктивной гипертрофической кардиомиопатии. Если обструкция незначительная и с возрастом прогрессирует медленно, то такая кардиомиопатия становится случайной находкой в подростковом возрасте, например, во время проведения плановых медосмотров. Однако в том случае, когда обструкция приводит к резкому сужению входа в желудочек, заболевание прогрессирует значительно быстрее. Чрезмерная нагрузка на миокард приводит к его ишемии и дегенеративным локальным изменениям в соответствующих зонах.
Рестриктивная форма кардиомиопатии – довольно редкое заболевание, характеризующееся патологией преимущественно эндокарда, из-за которой страдает диастолическая функция сердца. Из-за нарушенного процесса расслабления эндокарда происходит нарушение синхронизации его работы с другими слоями стенки сердца, а это, в свою очередь, нарушает адекватное наполнение желудочков кровью, обусловливает постоянную повышенную нагрузку на миокард и формирование клинической картины сердечной недостаточности.
Педиатрия диагностирует кардиомиопатию новорожденных, в основном, по клиническим ее признакам. Наличие брадикардии, одышки в покое и цианоза говорит о имеющихся признаках сердечной недостаточности, которая у новорожденных и грудничков может быть только в случае кардиомиопатий или ряда врожденных пороков сердца с поражением его клапанного аппарата и/или крупных сосудов. Хорошую информативность в диагностике кардиомиопатий предоставляет ультразвуковое исследование сердца.
Лечение. Консервативное лечение строится исключительно на симтоматическом принципе: проводится медикаментозная терапия, направленная на борьбу с проявлениями сердечной недостаточности. Используют ингибиторы АПФ, вазодилятаторы, диуретики. При наличии аритмий к терапии подключают антиаритмические препараты в соответствии с видом обнаруженной аритмии.
Хирургическое лечение кардиомиопатий проводится редко, а в первые месяцы жизни ребенка и вовсе не применяется, поскольку данные заболевания требуют в большинстве случаев пересадку сердца, что само по себе является операцией исключительной сложности с относительно малым процентом выживаемости.
05.10.2011