Близорукость

Близорукость или миопия – аномалия рефракции глаза, из-за которой изображение фокусируется перед сетчаткой глаза в результате чего нарушается зрение вдали и сохраняется зрение вблизи.

Заболевание выявляется в любом возрасте, но чаще в молодом. По различным данным, распространённость миопии среди школьников составляет от 2 до 16 %, а среди студентов количество страдающих миопией намного больше. В целом в мире носят очки около миллиарда человек.

 

Окончательно этиология развития близорукости до конца не изучена. Однако выделены вполне определённые факторы риска, способствующие развитию миопии. К таким факторам относят наследственность, так как установлено что, если родители страдали близорукостью, то и их дети будут страдать близорукостью с большой долей вероятности. В то же время, если родители имеют нормальную остроту зрения, то частота развития миопии у детей составляет не более 8%. Так же прогрессированию миопии может способствовать нарушение питания, в частности недостаток в рационе таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец, хром и других, так как они участвуют в синтезе склеры. Развитию близорукости способствуют и длительные нагрузки на глаза с перенапряжением глаз на близком расстоянии, а так же слабая освещённость и неправильная организация рабочего места с близким расстоянием от глаз до монитора.

 

Близорукость может прогрессировать при отсутствии коррекции зрения, либо при неправильно подобранных очках или линзах. Прогрессирование близорукости может привести не только к ухудшению остроты зрения, но и к косоглазию и амблиопии, так называемому синдрому ленивого глаза.

 

Близорукость называют прогрессирующей, когда в год она прогрессирует на 1 и более диоптрий. Чаще всего близорукость прогрессирует в периоды наибольшей зрительной нагрузки, например в школьном возрасте у детей. Изменение соотношения размеров глаза при миопии (удлинение переднезаднего размера) может приводить к нарушению питания различных тканей глаза, что в последствии может привести к помутнению стекловидного тела, а так же разрыву и отслойке сетчатки. Именно по этому страдающим близорукостью не показан труд, связанный с поднятием тяжестей, а так же спорт, в котором возможны резкие сотрясения всего тела, так как это может стать причиной отслойки сетчатки.

 

В зависимости от тяжести близорукости выделяют три её степени: слабая (до 3 диоптрий), средняя (до 6 диоптрий), высокая (более 6 диоптрий).

 

С целью терапии близорукости применяют три основных метода коррекции (очки, линзы, лазерная коррекция зрения), а так же комплекс мер и процедур, направленных на предотвращение прогрессирования заболевания и недопущение развития осложнений.

 

Первым методом коррекции зрения является применение очков, с отрицательными линзами различной силы (в зависимости от степени близорукости). При высоких степенях миопии необходимо постоянное ношение очков.

Вторым методом коррекции зрения является использование контактных линз, которые, в некотором отношении, являются более практичными по сравнению с очками и не ограничивают боковое зрение, однако могут вызывать аллергические реакции, а так же инфекционные заболевания глаз.

 

В настоящее время широкое распространение получили лазерные методы коррекции зрения.

 

В дополнение к основной терапии рекомендуется проведение глазной гимнастики под контролем офтальмолога, а так же сбалансированное питание с достаточным количеством белка и микроэлементов вроде меди, цинка, марганца, хрома и тп. Полезны общеукрепляющие мероприятия вроде массажа воротниковой зоны, контрастного душа.

02.09.2011