Тениидозы

Тениидозы – группа гельминтозов, вызываемых бычьим цепнем. Для тениидоза характерна локализация возбудителя в тонком кишечнике человека и склонность к латентному длительному течению.

Этиология тениидоза

Жизненный цикл возбудителя подразумевает наличие промежуточного и основного хозяев. В качестве первого выступает крупный рогатый скот, а также некоторые копытные дикие животные. В организме этих животных цепень находится в личиночной стадии (цистицерки, финны). Личинки цепня локализуются в их поперечнополосатой мускулатуре, при этом подолгу не вызывая каких-либо нарушений в общем состоянии животных. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанного финнозного мяса. Попадая в тонкий кишечник, финна трансформируется в половозрелую особь гельминта, состоящую из огромного количества члеников и достигающую 6-8 м в длину. Членики, содержащие яйца возбудителя, легко отрываются от цепня и выделяются в окружающую среду. Там яйца могут сохраняться длительное время. Крупный рогатый скот, а также некоторые дикие животные становятся промежуточными хозяевами цепня при поедании травы или при питье воды, загрязненной испражнениями больного тениидозом человека.

В организме человека гельминт развивается в среднем 7-8 недель. При этом от цепня ежедневно отрывается около 5-6 члеников, внутри которых находится огромное число яиц. За год больной тениидозом человек выделяет несколько десятков миллионов члеников. Зрелый цепень способен паразитировать в тонкой кишке человека в среднем 8-10 лет.

Клиника тениидоза

Клинические проявления тениидоза зачастую скудны и неспецифичны, что существенно затрудняет диагностику заболевания. Иногда оно становится случайной находкой во время прохождения профилактических осмотров. К числу основных признаков тениидоза следует отнести наличие у больных астеновегетативного синдрома, бледность конных покровов, жалобы на повышенную утомляемость, постоянно сниженный аппетит, транзиторные боли в животе, иногда тошноту и рвоту без четкой периодичности. Изменения в лабораторных показателях крови не могут пролить свет на наличие именно глистной инвазии в виду своей неспецифичности. Отмечаются: пониженный уровень гемоглобина, незначительная эозинофилия, снижение количества эритроцитов. Часто в таком случае выставляется диагноз анемии, что и приводит к неправильной тактике лечебных мероприятий. Основное значение в диагностике тениидоза имеет обнаружение члеников и яиц бычьего цепня в кале больных.

Лечение и профилактика тениидоза

Лечение этиотропное и симптоматическое. Используют противогельминтные препараты (мебендазол), а также противоанемические средства при наличии соответствующей симптоматики или присущих для анемии изменений в общем анализе крови.

Профилактика тениидозов заключается в своевременном выявлении и лечении больных, соблюдении основных санитарно-гигиенических норм содержания сельскохозяйственных животных, правил личной гигиены, контроль качества воды пастбищных водоемов, а также тщательный санитарный контроль и адекватную обработку поступающего для продажи мяса.

01.07.2010