Описторхоз
Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитом под названием «кошачья двуустка», Opisthorchis felineus. Длина червя от 10 до 13 мм.
Эпидемиология описторхоза
Наиболее опасные очаги в отношении описторхоза находятся в бассейнах таких рек, как Иртыш, Обь, Волга, Дон.
Описторхоз – болезнь Виноградова – биогельминтоз с фекально-оральным путём передачи. Окончательный хозяин двуустки – человек, кошки, собаки, а также дикие животные - лисы и песцы. С фекалиями окончательного хозяина яйца гельминта поступают во внешнюю среду. Для дальнейшего развития они должны попасть в организм промежуточного хозяина, которым для Opisthorchis felineus является моллюск, обитающий в пресноводных водоёмах - битиния (Bithynia leachi). Человек и животные чаще заражаются описторхозом через дополнительного хозяина кошачьей двуустки – через рыб (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак). Эти рыбы заглатывают церкарии – личинки, покинувшие тело моллюска. В дополнительном хозяине личинки называют метацеркариями.
При недостаточной термической обработке рыбы, при употреблении малосолёного или слабовяленого продукта метацеркарии попадают в организм человека.
Основным местом локализации гельминта в человеке является гепато-билиарная система. Освободившись от оболочек, личинки из тонкого кишечника попадают в общий желчный проток. Оттуда кошачья двуустка может проникать в печёночные протоки и в проток поджелудочной железы. Спустя 2 недели личинка становится половозрелой особью, способной откладывать яйца. По некоторым данным взрослая особь может существовать в организме до 25 лет.
Патогенез описторхоза
В организме человека гельминты производят механическое воздействие на желчные протоки, вызывая повреждение билиарной системы. Это ведёт к нарушению моторики и секреции желчных путей. На этом фоне зачастую присоединяется вторичная бактериальная инфекция, что в конечном счёте приводит к развитию холангитов или холелитиазов. Грозным осложнением при поражении гельминтами желчевыводящих путей является абсцесс печени, цирроз печени, перитонит и рак.
Кроме того, продукты метаболизма гельминтов и их яиц вызывают интоксикацию организма, появление аллергических реакций.
Клиника описторхоза
Описторхоз может протекать в острой и хронической форме.
И при первой, и при второй форме есть интоксикационный синдром – пациентов беспокоят головные боли, головокружение, нарушение сна. Может меняться настроение – зачастую появляется раздражительность.
При остром описторхозе больные жалуются на болевые ощущения в правом подреберье или в эпигастрии, либо на чувство тяжести и дискомфорта. Диспептический синдром выражен в виде изжоги, отрыжки, тошноты или рвоты, снижения аппетита. Может быть послабление стула.
При хроническом течении на первый план выходят признаки астеновегетативного синдрома – больные быстро утомляются, у них снижена работоспособность. Боль в эпиграстии и в правом подреберье умеренной интенсивности, приступообразна.
Диагностика и лечение описторхоза
Диагностика описторхоза должна учитывать клиническую картину заболевания, эпиданамнез. В настоящее время большое значение приобрело серологическое исследование крови на обнаружение специфических антител к Opisthorchis felineus.
Лечение описторхоза должно быть комплексным и включать как патогенетическую терапию, основным компонентом которой является антигельминтный препарат празиквантел, так и симптоматическую терапию, в которую может быть включено использование антигистаминных препаратов, спазмолитиков и пищеварительный ферментов.
Профилактика описторхоза заключается в употреблении только хорошо термически обработанной пищи, в особенности рыбы, а также снижение численности промежуточного хозяина Opisthorchis felineus – моллюска Bithynia leachi.
19.08.2010