Холера

Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Vibrio cholerae. Пути заражения - фекально-оральный или контактно-бытовой. Заболевание обычно носит характер эпидемий. Эпидемии наиболее часто возникают в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии (в частности, в Индии).

Этиология холеры

Возбудитель Vibrio cholerae имеет более сотни серогрупп. Он был открыт Кохом в 19 веке, имеет вид запятой. Холерные вибрионы могут выживать на поверхности пищевых продуктов и в приготовленной пище до 5 суток, могут сохраняться в воде, выдерживают 1 минуту в кипятке.

Инфекция является антропонозной и носит эпидемический характер. Особое значение в эпидемиологии заболевания носят здоровые носители, то есть заражённые холерным вибрионом люди без клинических симптомов заболевания и способные заражать других людей. Наибольшую опасность в плане инфицирования холерой представляет питьё необеззараженной воды, употребление в пищу заражённых продуктов, в том числе не проходящих термическую обработку. Возможен также и контактно-бытовой путь передачи. Эпидемическую опасность представляют собой стоячие водоёмы с тёплой водой, в которые стекают канализационные отходы, так как в них создаются благоприятные условия для размножения возбудителей холеры.

Симптомы холеры

Обычно от времени, когда человек заразился, до проявления первых симптомов заболевания проходит от пары часов до нескольких суток (обычно до 5), в большинстве случаев 1–2 суток. Клиника носит различный характер: от скрытого бактерионосительства до тяжёлых форм заболевания, приводящих к обезвоживанию и смерти через 2 суток. По данным ВОЗ в 80-90% случаев заболевание протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, которые весьма сходны с иными формами острой диареи. Лишь в 20% случаев развивается типичная клиника холеры с симптомами тяжёлого обезвоживания.

Симптомы холеры проявляются остро безболезненной обильной диареей по десятку раз в сутки. Кал кашицеобразный либо жидкий, сперва бело-серый, затем бесцветный, без запаха. Возможна рвота. Температура субфебрильная либо не повышается. Появляются симптомы обезвоживания: жажда, сухость во рту, тахикардия, заторможенность вплоть до ступора, заостряются черты лица. Из-за снижения уровня калия в крови возникают сердечные аритмии, субъективно проявляющиеся перебоями в работе сердца.

Диагностика холеры

Диагностируют холеру на основе клинической картины, а также данных анамнеза (пребывание в эндемичном районе, активная эпидемия). В спорных случаях помогают лабораторные методы исследования, которые основаны на выделении и индикации возбудителя (бактериологический посев биоматериала) либо обнаружении антител к возбудителю в сыворотке крови.

Лечение холеры

Лечение заключается в восполнении утраченной жидкости и электролитов (симптоматическая терапия), а также в применении антибактериальных препаратов (этиологическая терапия). Жидкость и электролиты восполняются путём орального либо парентерального введения, в зависимости от степени тяжести обезвоживания. При крайних степенях обезвоживания в обязательном порядке показано внутривенное введение замещающих растворов. Этиотропную терапию проводят препаратами тетрациклина, однако они противопоказаны детям дошкольного и младшего школьного возраста. Возможно применение препаратов ципрофлоксацина и эритромицина.

Для профилактики заболевания необходимо тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, раннее выявление и изоляция больных, применение холерной вакцины.

26.05.2010