Грипп
Грипп – острое вирусное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. На теперешний момент известно более 2000 типов вируса гриппа, различающихся антигенным составом. Вирус гриппа относиться к семейству Orthomyxoviridae, в котором выделяют три серовара – A, B и C. Он является РНК-содержащим вирусом. Вирус гриппа входит в группу ОРВИ. Из-за изменчивости антигенного состава вируса в естественных условиях ежегодно случаются сезонные эпидемии, а через несколько десятков лет возникают пандемии.
Инфекция гриппа проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В эпителиальных клетках слизистой вирус, размножаясь, вызывает гибель клеток. Далее вирус проникает в кровь, вызывая вирусемию и оказывая общетоксическое действие на организм. Вирус так же вызывает угнетение иммунитета заражённого человека, из-за чего часто может присоединяться вторичная инфекция, а так же развиваться осложнения.
Клиническая картина гриппа характеризуется неспецифическими симптомами, общими для всех острых респираторных вирусных инфекций. Период инкубации вируса составляет от 1 до 3 дней. Грипп может протекать в различных формах, как лёгкой так и тяжёлой и соответственно этому будет различаться степень выраженности клинических проявлений. Типичный грипп начинается с подъёма температуры до 38 – 40 градусов Цельсия.
Возникает озноб, головная боль, мышечная боль, слабость во всём теле. Ринит обычно отсутствует, преобладает сухость слизистых носа и глотки. Часто появляется сухой кашель, который сопровождается болями за грудиной. При объективном исследовании выявляют покраснение с отёком слизистой зева, инъецированные склеры, бледность кожи. При неосложнённой форме гриппа данные симптомы длятся около 5 дней, после чего некоторое время может сохраняться общая слабость. При осложнённом течении гриппа возможно развитие таких состояний, как коллапс, отёк мозга, синдром гемморагий, а так же присоединений вторичных инфекций.
Осложнения гриппа довольно редки, но представляют высокую опасность, особенно для детей, пожилых и ослабленных больных. Выделяют следующие виды осложнений гриппа: легочные и внелегочные. К легочным относят бактериальную пневмонию, абсцесс лёгкого, эмпиему плевры. К внелегочным относят бактериальный ринит, синусит, отит, трахеит, энцефалит вирусной этиологии, поражение печени, поражение миокарда, развитие токсического шока. Летальные исходы наблюдаются редко и наблюдаются только при тяжёлых осложнениях у ослабленных больных и лиц старше 65 лет или младше 2 лет.
Терапию гриппа проводят комплексно, под контролем лечащего врача. Назначают обильное тёплое питьё (горячий чай, щелочные минеральные воды). С целью устранения и облегчения симптомов применяют жаропонижающие средства (парацетамол, солпафлекс, аспирин) в возрастных допустимых дозах. Для облегчения сухого кашля назначают средства разжижающие мокроту (мукалтин). Для облегчения симптомов назначают ситамин С и поливитаминные препараты. Так же возможно назначение антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин).
Специфическое лечение, направленное на устранение вируса гриппа проводиться противовирусными препаратами, иммуноглобулинами и ингибиторами нейроаминидазы. Среди противовирусных препаратов используются амантадин и ремантадин, а так же более новые препарат арбедол. Первые два обладают специфической активностьью в отоношении гриппа А, в то время как второй препарат эффективен в отношении гриппа В. В целом данные препараты сокращают длительность заболевания, облегчают симптомы, предотвращают осложнения, а так же могут быть использованы в целях профилактики.
22.08.2011