Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени относится к группе гельминтозов и протекает с образованием кист в различных органах. Наиболее часто он регистрируется в Австралии, странах Южной Европы и Северной Африки, а также в Южной Америке и Исландии. Эндемии эхинококкоза регистрируются в Крыму, Южном Поволжье и Средней Азии.

Этиология и патогенез

Эхинококкоз вызывается личинкой ленточного глиста Echinococcus granulosus. Человек для данного паразита является лишь промежуточным хозяином, основным хозяином является собака. Кроме того, промежуточные стадии развития глиста могут проходить в организме овец и крупного рогатого скота.

В организм человека яйца гельминта попадают с пищей и водой. Пройдя через стенку тонкого кишечника, по кровеносным и лимфатическим сосудам они попадают в печень или лёгкие.

Вначале эхинококковая киста представляет собой пузырёк, наполненный прозрачной жидкостью, диаметром около 1 мм. За год киста увеличивается на 2-3 см. Эхинококковая киста – гидатида- имеет внутреннюю (герминативную) и наружную (хитиновую) оболочки. Снаружи к ней прилежит фиброзная оболочка, являющаяся продуктом реакции печёночной ткани на внедрение чужеродного агента. Она состоит из соединительной ткани и очень плотно соединена с паренхимой печени и хитиновой оболочкой кисты. Внутренняя оболочка гидатиды участвует в формировании новых зародышевых сколексов. Кроме того герминативная оболочка вырабатывает внутреннюю жидкость кисты и синтезирует вещества для хитиновой.

Клиническая картина и диагностика

Клинические проявления заболевания могут отсутствовать длительное время, иногда на протяжении многих лет. Симптомы болезни появляются лишь тогда, когда киста достигнет значительных размеров.

Пациенты предъявляют жалобы на тупые, ноющие боли в правом подреберье, в эпигастральной области или в правой половине грудной клетки. Боли чаще всего носят постоянный характер.

При довольно больших размерах кист иногда их можно визуализировать при осмотре области живота. При перкуссии выявляется гепатомегалия. Пальпацией возможно установление наличия кист лишь при их локализации в передненижних отделах печени.

Присутствие паразита в организме может сопровождаться появлением аллергических реакций. Крупные кисты могут сдавливать двенадцатиперстную или толстую кишку и вызывать соответственно клинику высокой или низкой непроходимости кишечника. Портальная гипертензия у пациентов с эхинококкозом печени появляется при сдавливании кистами воротной вены или её магистральных ветвей.

В диагностике эхинококкоза печени немаловажную роль играют лабораторно-инструментальные исследования. При общем анализе крови обнаруживается эозинофилия. Серологические реакции позволяют выявить заболевание в 90-95% случаев.

Важным методом диагностики эхонококкоза, позволяющим определиться с выбором лечения, является УЗИ.

Лечение

Лечение эхинококкоза печени проводят хирургическим путём. Оптимальным методом является эхинококкэктомия, проведённая без вскрытия полости кисты.

В настоящее время широко используется метод лечения эхонококкоза, при котором сначала проводится прицельная пункция полости кисты с введением в неё противопаразитных препаратов, а затем дренирование полости с постепенной сменой тонкого дренажа на толстый, через который производится удаление хитиновой оболочки.

23.02.2011