Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз относится к гельминтозам, характеризуется поражением тонкого кишечника в сочетании с развитием мегалобластной анемии.

Этиология дифиллоботриоза

Наиболее часто возбудителем данного заболевания является широкий лентец – один из 12 видов лентецов, способных вызвать развернутую клинику дифиллоботриоза. Гельминт состоит из огромного числа члеников и достигает в длину до 10 метров. Жизненный цикл широкого лентеца неразрывно связан с пресными водоемами, куда должны попасть его яйца из организма окончательного хозяина. Рачки из группы циклопов заглатывают их и являются промежуточными хозяевами паразита. Рыбы, которые питаются этими рачками, являются дополнительными промежуточными хозяевами. В них лентец существует в форме плероцеркоидов (промежуточная форма), которые мигрируют из кишечника рыб в их мышцы и внутренние органы и там находятся долгое время. Окончательным хозяином являются млекопитающие, питающиеся рыбой, в том числе и человек. Последний для лентеца наиболее предпочтителен, ибо в кишечнике человека один и тот же гельминт способен паразитировать до 25 лет.

Клиника дифиллоботриоза

Развитие клинических проявлений дифиллоботриоза связывают с непосредственным воздействием возбудителя на слизистую оболочку тонкой кишки. Прикрепляясь к ней, лентец вызывает ряд местных реакций, в том числе и аллергического типа, обусловливает хроническое нарушение всасывания целого спектра питательных веществ и витаминов. Снижение продукции цианокобаламина из-за нарушения процессов абсорбции интракишечного содержимого формирует В12-дефицитную и фолиеводефицитную анемии.

Инкубационный период заболевания: 30-50 дней. За это время поступившие в организм человека из плохо обработанных рыбопродуктов или при купании в пресных стоячих водоемах плероцеркоиды трансформируются в половозрелые формы, фиксируются органами прикрепления к стенке тонкой кишки и активно накапливают членики. В результате этого образуются гигантские по своей длине гельминты.

Чаще всего дифиллоботриоз протекает длительно в вялотекущей форме. Жалобы больных обычно неспецифичны: боли в центре живота, тошнота, иногда рвота, учащение или урежение стула, изменение его консистенции. Также имеются признаки астеновегетативного синдрома. Развитие В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемий наступает позже первых признаков гельминтоза. При этом обращают на себя внимание изменения в общем анализе крови: низкий уровень гемоглобина при высоком цветовом показателе, ускорение СОЭ, эозинофилия. Наиболее информативен мазок крови, где выявляются мегалобласты, гиперхромные макроциты, кольца Кебота и тельца Жолли. При этом в желудочном содержимом всегда присутствует фактор Кастла (отличительный признак от анемии Аддисона-Бирмера). Все это позволяет определить наличие указанных анемий. Точный диагноз устанавливается при обнаружении члеников и яиц широкого лентеца в каловых массах больного.

Профилактика дифиллоботриоза

Профилактика заболевания состоит в тщательной обработке рыбы, проверке качества пресной и питьевой воды, а также в своевременном выявлении и лечении заболевших.

14.06.2010