Диарея путешественников

Многочисленные наблюдения за больными с диареей в стационарах инфекционных больниц показали, что существует отдельная форма острой кишечной инфекции или неэпидемической диареи, главным признаком которой является то, что её возникновение чётко связано с переменой места пребывания. Часто диареей путешественников страдают люди, приехавшие из индустриальной страны в развивающуюся.

Этиология и патогенез

Причины возникновения данной патологии кроются в том, что несмотря на схожесть возбудителей кишечных инфекций в разных точках мира, для человека из страны с более развитой экономикой микрофлора менее развитой страны является наиболее опасной, так как он не адаптирован к ней. К тому же риск инфицирования возбудителями острых кишечных инфекций в стране с низким уровнем экономического развития выше, чем в развитых государствах. Механизм распространения бактерий в развивающихся странах реализуется по пищевому, водному и бытовому пути.

В большинстве случаев возбудителем диареи путешественников является E. coli. Свойством вызывать диарею она обязана холероподобному токсину. Среди других бактерий, воздействующих на эпителий кишечника, можно отметить Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Klebsiella enterocolitica.

Если вышеперечисленные микроорганизмы для оказания своего патогенного действия должны попасть в организм человека, то для стафилококков это обстоятельство не является обязательным. Дело в том, что данные бактерии вырабатывают экзотоксины, которые накапливаются в продукте питания и уже в готовом виде поступают в кишечник человека. Экзотоксины также могут вырабатывать бактерии семейства Clostridia. Реже причиной диареи путешественников являются Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium jejuni и Cyclospora cayetanensis. По данным некоторых авторов вирусная этиология диареи путешественников имеет место в 10-40% случаев.

Клиническая картина

Тяжесть заболевания достаточно вариабельная и находится в зависимости от патогенности и вирулентности доминантного штамма, вызывающего диарею путешественников в данной местности.

Типичными признаками заболевания считаются боль в животе, диарея, протекающая на фоне интоксикации и высокой температуры. Испражнения могут содержать примесь крови. Профузная диарея ведёт к быстроразвивающимся симптомам обезвоживания: снижается тургор кожи, появляются мелкие судороги и заторможенность, в биохимическом анализе крови отмечается снижение концентрации всех электролитов.

Так как организм туриста не приспособлен к окружающей среде и эпидемиологической обстановке развивающейся страны, то у него под маской кишечной инфекции может протекать даже холера.

К счастью, в большинстве случаев диарея путешественников протекает в лёгкой форме и проходит за 3-6 дней.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится в соответствии с правилами обследования пациентов с подозрением на острые кишечные инфекции. Выясняется анамнез заболевания, берётся кал на бактериологическое исследование и определение чувствительности патогенных бактерий к антибиотикам.

Лечение

Важная роль в лечении пациентов с диареей отводится регидратации. При этом используются растворы для перорального применения (регидрон) и внутривенных инфузий (раствор Рингера).

Антибиотики подбираются в соответствии с чувствительностью выявленных микроорганизмов. При отсутствии таких данных оправдано назначение препаратов, действующих на E. coli.

Дополнительно назначаются медикаменты, устраняющие дисбактериоз – бифидумбактерин, биофлор, колибактерин.

14.02.2011