Ботулизм

Ботулизм является тяжёлым токсикоинфекционным заболеванием, протекающим с поражением нервной системы. При ботулизме поражаются преимущественно продолговатый и спиной мозг.

Этиология

Возбудителем является грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Бактерии обитают в почве и организмах животных. Клостридии обладают способностью вырабатывать ботулотоксин, который накапливается в обсеменённых бактериями продуктах. Ботулотоксин является самым сильнодействующим ядом. Этот экзотоксин разрушается во время кипячения в течение 25 минут.

В настоящее время известно несколько видов ботулотоксина: А, В, C1, C2, D, E, F, G. Для человека наибольшую опасность представляют токсины А, В, Е, а также F типов. Токсин D вызывает заболевания только у животных и водоплавающих птиц.

Эпидемиология

Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, а при занесении в рану земли с бактериями имеет место контактный путь.

В основном заражение происходит при употреблении продуктов, хранящихся в условиях консервирования: мяса, колбас, грибов, рыбы. Реже ботулизмом заболевают при употреблении овощей: чеснока, картофеля, перца.

Если проникновение клостридий произошло через некротизированные ткани, развивается так называемый раневой ботулизм.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

Патогенез

Экзотиксин клостридий, попавших в организм человека, прикрепляется к клеткам желудочного эпителия, далее  попадает в лимфатическое русло, откуда затем поступает в кровь. В крови ботулотоксин распадается на две части: первая связывает ганглиозиды пресинаптической мембраны мотонейронов, вторая часть токсина блокирует синтез ацетилхолина, что в свою очередь делает невозможным проведение нервного импульса от мотонейрона к мышце. Ботулотоксин, поражая мотонейроны передних рогов спинного мозга, приводит к появлению вялых параличей. При ботулизме возникает парез мышц диафрагмы, межрёберных мышц, мышц брюшного пресса, что обуславливает разнообразные нарушения дыхания у пациентов.

Клиническая картина

Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 5 суток. Чем короче инкубационный период, тем хуже прогноз заболевания.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула.

Затем развивается парез желудочно-кишечного тракта, что проявляется метеоризмом, запорами, чувством распирания в животе.

На фоне гастроинтестинальных нарушений на первый план начинает выходить неврологическая симптоматика. Пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (невозможность рассмотреть предметы, находящиеся вблизи ввиду пареза аккомодации).

Отмечается вялость, адинамия пациента. Лицо лишено мимики, зрачки расширены, плохо реагируют на свет. Нередко можно наблюдать такие нарушения, как птоз, нистагм, косоглазие. Пациентам тяжело высунуть язык.

Пациенты с ботулизмом часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома.

Парез мускулатуры вначале появляется в области затылочных мышц, вследствие чего повисшую голову пациенты вынуждены поддерживать руками. Ослабление дыхания обусловлено парезом межрёберных мышц. Несмотря на снижение двигательной активности, чувствительность у пациентов с ботулизмом не страдает.

Поражение сердечно-сосудистой системы при ботулизме выражается в приглушении сердечных тонов с акцентом на лёгочной артерии и смещении границ сердца влево.

Период выздоровления при ботулизме длится несколько месяцев. У пациента регрессируют неврологические симптомы, восстанавливается саливация. Медленнее всего происходит восстановление зрения и мышечной силы.

Осложнения ботулизма связаны с полным обездвиживанием пациентов на время болезни и снижении вентиляции лёгких из-за пареза дыхательной мускулатуры. Так, ботулизм может осложняться аспирационной пневмонией, ателектазами лёгких, трахеобронхитами. Кроме того, у пациентов с ботулизмом может развиваться гнойный паротит.

Диагностика

В диагностике ботулизма, как и при многих других инфекционных заболеваниях, большое значение имеет правильно собранный анамнез. Выясняется, что ел пациент накануне заболевания, источник данных продуктов, состояние здоровья людей, употреблявших вместе с больным эти продукты.

В общем анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ.

Важное место в диагностике ботулизма имеет бактериологическое исследование. Материалом служит кал, рвотные массы пациента, промывные воды желудка, пища, предположительно послужившая источником инфекции.

В специализированных лабораториях возможно проведение биологического метода диагностики ботулизма, который заключается в заражении лабораторных крыс сывороткой пациента.

Дифференциальная диагностика

Ботулизм следует дифференцировать от пищевой токсикоинфекции, нарушения мозгового кровообращения, гипертонического криза, энцефалита, отравления грибами, миастении.

Лечение

Все пациенты с установленным диагнозом ботулизма или подозрением на него должны быть госпитализированы. В стационаре проводится промывание желудка гидрокарбонатом натрия или перманганатом калия, кишечный диализ, сифонная клизма. Это требуется для выведения из желудочно-кишечного тракта ещё не всосавшегося ботулотоксина. После промывания желудка перорально вводятся сорбенты (активированный уголь, полифепан). Следующий этап оказания неотложной помощи больным ботулизмом заключается в дезинтоксикации путём инфузии изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы. Для устранения интоксикации используется форсированный диурез. Если у пациента значительно выражена дыхательная недостаточность, его переводят на ИВЛ.

Необходимым компонентом терапии ботулизма является введение моновалентной противоботулинической сыворотки. Если установить тип ботулотоксина не представляется возможным, вводят сыворотку против А, В и Е ботулотоксина.

Лечение ботулизма включает также назначение антибиотиков – левомицетина или тетрациклина.

Профилактика

Единственным действенным методом профилактики ботулизма является термическая обработка употребляемых в пищу консервов – прогревание открытых банок при температуре 100 С° в течение 30 мин. Другие продукты, где возможно размножение бактерий (рыба, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 С°.

04.04.2011