Гепатит D

Гепатит D относится к парентеральным гепатитам и отличается от всех остальных из данной группы агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Этиология и патогенез

Возбудитель гепатита D был открыт в 1977 году. До этого времени считалось, что данный вирус является новой модификацией возбудителя гепатита В, однако при более детальном исследовании выяснились достаточно большие различия в структуре нового вируса, и появились основания утверждать о существовании качественно нового возбудителя, вызывающего новый вид гепатита. Особенностью формирования вирусного гепатита D является то, что заболевание развивается на фоне имеющихся маркеров вирусного гепатита В. Это необходимое условие для репликации вируса. Поэтому гепатит D самостоятельной патологией не является. Вирус гепатита D по своей структуре уникален, находится в промежуточном положении между традиционными вирусными частицами и вироидами, нуклеиновые кислоты которых не защищены нуклеокапсидом. Несмотря на то, что вирус гепатита D не способен к самостоятельной репликации, он очень устойчив к большим перепадам температур, воздействию физических факторов; способен долгое время не инактивироваться в окружающей среде.

Источники инфекции – инфицированные вирусным гепатитом В лица, в ассоциации с которым циркулирует вирус гепатита Д. Механизмы и пути передачи не отличаются от таковых у других парентеральных гепатитов. Имеющаяся зависимость заболевания от вирусного гепатита В во многом обусловливает сходство с ним гепатита Д в плане патогенеза и клиники. Однако имеются сведения, что вирус гепатита Д имеет больший тропизм к гепатоцитам и оказывает на них прямое, а не опосредованное влияние. Этим мотивируется более агрессивная, чем у вирусного гепатита В, клиническая картина и менее благоприятный прогноз.

Клиника вирусного гепатита Д

Инкубационный период вирусного гепатита D составляет около 2 месяцев. Фазовость течения идентична таковой у вирусного гепатита В, однако клинические проявления более выражены. Уже в преджелтушном периоде больные предъявляют большой спектр жалоб: от выраженной слабости и отсутствия аппетита до мигрирующих артралгий и фебрилитета. Всегда имеются достаточно интенсивные боли в правом подреберье, что несвойственно для вирусного гепатита В, а также прогрессирующая гепатомегалия. Вместе с тем длительность преджелтушного периода не превышает 4-5 дней. Со стартом желтухи субъективного улучшения общего состояния не наступает. Наоборот, интоксикация нарастает, сохраняется фебрилитет, артралгии. Биохимические показатели крови четко указывают на синдром цитолиза. Характерно повышение показателя тимоловой пробы (при вирусном гепатите В ее показатели остаются в норме на всем протяжении болезни). В классическом варианте вирусный гепатит D длится в среднем 3 месяца.

Прогноз

Прогноз всегда серьезен ввиду высокой смертности от развивающейся острой печеночной недостаточности, обусловленной массивным некрозом гепатоцитов. Выздоровление при адекватном и своевременно начатом лечении наступает примерно у ¾ больных. Прогноз ухудшается при развитии клиники вирусного гепатита D на фоне обострения хронического вирусного гепатита В. Смертельные случаи связаны с фульминантным течением вирусного гепатита D, при котором острая печеночная недостаточность развивается за считанные дни.

12.08.2010