Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание, достоверный диагноз которого можно поставить лишь при выявлении морфологического субстрата – наличия язвенного дефекта слизистой оболочки.
Клинические симптомы также имеют немаловажное значение в постановке диагноза, однако нужно помнить, что у женщин в возрасте за 50 язва желудка и двенадцатиперстной кишки может протекать с минимальным болевым симптомом или вообще протекать бессимптомно.
Этиология язвенной болезни
Однозначно о причинах заболевания судить нельзя. Скорее всего, при язвенной болезни имеет место комбинация факторов, приводящих к повреждению слизистой оболочки. Одной из основных причин считается инфицирование организма микробом Helicobacter pylori. С другой стороны, известно, что дефект слизистой образуется при нарушении равновесия между так называемыми факторами защиты и агрессии. К первым относят хорошее кровоснабжение стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, оптимальную регенераторную способность клеток слизистой, достаточный уровень простагландинов, отвечающих за выработку слизи. К факторам агрессии относят пепсин, соляную кислоту, желчные кислоты. Равновесие может быть нарушено как вышеуказанным микроорганизмом, так и другими факторами: плохими питанием с употреблением однообразной пищи, химическим повреждением слизистой оболочки, стрессом.
Симптомы язвенной болезни
Среди клинических симптомов язвенной болезни основным является боль. Причём по времени её возникновения можно судить о локализации язвы. Если боль возникает сразу после еды или до часу после приёма пищи, то патологический процесс, скорее всего, находится в теле желудка, если болевой приступ начинается спустя 2 часа после еды, то язва находится в ампуле двенадцатиперстной кишки. Для язвенной болезни характерны так называемые «ночные» или «голодные» боли.
Даже если язвенная болезнь протекает без болевого симптома, это не значит, что её не нужно лечить. Вовремя не вылеченный язвенный дефект может привести к очень тяжёлым последствиям, наиболее частое из которых – желудочно–кишечное кровотечение. Это достаточно тяжёлое состояние, которое без экстренной хирургической помощи может привести к летальному исходу. Стенка желудка или кишки при глубокой язве может перфорироваться, что приводит к перитониту. Каллёзный рубец зачастую образует стеноз привратника, постепенно приводя к астенизации больного. Нужно отметить, что Helicobacter pylori относится к канцерогенам первого класса.
Диагностика язвенной болезни
При диагностике язвенной болезни нужно полагаться на данные анамнеза (давность болей, наличие заболевание у родственников), клиники (боли или дискомфортные ощущения, появление которых зависит от приёма пищи), данных фиброгастродуоденоскопии, при которой проводится биопсия слизистой с определением наличия в биоптате микроорганизма.
Лечение язвенной болезни
Лечение язвенной болезни – процесс длительный, целью которого является достижение рубцевания язвы и перевода заболевание в длительную ремиссию. Прежде всего, назначается диета с исключением пряных, горячих, солёных, жирных блюд. В основе терапии лежит применение антибиотиков: метронидазола, кларитромицина, амоксициллина.