Панкреатит
Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы в результате преждевременной активации панкреатических ферментов в панкреатических протоках и воздействия их на ткани поджелудочной железы. Острый панкреатит является опасной патологией, требующей незамедлительного хирургического лечения.
Этиологическими факторами развития панкреатита являются: желчнокаменная болезнь, избыточное потребление пищи в сочетании с потреблением алкоголя, потребление жирной и острой пищи, отравления, травмы, вирусные инфекции, эндоскопические манипуляции. Предрасположены к данному заболеванию женщины в период беременности, в раннем послеродовом периоде, а также мужчины, злоупотребляющие алкоголем и жирной пищей.
Клиника панкреатита
Выделяют острую, хроническую и реактивную формы панкреатита.
Острый панкреатит характеризуется воспалением и некрозом ткани поджелудочной железы с последующей атрофией, фиброзом и обызвествлением поражённых участков. Также возможны отёки тканей железы либо некроз с нагноением и образованием абсцессов. Выделяют несколько форм острого панкреатита: интерстициальную, геморрагическую, а также острый панкреонекроз, острый холецистопанкреатит.
Клинически острый панкреатит проявляется постоянными тупыми либо режущими болями в животе. Боль без чёткой локализации: при воспалении головки железы боль локализуется в правом подреберье, если воспалено тело – в подложечной области, если хвост – боль в левом подреберье. При тотальном поражении боли носят опоясывающий характер с иррадиацией в спину, в левую лопатку, за грудину.
Диагностируют острый панкреатит по клинике и лабораторным данным. В общем анализе крови признаки воспаления, в биохимическом анализе крови увеличиваются уровни амилазы. В анализах мочи также повышается уровень амилазы. При УЗИ выявляется увеличение поджелудочной железы. В сложных случаях возможно применение диагностических лапароскопических операций.
Хронический панкреатит возникает как вследствие острого панкреатита, так и в результате других заболеваний, поражающих органы желудочно-кишечного тракта (холецистит, заболевания печени, кишечника, язвенные болезни). Исход заболевания такой же, как при остром панкреатите. Течение воспалительного процесса в поджелудочной железе при хроническом панкреатите медленное, с периодами обострений.
В периоды обострений хронического панкреатита клинические признаки совпадают с клиникой острого панкреатита. Вне обострений могут сохраняться болезненные ощущения тупого характера, меньшей интенсивности, чем в период обострения. Также в период ремиссии больные могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту. Основные проявления, позволяющие заподозрить хроническую форму панкреатита: вздутие живота, диарея, похудание. Диагностируют хроническую форму панкреатита так же, как и острую.
Реактивная форма панкреатита представляет собой не что иное, как приступ острого панкреатита, который развивается на фоне обострения заболевания таких органов ЖКТ, как желудок, печень, двенадцатиперстная кишка и т.п.
Лечение панкреатита
При остром панкреатите показана госпитализация с целью своевременной остановки воспалительных явлений в железе. Назначают постельный режим, голод, промывание желудка холодной водой, медикаментозную терапию (ингибиторы протеиназ, соматостатин, антиферментная терапия, спазмолитики). При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому.
Лечение хронического панкреатита проводят консервативно. Назначают диету, заместительную ферментную терапию. При возникновении осложнений в виде псевдокист показано хирургическое лечение. Необходимо отметить, что лечение следует назначать в соответствии с формой и стадией заболевания, состоянием организма больного.
07.03.2010