Болезнь Менетрие
Хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит (болезнь Менетрие) был впервые подробно описан врачом по фамилии Menetner в 1888 году, в честь которого после и было названо заболевание. Кроме того, в литературе болезнь Менетрие часто можно встретить под названием гигантский гипертрофический гастрит.
Болезнь Менетрие можно отнести к редким заболеваниям, так как во всём мире описано только около трёхсот случаев гигантского гипертрофического гастрита.
Этиология и патогенез болезни Менетрие
Причины и механизм развития заболевания изучены недостаточно. Сам Менетрие связывал развитие заболевания с хронической интоксикацией солями свинца или алкоголем. В настоящее время считается, что в этиологии гигантского гипертрофического гастрита большую роль играет недостаточно качественное питание, курение, инфекционные заболевания.
Единой теории патогенеза болезни Менетрие нет. Современные взгляды на эту проблему рассматривают заболевание как аномалию развития, последствия хронического инфекционного процесса, вариант доброкачественного опухолевого процесса.
Патологическая анатомия
Макроскопически при болезни Менетрие отмечаются резко гипертрофированные складки слизистой оболочки желудка, высота которых может достигать 3,5 см. Патологический процесс чаще носит диффузный характер и локализуется в области большой кривизны желудка.
Гистологически при болезни Менетрие выявляется гиперплазия слизеобразующих клеток, которая обуславливает гипертрофию желудочных желез и их трансформацию в кисты. Увеличенные железы могут достигать мышечного слоя, приводя при этом к его фрагментации. Количество главных и обкладочных клеток при этом уменьшается. Слизистая оболочка желудка в целом выглядит отёчной и инфильтрированной.
Клиника болезни Менетрие
Среди пациентов с гигантским гипертрофическим гастритом чаще встречаются лица в возрасте 30-50 лет, хотя это заболевание может встречаться и у детей.
Наиболее частой жалобой у пациентов с болезнью Менетрие является ощущение боли в эпигастральной области. Болевой синдром может быть различным по интенсивности и характеру. Чаще всего это ноющие боли, сопровождающиеся чувством тяжести и распирания в животе, связанные с приёмом пищи. Почти у половины пациентов наблюдается рвота, у десятой части – диарея. По статистике около 20% больных гигантским гипертрофическим гастритом страдают желудочными кровотечениями.
Более половины пациентов теряют около 10-20 кг массы.
Аппетит у больных с болезнью Менетрие чаще снижен, иногда вплоть до анорексии. Как следствие развивается гипопротеинемия, которая в свою очередь приводит к отекам.
На превалировании тех или иных основана классификация болезни Менетрие. Ее делят на на диспепсическую, псевдоопухолевидную и бессимптомную формы.
Диагностика болезни Менетрие
В общем анализе крови отмечается снижение количества эритроцитов, гемоглобина, что связано с внутренним или наружным кровотечением. Однако выраженных признаков анемии у пациентов с болезнью Менетрие часто наблюдать не приходится. Лейкоцитоз, повышение СОЭ и числа тромбоцитов для гигантского гипертрофического гастрита не характерны.
Биохимический анализ крови выявляет снижение содержания белка, в частности альбуминов. Секреция соляной кислоты при болезни Менетрие снижена.
Большое значение в диагностике гигантского гипертрофического гастрита имеет рентгенологическое и эндоскопическое исследование.
Лечение болезни Менетрие
При нетяжёлом течение заболевания стараются придерживаться консервативной терапии, заключающейся в диете, богатой белками, в назначении антихолинергических препаратов.
При более тяжёлом течение показано хирургическое лечение - полная или частичная гастрэктомия.
29.09.2010