Стенокардия

Стенокардией называют вариант ишемической болезни сердца, характеризующийся кратковременной повторяющейся ишемией миокарда.

Развитие стенокардии напрямую связано с атеросклеротическим процессом в коронарных сосудах. Облитерация их просвета атеросклеротическими бляшками приводит к несоответствию между сниженным кровотоком в миокарде и его потребностью в кислороде.

Клиника стенокардии

Варианты клинического течения стенокардии:

  • стенокардия напряжения (возникновение приступов после физических нагрузок, эмоциональных потрясений и т.п.);
  • стенокардия покоя (объединяет варианты стенокардий с наличием приступов в состоянии покоя);
  • вариантная стенокардия (стенокардия Принцметала, характеризующаяся длительными болевыми приступами строго в определенное время суток, что нельзя объяснить какими-либо объективными причинами).

Типичная клиника стабильной стенокардии напряжения характеризуется появлением после физических нагрузок, эмоциональных переживаний болей в области сердца давящего, сжимающего, колющего или жгучего характера продолжительностью до 15 минут. Боли могут иррадиировать в левую лопатку, угол нижней челюсти, в левую руку, купируются приемом нитроглицерина. Пациенты тревожны, ощущают нехватку воздуха, появляется страх смерти.

Стенокардия покоя имеет те же клинические проявления, но приступы происходят в состоянии покоя пациента.

Нестабильная стенокардия должна быть расценена как прединфарктное состояние и требует срочной госпитализации в кардиологический стационар. При этом варианте заболевания боли не имеют четкой связи с физическими нагрузками, возникают часто, спонтанно, интенсивные по силе, продолжительностью более 10 минут, купируются приемом нитроглицерина сублингвально слабо, либо не купируются.

Диагностика стенокардии

При диагностике стенокардии надо учитывать то, что в межприступном периоде всякие изменения со стороны сердца могут отсутствовать. Факт периодически беспокоящих болей в области сердца устанавливается путем сбора анамнеза и расспроса жалоб. Обязательными методами исследования в данном случае является ЭКГ и велоэргометрия как провокационный тест. Данные ЭКГ в межприступном периоде могут быть неинформативными. На ЭКГ во время приступа соответственно зоне ишемии меняется характер положения сегмента ST и форма зубца Т. Сегмент ST ниже изолинии, зубец Т инвертирован или сглажен.

Велоэргометрия позволяет установить степень толерантности пациента к физической нагрузке. ЭКГ делается непосредственно до и непосредственно после теста. Факт ишемии миокарда считается установленным, если после пробы на велоэргометре сегмент ST снижается по отношению к изолинии на 2 мм и более (критерий ВОЗ).

Лечение стенокардии

Лечение во время приступа:

  • нитроглицерин по 0,0005 сублингвально;
  • валидол 1 таблетка под язык.

Обычно после этого приступ купируется. Профилактика приступов:

  • венодилятаторы пролонгированного действия (нитронг);
  • антиагреганты (аспирин по 0,125 ежедневно вечером);
  • антигипоксанты;
  • анаболические и метаболические средства (ретаболил, трентал, милдронат);
  • бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция по показаниям.

31.08.2010