Артериальная гипертензия

Смертность от заболеваний сердца и сосудов занимает первое место по частоте среди смертности от заболеваний других органов и систем. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний сосудов – артериальная гипертензия. Констатировать факт артериальной гипертензии не сложно. Если на двух приёмах у врача с промежутком в неделю артериальное давление, измеренное на двух руках, по 2 раза на каждой с интервалом в 5 минут более 140/ 90 мм рт. ст, выставляется диагноз артериальной гипертензии. Но если сам факт повышения давления установить довольно-таки легко, то вот выяснить причины, вызвавшие данное состояние, крайне сложно.

Классификация артериальной гипертензии

Артериальную гипертензию подразделяют на эссенциальную и симптоматическую.

Эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия развивается без очевидных причин. Существует несколько теорий, объясняющих повышение артериального давления у людей без органической патологии.

Теория Ланга–Мясникова гласит, что артериальное давление повышается вследствие снижения тормозного действия коры головного мозга на подкорковые структуры. Это может происходить под действием длительного стресса. Другая теория констатирует наличие врождённого дефекта ионных каналов, что приводит к невозможности поддержания оптимального давления в организме. Так или иначе, многие теории сходятся к тому, что при определённых обстоятельствах в почках начинается активация ренин–ангиотензин–альдостероновой системы. Ренин, образующийся в почках, катализирует реакцию превращения ангиотензиногена в ангиотензин. Далее под влиянием ферментов лёгких через несколько промежуточных стадий происходит образование альдостерона, который в свою очередь обуславливает задержку в организме ионов натрия и воды. Вследствие этого повышается объём циркулирующей жидкости в организме, а значит и давление в сосудах.

Симптоматическая артериальная гипертензия - это повышение артериального давления из-за какой-либо очевидной причины: органического поражения почек, стеноза почечных артерий, черепно-мозговых травм, применения некоторых препаратов (мезатон), необоснованно большого количества внутривенных инфузий.

Симптомы артериальной гипертензии

Клиника артериальной гипертензии складывается из клиники поражения органов мишеней – головного мозга, глаз, сердца, сосудов, почек. Чаще всего высокое давление сопровождается головокружением, головной болью, мельканием мушек перед глазами, болью в сердце. Даже если повышение артериального давления проходит незаметно для пациента, это не значит, что заболевание имеет хороший прогноз. Под влиянием высокого давления в сосудах мозга, сердца, почек, рук и ног могут образовываться тромбы, вызывая кровоизлияния, инфаркты, облитерирующий синдром.

Степени артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия подразделяется на несколько степеней в зависимости от величин систолического и диастолического давления:

  • I степень – 140-159/90-99
  • II степень – 160-179/100-109
  • III степень - >180/110

Лечение артериальной гипертензии

В лечении артериальной гипертензии огромное значение имеет определённая диета: уменьшение потребления поваренной соли до 3 г в сутки, снижения потребления жирного и мучного, отказ от алкоголя и курения. Снижение массы тела на 10 кг снижает уровень артериального давления на 10 мм рт.ст.

Препараты, применяющиеся в лечении данного заболевания, относятся к разным фармакологическим группам. Наиболее эффективными признаны диуретики (индапамид, фурасемид, торасемид), ингибиторы АПФ (эналаприл, берлиприл, лизиноприл, пириндоприл), ингибиторы рецепторов к ангиотензиногену II (лозартан, вальсортан).

14.02.2011