Аортоартериит неспецифический (болезнь Такаясу)

Аортоартериит (болезнь Такаясу) относится к группе системных васкулитов с гранулематозным поражением преимущественно аорты и ее главных ветвей. Довольно редкое и поэтому несвоевременно диагностируемое заболевание, при котором стенки дуги аорты, ее нисходящего отдела, а также стенки подключичных и сонных артерий вовлекаются в активный гранулематозно-воспалительный процесс. Причина последнего до сих пор не установлена. Поражаться названные выше сосуды могут как по отдельности, так и несколько одновременно (иногда все указанные сразу). Патологические изменения стенки сосуда приводят к его постепенной окклюзии, что, в свою очередь, обуславливает недостаточный приток крови к соответствующему участку тела.

Клиника аортоартериита

Тем не менее, первыми появляются неспецифические признаки, по которым судить о наличии аортоартериита не представляется возможным: общая слабость, похудание, избыточная потливость, субфебрилитет. Достаточно рано начинает обращать на себя внимание изменение пульса на верхних конечностях. Он ослабевает или исчезает вовсе. Такой признак заставляет больных самих обратиться к врачу. Нередко долгое время проявления аортоартериита ограничиваются лишь неспецифическими признаками, на которые больные не обращают должного внимания. Развивается хронический вариант течения заболевания с вялотекущей и медленно прогрессирующей симптоматикой, приводящей к тяжелой инвалидизации больных. При остром течении поражение сосудов агрессивное, происходит их быстрая облитерация с развитием преренальной острой почечной недостаточности, от которой больные и погибают. Нередко жизнь многих больных аортоартериитом удается на долгое время спасти хирургическим лечением, благодаря которому вовремя устраняются возникшие стенозы магистральных сосудов.

Диагностика болезни Такаясу

Диагностика болезни Такаясу должна носить комплексный характер. После адекватного физикального исследования возможно назначение необходимых инструментальных диагностических манипуляций, которые позволят обнаружить пораженные участки сосудов. К ним относятся рентгеноконтрастные методы, а также УЗИ магистральных сосудов с допплеровским исследованием кровотока в них.

Лабораторные исследования (биохимический и общий анализы крови) указывают на воспалительный характер аортоартериита. Отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При аортоартериите всегда повышается концентрация в плазме острофазовых белков (С-реактивный протеин). Лабораторные показатели позволяют отличить болезнь Такаясу от коарктации аорты и назначить адекватное лечение. Последнее может быть как консервативным, так и оперативным.

Лечение аорртоартериита

Лечение аортоартериита глюкокортикостероидами и цитостатиками оказывается эффективным при относительно небольшой степени окклюзии пораженных сосудов и неагрессивной активности заболевания. Стенозы более 2/3 просвета сосуда, а также наличие большого количества сужений являются показанием для проведения хирургического вмешательства. Последнее является паллиативным методом лечения, поскольку не приводит к полному излечению. Вероятность ремиссий довольно высокая.

04.07.2010