Почему мы не можем делать три дела одновременно?

Представьте, что вам вздумалось делать два дела одновременно. Мозг с этим может справиться без проблем, поделив серое вещество на две зоны - по одной на каждое дело. Но если вам этого мало и вы решили походя заняться еще чем-то третьим, то ничего у вас не выйдет - мозг не в состоянии одинаково хорошо концентрироваться на трех и более делах.

Передняя часть префронтальной области коры мозга - вот та зона, которая отвечает за формирование целей и намерений. Например, стоит вам (передняя часть префронтальной области коры) подумать "А не съесть ли мне печенья?", как задняя часть префронтальной области коры уже подбивает весь остальной мозг сконцентрироваться на поиске печенья. А что происходит, когда параллельно у вас появляется вторая цель?

Неврологи французского агентства биомедицинских исследований INSERM в Париже Этьен Кёхлин (Etienne Koechlin) и Сильвен Чаррон (Sylvain Charron) выяснили это с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая показывает изменения в мозговой деятельности.

Как и ожидалось, выполняя единственную задачу, мозг активируется весь, начиная с передней части префронтальной области коры. Но как только поступает вторая задача, мозг делит работу: левая сторона префронтальной области коры начинает отвечать за одну задачу, а правая - за вторую. Каждая сторона мозга работает независимо от другой, преследуя свою собственную цель и получая свое собственное вознаграждение при успешном завершении задачи.

Результаты исследования показывают, что мозг не может эффективно совмещать выполнение трех и более задач, поскольку у него есть только два полушария. В момент, когда поступает третья задача, мозг либо "забывает" о выполнении одной из двух первых, либо начинает делать в три раза больше ошибок во всех трех задачах по сравнению с числом ошибок при выполнении первых двух.

"С точки зрения нашего повседневного поведения, можно готовить и разговаривать по телефону одновременно," - говорит Этьен Кёхлин. "Проблема возникает тогда, когда вы начинаете делать три дела в одно и то же время. Ваша префронтальная кора просто "отбросит" одно из них."

Нейрофизиолог Скотт Хёттель (Scott Huettel) из Университета Дюка в Северной Каролине не согласен с подобными выводами о "двуцелевом" пределе человеческого мозга: "Исследование всего лишь показывает, что существуют условия, в которых вы не можете добавить третью задачу. Однако многое зависит от типа задач и типа анализаторов, задействованных в их выполнении."

К примеру, люди могут есть и выполнять два других дела в это же время потому, что моторные навыки, заложенные в основу процесса поглощения пищи, доведены до автоматизма и не требуют активного участия коры, в отличие, например, от анализа визуальной информации, контроля за речью и других сложных процессов. Тем не менее, Хёттель считает, что подобное исследование "ново и интересно". Оно показывает, что на сегодняшний день мы очень мало знаем о том, как полушария мозга самоорганизуются в процессе выполнения тех или иных задач.

На рисунке: при решении задач А и В одновременно, одна половина мозга решает задачу А (красный цвет), а вторая - задачу В (желтый цвет). Оранжевым отмечена префронтальная область коры.


19/04/2010 18:04
Loading…


Источник: Multitasking splits the brain