Ожог. Термический, химический и электрический

К сожалению, термические ожоги являются неотъемлемой частью практики любого врача. Чаще всего они являются следствием неосторожного обращения с огнём, нарушения техники безопасности в быту и на производстве.

Следует сказать, что ожог ожогу рознь, так как характер повреждения во многом зависит от характеристики действующего агента, длительности и площади воздействия.

Если говорить в общем о патологических процессах, происходящих в организме при термическом ожоге, то нужно отметить, во-первых, формирование сильной импульсации от болевых рецепторов. Во-вторых, спазм капилляров микроциркуляторного русла, происходящий из-за выброса большого количества адреналина. Важным компонентом патологического процесса при ожоге служит потеря жидкости, условием для которой являются открытые раны кожи. Так как потеря жидкости происходит в основном за счёт уменьшения содержания в крови плазмы, процентное количество эритроцитов повышается, что создаёт предпосылки для сгущения крови и образования тромбов.

Для лечебной тактики и формирования прогнозов относительно жизни и здоровья больного важно определить степень ожога. С первого взгляда порой сложно оценить степень ожога, поэтому пациент для выставления окончательного диагноза должен наблюдаться в динамике.

В настоящее время выделяют следующие степени ожогов:

  • I степень – на месте воздействия термического агента возникает покраснение и отёк кожи. Через пару дней такие ожоги проходят самостоятельно: гиперемия, боль и отёчность сходят, повреждённые клетки слущиваются.
  • II степень – характеризуется вышеупомянутыми признаками с появлением пузырей, наполненных серозной жидкостью светло-жёлтого цвета. При вскрытии пузыря можно обнаружить блестящую розовую поверхность.
  • III A степень - сопровождается гибелью поверхностного слоя кожи – эпидермиса. Ростковый слой дермы сохраняется. На дне раны обнаруживается корка тёмно-жёлтого или коричневого цвета – струп. Ожоги такой степени часто сопровождаются лёгким снижением поверхностной и глубокой чувствительности.
  • III Б степень – выставляется при гибели как поверхностного слоя кожи, так и глубокого – дермы. Из-за этого снижение глубокой и температурной чувствительности значительно.
  • IVстепень – это ожог, при котором некротизируется (погибает) не только кожа, но и глубжележащие ткани. Так как практически происходит обугливание тканей, струп при ожогах IV степени чёрного цвета.

I-III А степени ожогов считаются поверхностными, IIIБ и IV – глубокими. Первые могут проходить самостоятельно или же под действием консервативного лечения, а вот при глубоких ожогах требуется пересадка кожи.

Для определения площади ожога используют так называемое «правило девяток». Оно состоит в том, что вся площадь головы, рука, бедро, голень со стопой составляет по 9% от всей поверхности тела. Передняя и задняя поверхность туловища – по 18%. На долю кожи промежности выпадает 1% от всей площади кожного покрова.

Можно рассчитать площадь поражения по отношению к площади ладони взрослого человека, которая равна 1%.

При обширных глубоких ожогах в организме возникает совокупность клинических симптомов и синдромов, изветсных под общим термином «ожоговая болезнь». Она протекает в несколько стадий, первой из которых является ожоговый шок. Эта стадия может продолжаться несколько секунд или даже несколько суток. Второй стадией ожоговой болезни является острая токсемия, протекающая около недели. В эту стадию у пациента особенно выражены симптомы интоксикации. Третья стадия обусловлена превалированием действия инфекционного агента на организм, проникнувшего через открытые раны. После лечения наступает стадия выздоровления.

Первая помощь при термическом ожоге

Первая помощь при термическом ожоге состоит прежде всего в устранении действия вредоносного фактора. Рану нужно обработать любым дезинфицирующим раствором и приложить к раневой поверхности лёд или промывать рану холодной водой хотя бы в течение 15 минут. По возможности нужно дать пациенту анальгезирующее средство и антигистаминное средство, имеющееся в любой аптечке.

При обработке места ожога ни в коем случае нельзя убирать обгоревшую одежду с раны или вскрывать пузыри. Перед транспортировкой на место поражения лучше всего наложить смоченную антисептиком повязку.

Следующий этап оказания помощи уже должен проводиться в специализированном лечебном учреждении, куда транспортируется пострадавший после оказания первой доврачебной помощи.

На любом этапе оказания помощи ожоговому пациенту нужно стремиться восполнять потерю жидкости и электролитов, предлагая больному обильное питьё.

Первая помощь при электрическом ожоге

Электрические ожоги также часто встречаются в структуре всех неотложных состояний. Нужно отметить, что даже тока в 50 В достаточно для того, чтобы оказать тепловое и электролитическое действие на организм. Это приводит к перезарядке клеточной мембраны, в результате чего калий покидает клетку и она приходит в состояние повышенной возбудимости. Клинически это проявляется повышение тонуса мышц и судорогами. Наиболее опасно действие тока на сердечную мышцу, так как при перезарядке миоцитов (клеток миокарда) возможен сбой в правильном ритме сердца.

В месте действия патогенного фактора образуются беловатые точки со струпом. А вот некроз проходит по пути прохождения тока.

Первая помощь при электротравме, как и при термическом ожоге, заключается в устранении действия внешнего фактора. Если в результате сбоя ритма сердца пострадавший потерял сознание, прекратилось дыхание и сердечная деятельность, нужно прибегнуть к общим мероприятиям по проведению реанимации. Нарушения ритма сердца требуют медикаментозного лечения. Широко применяются с этой целью лидокаин,новокаинамид. При невозможности восстановления ритма сердца медикаментозно прибегают к дефибрилляции. При появлении судорог нужно предупредить травмирование пострадавшего и по возможности ввести 15 мг диазепама.

Очень часто на производстве, связанном с работой с химикатами, происходят химические ожоги. Степень тяжести химического ожога зависит от природы внешнего патогенного фактора, а также площади и длительности его действия.

Первая помощь при химическом ожоге

Химические ожоги чаще всего бывают III и IV степеней, поэтому при них редко наблюдаются пузыри.

Действие кислот приводит к образованию коагуляционного некроза - гибель клеток происходит из-за своеобразного прижигания. А вот щелочные растворы при воздействии на кожу и слизистые образуют колликвационный некроз. При этом прижигания не происходят, а возникают заполненные жидкостью пузыри, которые, вскрываясь, оставляют болезненные раны.

В мероприятия по оказанию первой помощи входит удаление загрязнённой химическим веществом одежды и промывание раны под проточной холодной водой в течение 10-20 минут. Рану целесообразно промыть тщательно, так как если это условие не выполнять, то нанесение нейтрализующего вещества будет неэффективным.

При ожогах кислотами рану обрабатывают 4% раствором гидрокарбоната натрия, при воздействии щелочей нейтрализацию производят лимонной или 1% уксусной кислотой. После туалета раны на неё накладывают сухую стерильную повязку. Для устранения болевого симптома на этапе доврачебной помощи можно дать пострадавшему анальгин.

25.03.2010