Крипторхизм
Крипторхизм – неопущение яичек в мошонку.
Эпидемиология крипторхизма
Крипторхизм встречается у 3-10% новорождённых. С возрастом процент мальчиков с крипторхизмом уменьшается из-за спонтанного опущения яичек в мошонку. Среди годовалых детей распространённость крипторхизма составляет 0,3%.
Этиология крипторхизма
Крипторхизм может появиться из-за пороков развития на пути миграции яичек, что имеет место быть при аномалиях развитии семенного канатика, пахового канала, при грыжах. К заболеванию могут привести дефекты развития яичек, заключающиеся в аплазии, гипоплазии или низкой чувствительности их к гонадотропинам. Недостаточная выработка гонадотропинов аденогипофизом также может привести к крипторхизму. Зачастую крипторхизм является не самостоятельным заболеванием, а симптомом наследственной и врождённой патологии.
Вышеуказанные причины приводят к тому, что мужские половые железы не достигают места своей нормальной локализации.
Классификация крипторхизма
По локализации выделяют одно- и двухсторонний крипторхизм. Кроме того, можно выделить ложный крипторхизм, развивающийся ввиду повышенного рефлекса кремастерной мышцы.
Клиника крипторхизма
Практикующие врачи предпочитают подразделять виды крипторхизма на неправильное опущение – эктопию и истинное неопущение – ретенцию.
Эктопия считается наиболее благоприятной, так как в этом случае яички проходят через паховый канал. Аномалии развития приводят к тому, что яички задерживаются в паховой, бедренной, промежностной или лобковой областях. Эктопированные половые железы обычно доступны пальпации. При ретенции опущение яичек происходит нормальным путём, однако недоразвитие тканей тестикул, семенного канатика или дефицит гонадотропинов приводит к преждевременному прекращению движения яичек. Это приводит к тому, что яички вместо того, чтобы локализоваться в мошонке, находятся в брюшной полости, в паховом канале или при его выходе. При ретенции половые железы могут находиться и в верхней части мошонки.
Крипторхизм, особенно при ретенции, может привести к нарушению сперматогенеза. К сожалению, даже своевременное лечение в 60% не гарантирует восстановление фертильности.
У мужчин старше 30-40 лет, имевших в детстве крипторхизм, чаще встречается опухолевое перерождение тестикул.
Диагностика крипторхизма
Выявление крипторхизма зачастую не требует никаких специальных методов исследования, достаточно сбора анамнеза, осмотра и пальпации мошонки. Однако иногда для выявления места расположения неопущенного яичка требуется проведения УЗИ. При диагностике крипторхизма важно установить его вариант.
Лечение крипторхизма
Лечение крипторхизма должно быть начато в возрасте 6-24 месяцев. Консервативное лечение проводится гормонами (хорионический гонадотропин в дозе 1000 ЕД/м²). Инъекции гонадотропина проводятся два раза в неделю, всего – 12 доз. Если первый курс лечения не дал эффекта, рекомендуется его провести через месяц. Отсутствие эффекта от консервативной терапии является показанием к хирургическому лечению. Оптимальным периодом для хирургического вмешательства является период в 2-3 года.
20.10.2010