Постхолецистэктомический синдром

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) занимает одно из ведущих мест в структуре хирургических патологий. Широкая распространённость данного заболевания наряду с наличием многих проблем в лечении делает ЖКБ актуальной темой современной хирургии.

Согласно статистике, большинство пациентов с ЖКБ – лица трудоспособного возраста - в пределах 30-60 лет. Вместе с тем, в последние годы отмечается тенденция к «омоложению» данного заболевания. Помимо этого, возросло и количество пациентов с осложнениями.

К сожалению, большинство холецистэктомий проводятся на фоне уже развившихся осложнений болезни, большая часть из них выполняется по экстренным или срочным показаниям, что в свою очередь ведёт к интра- и послеоперационным осложнениям.

Многие хирурги придерживаются мнения, что технически правильно проведённая операция, выполненная по строгим показаниям, ведёт к полному выздоровлению. Хотя, в некоторых источниках приводятся данные, что отличные результаты после холецистэктомии наблюдаются не более, чем в 4% случаев, хорошие - от 60 до 90%, удовлетворительные – от 10 до 25%. Количество неудовлетворительных результатов холецистэктомии варьирует в пределах 2-10%.

Для снижения риска возникновения послеоперационных осложнений холецистэктомии в хирургической практике широко используются лапароскопические методы.

Однако не следует забывать, что независимо от методики холецистэктомии, компенсации патофизиологических процессов, которые привели к развитию ЖКБ, не наступает. Кроме того, после операции создаются новые анатомо-физиологические условия, которые заключаются в выпадении физиологической роли желчного пузыря, нарушении работы сфинктеров желчных путей, расстройстве нейрогуморальной регуляции образования и выведения желчи.

Функциональная и органическая патология билиарного тракта, развившаяся после операции по удалению желчного пузыря, называется постхолецистэктомическим синдромом.

Клиника

Следует отметить, что около 48% пациентов, перенёсших холецистэктомию, по субъективным ощущениям не имеют повода для обращения к врачу. У 50% пациентов после удаления желчного пузыря отмечаются два синдрома: абдоминальный и диспепсический. У значительного количества пациентов постхолецистэктомический синдром протекает с увеличением размеров печени и головки поджелудочной железы.

Диагностика

Диагностическими критериями постхолецистэктомического синдрома можно считать повышение уровня активности щелочной фосфатазы более 1,5 норм, расширение общего желчного протока более 6 мм, а также выявление по УЗИ наличия мелких конкрементов.

Лечение и профилактика

Для лечения постхолецистэктомического синдрома используются спазмолитики (но-шпа, папаверин), препараты, нормализующие моторику кишечника (домперидон). Улучшения процесса пищеварения можно добиться применением аллохола, холензина, мезима.

Важным аспектом профилактики постхолецистэктомического синдрома является своевременное выполнение хирургического вмешательства.

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, в послеоперационном периоде должны быть назначены гепатопротекторы.

Все пациенты после холецистэктомии берутся на диспансерный учёт.

28.02.2011