Пневмония

Пневмония – это совокупность воспалительных заболеваний лёгких, поражающих респираторный отдел и сопровождающихся наличием воспалительной жидкости (экссудата) в альвеолах.

 

Этиология.


По этиологическому фактору пневмонии могут быть вирусными и бактериальными, риккетсиозными, микоплазменными, грибковыми, а также смешанными. Выяснить природу возбудителя очень важно, так как это прямым путём повлияет на правильность подбора лечения. Но на практике установить этиологический фактор бывает проблематично, поэтому в большинстве случаев терапия подбирается эмпирически.

Наиболее часто используется классификация пневмонии по условиям возникновения. Это даёт возможность более надёжно подобрать медикаменты и помогает сделать прогноз относительно течения пневмонии и выздоровления. Пневмонии по этой классификации делятся на госпитальные (пациент считается заболевших пневмонией в больничных условиях, если признаки заболевания начались спустя 48 часов после поступления в стационар). Диагноз внегоспитальной пневмонии выставляют, если заболевание было приобретено вне лечебного учреждения. При аспирационной пневмонии заражение происходит при попадании микрофлоры из ротоглотки в нижние дыхательные пути, что становится возможным при приступе эпилепсии, в коматозном состоянии. В классификации есть пункт, упоминающий пневмонию у людей с угнетённым иммунитетом.

Для оценки масштаба воспаления используют классификацию по локализации патологического процесса: односторонние (тотальные, долевые, сегментарные, субдольковые; центральные и прикорневые) и двухсторонние.

 

Диагностика.


В диагнозе указывают тяжесть течения: лёгкое, средней тяжести, тяжёлое или

крайне тяжёлое.

В диагностике пневмонии прежде всего полагаются на данные клинического исследования. Пневмония чаще всего протекает с признаками наличия воспалительного процесса в организме и симптомами интоксикации. Всё это проявляется в повышении температуры, головных болях, болях в мышцах и суставах. Пневмония может сопровождаться сыпью на коже и даже конъюнктивитом. В общем анализе крови признаки воспаления проявляются повышением СОЭ, лейкоцитозом. Хотя сразу следует оговориться, у беременных, детей и людей пожилого возраста не следует ожидать высокой температуры и явных симптомов воспаления ввиду слабости иммунного ответа. Так что утверждение, что пневмония без лихорадки это не пневмония признаётся неверным.

Из-за поражения альвеол на клинику пневмонии оказывает влияние инфильтрация лёгочной ткани, что проявляется одышкой, кашлем, сопровождающимся выделением мокроты. Так как чаще всего данное заболевание вызывается пневмококком, приходится наблюдать выделение мокроты ржавого цвета, что характерно для поражения лёгочной ткани этим микроорганизмом.

В диагностике пневмонии большую роль играет рентгенологическое исследование, которое позволяет не только установить сам факт наличия пневмонии, но и определить её локализацию. Трудно переоценить и микробиологические исследования мокроты либо бронхиального смыва, так как это позволяет определить как возбудителя, так и его чувствительность к антибиотикам.

 

 Лечение.


До появления антибиотиков смертность от пневмонии занимало одно из первых мест среди смертности от других заболеваний. В настоящее же время применение антибиотиков значительно облегчило задачи врачей.

Однако нужно помнить, что неправильно подобранный препарат не только не вылечит болезнь, но и может усугубить её течение, так как микроорганизмы легко приобретают к нему устойчивость. При назначении антибиотика следят за динамикой процесса – если через трое суток улучшения состоянии пациента не происходит, антибиотик заменяют.

В лечении пневмонии большое значение имеет полноценное богатое белками питание, а также применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антиоксидантов и муколитиков –препаратов, разжижающих мокроту и облегчающих её выделение.

18.08.2011