Расстройства памяти

Термин память в психиатрии включает в себя накопление информации, сохранение и своевременное воспроизведение накопленного опыта. Память относят к важнейшему механизму адаптации, так как она позволяет на протяжении длительного времени удерживать в голове мысли, прошлые ощущения, выводы, полученные навыки. Память является основой работы интеллекта.

Механизмы работы памяти к настоящему моменту изучены не до конца. Однако уже достоверно известно, что существует память, основанная на быстро образующихся временных связях – кратковременная, и память с более прочными связями – долговременная.

Основой обеих видов является химическая перестройка белковых структур, РНК и активация межклеточных синапсов. Переходу информации из кратковременной в долговременную память способствует работа височных долей мозга и лимбической системы. Это предположение было основано на том, что при повреждении этих образований головного мозга происходит нарушение процесса фиксации информации.

Общая этиология нарушений памяти

Чаще всего нарушения памяти вызваны органической патологией и носят стойкий и необратимый характер. Однако патология может быть и симптоматической при расстройствах других сфер психики. Так, к примеру, повышенная отвлекаемость в сочетании с ускоренным мышлением у пациентов с маниакальным синдромом приводит к временному нарушению запечатления информации. Временное нарушение памяти встречается и при нарушении сознания.

Процесс образования памяти протекает в три фазы: запечатление (регистрация), сохранение (ретенция) и воспроизведение (репродукция). Воздействие этиологического фактора может произойти в любую фазу формирования памяти, однако на практике выяснить это удаётся крайне редко.

Классификация расстройств памяти

Расстройства памяти подразделяют на количественные - дисмнезии, и качественные – парамнезии. К первой относят гипермнезию, гипомнезию и различные виды амнезии. В группу парамнезий входят псевдореминисценции, конфабуляции, криптомнезии и эхомнезии.

Дисмнезии

Гипермнезия – термин, определяющий непроизвольную беспорядочную актуализацию прошлого опыта. Наплыв прошлых воспоминаний, нередко с мельчайшими подробностями, отвлекает пациента, мешает в усвоении новой информации, ухудшает продуктивность мышления. Гипермнезия может сопровождать течение маниакального синдрома, возникать при приёме психотропных веществ (опий, ЛСД, фенамин). Непроизвольный наплыв воспоминаний может произойти при эпилептиформном пароксизме.

Гипомнезия – ослабление памяти. Как правило, при гипомнезии страдают все составные части памяти. Больному трудно запомнить новые имена, даты. Пациенты с гипомнезией забывают детали прошлых событий, не могут воспроизвести информацию, хранящуюся глубоко в памяти, они стараются всё чаще записывать информацию, которую раньше могли запомнить без труда. При прочтении книги люди с гипомнезией часто теряют общую линию сюжета, для восстановления которой им постоянно приходится возвращаться на несколько страниц назад. При гипомнезии часто встречается такой симптом как анэкфория – ситуация, при которой больной без посторонней помощи не может извлечь из памяти слова, названия, имена. Причиной гипомнезии зачастую является сосудистая патология мозга, в частности атеросклероз. Однако нужно упомянуть и о существовании функциональной гипомнезии, например, при переутомлении.

Амнезия – собирательный термин, которым называют группу разнообразных расстройств памяти, при которых происходит выпадение каких-либо её участков.

Ретроградная амнезия – амнезия, которая развилась до возникновения заболевания. Такое явление можно наблюдать при острых мозговых сосудистых катастрофах. Большинство пациентов отмечают выпадение промежутка времени, непосредственно предшествующего развитию заболевания. Объяснение этого кроется в том, что за небольшой промежуток времени перед потерей сознания новая информация ещё не успела перейти в долговременную память и поэтому в последующем теряется навсегда.

Следует отметить, что органическое поражение мозга чаще всего не затрагивает информацию, тесно связанную с личностью больного: он помнит своё имя, дату рождения, помнит сведения о детских годах, сохранены и школьные навыки.

Конградная амнезия – утрата памяти на период заболевания. Она является не столько следствием расстройства функции памяти как таковой, сколько невозможностью восприятия какой-либо информации. Конградная амнезия наблюдается у людей в коме или состоянии сопора.

Антероградная амнезия – амнезия, развившаяся на события, происходившие после завершения острейших проявлений заболевания. При этом пациент вполне контактен, может отвечать на поставленные вопросы, однако спустя некоторое время он уже не в состоянии воспроизвести события, происходившие накануне. Если антероградная амнезия явилась причиной сумеречного нарушения сознания, то фиксационная способность памяти может быть восстановлена. Антероградная амнезия при корсаковском синдроме необратима, так как развивается вследствие стойкой утраты способности фиксировать информацию.

Фиксационная амнезия – термин, применяемый для обозначения резкого снижения или полной утраты способности к длительному сохранению вновь полученных сведений в памяти. Пациенты с фиксационной амнезией плохо запоминают события, слова, которые произошли только что или совсем недавно, однако память на произошедшее до заболевания, а нередко и профессиональные навыки у них сохранены. Часто сохранена и способность к интеллектуальной деятельности. Однако расстройство памяти приводит к такой глубокой дезориентации пациента, что о самостоятельной трудовой деятельности говорить не приходится. Фиксационная амнезия входит в состав корсаковсокого синдрома, а также встречается при атеросклеротическом слабоумии.

Прогрессирующая амнезия – чаще является следствием прогрессирующего органического поражения мозга и заключается в последовательном выпадении всё более глубоких слоёв памяти. В 1882 психиатром Т. Рибо была сформулирована последовательность, с которой разрушается память. Закон Рибо гласит, что сначала появляется гипомнезия, затем развивается амнезия на недавние события, после чего начинают забываться и давно произошедшие. Далее развивается утрата организованных знаний. Самыми последними из памяти стираются эмоциональные впечатления и простейшие автоматические навыки. Разрушение поверхностных слоёв памяти обостряет воспоминания детских и юношеских лет.

Прогрессирующая амнезия может встречаться при безинсультном течении атеросклероза сосудов головного мозга, сопровождать болезнь Альцгеймера, Пика, сенильную деменцию.

Парамнезии

К парамнезиям относят такие расстройства памяти, при которых наблюдаются искажения или извращения содержания воспоминаний.

Псевдореминесценции – процесс замещения утраченных воспоминаний другими событиями, которые происходили в действительности, но в другом временном промежутке. Псевдореминесценции являются отражением ещё одного пункта закона о разрушении памяти: содержание пережитого - память содержания – сохраняется дольше временных взаимоотношений событий – памяти времени.

Конфабуляции – это процесс замещения провала в памяти вымышленными событиями. Конфабуляции зачастую являются свидетельством потери критики и осмысления ситуации, так как пациенты не только не помнят, что данных событий никогда не было, но и не понимают, что они не могли происходить. Такие замещающее конфабуляции следует дифференцировать с конфабуляторным бредом, который не сопровождается утратой прежних воспоминаний, а проявляется тем, что пациент считает, что происходившие с ним фантастические события имели место быть. Кроме того, замещающие конфабуляции – составная часть синдрома Корсакова, фантастические конфабуляции – парафренного синдрома.

Криптомнезии – расстройства памяти, когда недостающие её звенья больной восполняет событиями, о которых он где-то слышал, читал, видел во сне. Криптомнезия – это не столько утрата самой информации, сколько утрата способности установить её источник. Криптомнезии часто приводят к тому, что пациенты присваивают себе создание каких-либо произведений искусства, стихов, научных открытий.

Эхомнезия (редуплицирующая парамнезия Пика) – ощущение, что нечто, происходящее в настоящий момент, уже было в прошлом. В отличие от феномена déjà vu, при эхомнезии нет пароксизмально возникающего страха и феномена «озарения». Эхоомнезии могут сопровождать различные органические заболевания мозга, особенно поражения теменно-височной области.

Корсаковский амнестический синдром

Синдром был описан учёным С.С. Корсаковым в 1887 году как проявление алкогольного психоза. Однако после было замечено, что сходное сочетание симптомов можно наблюдать и при других расстройствах.

Одним из важных признаком корсаковского синдрома является фиксационная амнезия. Такие пациенты не могут запомнить имени лечащего врача, имён соседей по палате.

Второй составной частью корсаковского синдрома является антероградная или ретроантероградная амнезия. Пробелы в памяти больной старается восполнить парамнезиями.

Значительное расстройство памяти ведёт к амнестической дезориентировке больного. Однако у больного с корсаковским синдром ориентация в знакомой обстановке (к примеру, дома) может быть сохранена.

10.02.2011