Антидепрессанты

Класс психотропных фармакологических препаратов, использующийся для лечения депрессий. Первые представители данного класса появились в 50-х годах ХХ века как производные противотуберкулезных препаратов, обладающих гипертимическим и эйфоризирующим эффектами. Первыми антидепрессантами стали ипрониазид и имипрамин. Ипрониазид является ингибитором моноаминооксидазы (МАО) – фермента, инактивирующего накопление таких биологически активных соединений как дофамина и серотонина. Это и было положено в основу антидепрессивного действия ипрониазида и его аналогов, которые были синтезированы позже.
Имипрамин относится к группе ингибиторов обратного нейронального захвата медиаторных моноаминов. Такое действие способствует накоплению в синаптической щели нейромедиаторов, вследствие чего активируется синаптическая передача.


С течением времени список антидепрессантов быстро расширялся, в связи с чем возникла необходимость классифицировать данные препараты. Первая классификация выделила поколения препаратов:


I поколение:
а) ингибиторы МАО (ниаламид);
б) трициклические (амитриптилин, имипрамин)


II и последующие поколения:
а) блокаторы обратного захвата серотонина (циталопрам, флуоксетин);
б) блокаторы обратного захвата норадреналина (миансерин);
в) стимуляторы обратного захвата серотонина (тианептин);
г) блокаторы обратного захвата норадреналина и серотонина (милнаципрам);
д) обратимые ингибиторы МАО (моклобемид);
е) норадренергические селективные серотонинергические антидепрессанты (миртазапин).


Вторая классификация разграничивает антидепрессанты исходя из их механизма действия:
1) Ингибиторы МАО (необратимые и обратимые);
2) Ингибиторы обратного нейронального захвата медиаторных моноаминов (неизбирательные и избирательные);
3) Антидепрессанты разных групп.


Спектр применения антидепрессантов не ограничивается одной лишь психиатрической практикой. Их назначают при депрессиях, сопровождающих ряд нейровегетативных и соматических заболеваний.
Многие антидепрессанты (особенное трициклические) при длительном приеме в больших дозах могут оказывать токсическое действие на миокард, поэтому при органической сердечной патологии такие препараты следует назначать с большой осторожностью. Не назначаются антидепрессанты при декомпенсации функции печени и почек, сердечной деятельности.
Далее последует более детальное описание основных антидепрессантов.


Ниаламид (Nialamidum) – необратимый ингибитор МАО, антидепрессант I поколения. Используется в психиатрии для лечения депрессий (в т. ч. «атипичных») различного генеза, сопровождающихся общей заторможенностью, циклотимией. Назначается курсами от месяца до полугода. Терапевтический эффект достигается после недели курсового приема. Возможные побочные эффекты: диспепсические расстройства, головные боли, снижение артериального давление, сухость во рту. Отменяя ниаламид, нельзя сразу же назначать другие антидепрессанты – должен быть минимум двухнедельный перерыв. Препарат усиливает действие некоторых местных анестетиков, барбитуратов и ряда антигипертензивных препаратов. Выпускается в виде таблеток по 25 мг.


Пиразидол (Pyrazidolum) – обратимый ингибитор МАО с выраженными антидепрессивным и ноотропным эффектами. Не обладает холинолитической активностью, что является его преимуществом перед многими другими антидепрессантами. Назначается при маниакально-депрессивных психозах, шизофрении с выраженным депрессивным компонентом, алкоголизме, сопровождающемся тревожно-депрессивным состоянием (обычно в период абстиненции). Ноотропный эффект препарата позволяет его назначать при старческих деменциях. Допускается сочетание пиразидола с транквилизаторами. Терапевтический эффект при курсовом приеме достигается через 1-1,5 недели. Пиразидол нельзя назначать при заболеваниях системы крови и острых патологиях печени. Формы выпуска: таблетки по 25 и 50 мг в упаковках по 50 и 100 штук.


Имипрамин (Imipramine) – основной представитель трициклических антидепрессантов. Не потерял своей актуальности и по сей день из-за своей высокой эффективности. Препарат снимает двигательную заторможенность, улучшает настроение. Применяется при депрессиях различного генеза курсами длительностью не менее 5-6 недель. Имипрамин обладает холинолитической активностью, что не позволяет назначать его при гипертрофии простаты, атонии мочевого пузыря и кишечника. Длительный прием больших терапевтических доз оказывает токсическое действие на миокард. Лечение данным препаратом должно проводиться под постоянным наблюдением врача. Запрещается комбинировать имипрамин с ингибиторами МАО. Назначать можно через    2-3 недели после отмены приема последних. Выпускается имипрамин в виде таблеток по 10, 25, 50 и 75 мг, а также в виде 1,25%-ного раствора в ампулах по 2 мл.


Амитриптилин (Amitriptillinum) – схож с имипрамином как по химическому строению, так и по особенностям действия. Один из самых распространенных препаратов для лечения депрессий различного происхождения, но, в то же время, амитриптилин не лишен всех побочных эффектов, присущих трициклическим антидепрессантам. При курсовом приеме возможно появление сухости во рту, головокружения, аритмии, тахикардии, диспепсических расстройств, парестезий. Также запрещено комбинировать препарат с ингибиторами МАО. Во время приема полностью исключается употребление алкогольных напитков, следует отказаться от работы, требующей повышенного внимания и быстрой реакции. При комбинировании амитриптилина со снотворными и седативными препаратами следует помнить, что он усиливает их эффект. Выпускается в виде таблеток по 10, 25, 50 и 75 мг, а также в виде 1%-ного раствора в ампулах по 2 мл.


Флуоксетин (Fluoxetinum) – избирательный ингибитор обратного захвата серотонина. Нашел свое применение при различных видах депрессии (особенно сопровождающихся тревожностью), а также при неэффективности других антидепрессантов. Холинолитическое действие у препарата слабое, поэтому связанные с ним побочные эффекты не столь выражены, как, например, у ингибиторов МАО. Выпускается в виде таблеток и капсул по 10 и 20 мг.

22.08.2011