Спазмофилия

Спазмофилия – это состояние, встречающееся у больных рахитом детей (главным образом у детей в возрасте до 1,5 лет), характеризущееся повышенной нервно-мышечной возбудимостью и склонностью к мышечным фасцикуляциям и судорогам. Данный патологический синдром обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена, имеющим место при рахите. При этом в сыворотке крови наблюдается пониженная концентрация кальция (как общего, так и ионизированного) вместе с гиперфосфатемией. Такой дисбаланс сопровождается гипомагниемией, гипохлоремией, гипонатриемией и гиперкалиемией. рН крови перманентно смещен в щелочную сторону – наблюдаются признаки смешанного алкалоза.

Судорожные приступы при спазмофилии возникают, как правило, спонтанно, на фоне уже имеющейся судорожной готовности. Учащение и усиление их возможно на фоне целого ряда предрасполагающих факторов (инфекционных заболеваний с гипертермией и одышкой, что, в свою очередь, усиливает уже имеющийся алкалоз; любых нагрузок сверх привычных и т.д.).

Формы спазмофилии

Спазмофилия может существовать в двух формах: явной и скрытой.

Явная форма спазмофилии

Явная (манифестная) форма представляет собой реальную угрозу для жизни ребенка, т.к. проявляется в виде ларингоспазма той или иной степени выраженности. Следует отметить, что любой, даже незначительный спазм голосовой щели может закончиться для ребенка летально по причине анатомо-физиологических особенностей верхних дыхательных путей. Другие проявления явной формы спазмофилии: судороги мышц конечностей (стойкий спазм мышц запястья, пястья и стопы (карпопедальный спазм)), косоглазие (обычно сходящееся, за счет спазма мышц, отвечающих за движения глазных яблок), а также генерализованные судороги с утратой сознания при тяжелом течении рахита.

Оказание помощи при явной спазмофилии

Большинство проявлений манифестной спазмофилии требуют неотложной помощи. Новорожденным и детям раннего возраста внутривенно вводят 10-20% раствор глюкозы из расчета 2-4 мл на 1 кг массы тела. Если приступ не прекратится, внутривенно медленно под контролем ритма сердечной деятельности вводят 3-5 мл 10% раствора глюконата кальция и внутримышечно 25% раствор сульфата магния (0,2 мл на 1 кг массы тела). В дальнейшем при отсутствии эффекта внутривенно вводят 2,5-5 мл 1% раствора гидрохлорида пиридоксина. Применяют противосудорожные средства: сибазон из расчета 0,06-0,1 мл 0,5% раствора на 1 кг массы тела (не более 2 мл на введение) медленно внутривенно в 10 мл 20% раствора глюкозы или внутримышечно, реже в корень языка; оксибутират натрия внутривенно или внутримышечно в разовой дозе 0,25-0,5 мл 20% раствора на 1 кг массы тела (раствор из ампулы можно дать внутрь в смеси с фруктовым соком или ввести ректально). Хороший эффект дают одновременное внутримышечное введение сибазона и оксибутирата натрия (детям 1-2 лет 0,5 мл 0,5% раствора сибазона и 2 мл 20% раствора оксибутирата натрия); назначение фенобарбитала внутрь или в свечах в разовой дозе 0,005-0,015 г.

Прогноз течения явной формы спазмофилии во многом зависит от своевременности и правильности оказания неотложной помощи, а также от правильности подхода к обеспечению профилактических мер с целью предотвращения появления повторных судорожных приступов.

Скрытая форма спазмофилии

Клинические проявления скрытой (латентной) формы спазмофилии менее опасны для жизни пациента: эмоциональная нестабильность, раздражительность, грубые нарушения сна, общая повышенная возбудимость и т.д. Лечение в данном случае поддерживающее консервативное, направленное на ликвидацию проявлений основного заболевания.

07.10.2010