Средний отит

Средний отит – это воспаление среднего уха. Заболевание могут вызывать следующие микроорганизмы: стрептококки, пневмококки, гемофильные палочки, стафилококки и другие бактерии. Выделяют острую и хроническую формы среднего отита, а также гнойную и катаральную. Развитие той или иной формы заболевания зависит от вирулентности микроогранизмов, вызвавших его, и состояния иммунной системы. Инфекция может попадать в среднее ухо различными путями. Наиболее распространённым является тубогенный путь, в том числе и из-за нарушения проходимости евстахиевой трубы. Инфекция также может проникать в полость среднего уха гематогенным путём и через повреждённую стенку барабанной полости.

Фактором риска развития заболевания, помимо высокой вирулентности микроорганизмов и сниженного иммунитета, является наличие очага хронической инфекции в организме, образовавшегося в результате нерациональной терапии либо игнорировании заболеваний ЛОР-органов.

Стадии среднего отита

Выделяют следующие стадии среднего отита:

  1. Острый евстахиит. Является начальной стадией заболевания с невыраженной симптоматикой, которая проявляется шумами в ухе, ощущением заложенности. Причиной развития евстахиита является нарушение дренажа евстахиевых труб либо присоединение инфекции из других очагов, например, при острой респираторной вирусной инфекции.
  2. Острое катаральное воспаление в среднем ухе. Является следствием распространения воспаления из евстахиевых труб. Клинически проявляется повышением температуры (обычно до 38 градусов), появлением болей в поражённом ухе. Усиливается субъективный шум в ушах. В данную стадию возникает серозное воспаление в среднем ухе.
  3. Доперфоративная стадия. В данную стадию в среднем ухе возникает гнойное воспаление. Клинические проявления схожи с предыдущей стадией, но симптомы более выражены. Резкая ушная боль может иррадиировать в зубы, глотку, глаза, шею. Больные могут жаловаться на выраженное снижение слуха в поражённом ухе. Появляются характерные для воспалительной реакции изменения в общем анализе крови.
  4. Постперфоративная стадия. Характеризуется прободением барабанной перепонки и истечением гнойного экссудата наружу. Стадия сопровождается ослаблением клинической симптоматики, стиханием болей, снижением температуры и улучшением общего состояния. Больной может жаловаться на истечение гноя из уха, снижение слуха.
  5. Репаративная стадия. Характеризуется купированием воспаления и рубцеванием прободного отверстия в барабанной перепонке.

Средний отит может осложняться мастоидитом, лабиринтитом, эксдуральным абсцессом, тромбофлебитом сигмовидной пазухи, септикопиемей.

Лечение среднего отита

Лечение среднего отита необходимо проводить комплексно, с учётом стадии заболевания. Больному назначают постельный режим, рекомендуют покой. Назначается общеукрепляющая и антибактериальная терапия с учётом вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. В доперфоративную стадию местно применяют согревающие компрессы, физиотерапевтические методы лечения (УВЧ, соллюкс). Для купирования болевого синдрома в доперфоративную стадию закапывают в ухо 1% спиртовой раствор, в последующие стадии спирт нельзя использовать, так как он способствует рубцеванию краёв перфоративного отверстия и возникновению стойкого дефекта барабанной перегородки. Для восстановления проходимости евстахиевых труб применяют сосудосуживающие капли в нос. Если в доперфоративную стадию консервативное лечение не принесло желаемого результата, прибегают к оперативным методам лечения: катетеризации уха и парацентезу. В перфоративную стадию проводят туалет уха. Продолжают антибактериальную и симптоматическую терапии до нормализации клинической картины. В репаративную стадию проводят продувание слуховой трубы по Политцеру либо пневмомассаж барабанной перепонки.

После исчезновения симптомов заболевания и восстановлении слуха можно говорить о выздоровлении пациента.

25.05.2010