Болезнь Меньера

Болезнь Меньера относится к патологии внутреннего уха, обусловлена избыточной продукцией эндолимфы с последующим повышением внутрилабиринтного давления и сопровождается приступами сильного головокружения с тошнотой, рвотой, потерей равновесия, односторонним нарушением слуха и повышенной чувствительностью к звуковым колебаниям.

Этиология и патогенез болезни Меньера

Болезнь не имеет четкой возрастной, половой и профессиональной принадлежности. С одинаковой долей вероятности она может проявить себя как в пенсионном, так и в трудоспособном возрасте.

Многие аспекты этиопатогенеза болезни Меньера неизвестны. Четко не установлено, что же приводит к гиперпродукции эндолимфы. В процессе поиска причин было выдвинуто несколько гипотез этиологии заболевания:

  1. Врожденная предрасположенность. Заболевание может иметь аутосомно-доминантный принцип наследования, что на генетическом уровне обусловливает его манифестирование в том или ином возрасте.
  2. Пороки развития органа слуха, а также его травмы со стенозированием просвета канальцев внутреннего уха. Все это вполне может стать пусковым моментом для развития болезни Меньера.
  3. Инфекционное поражение. Ведущую роль здесь отводят вирусным инфекциям, которые, ко всему прочему, могут стать причиной запуска каскада аутоиммунных реакций.
  4. Аллергическое поражение. Заболевание развивается за счет специфической сенсибилизации к пищевым аллергенам, присутствующим в повседневном рационе.

Клиника болезни Меньера

Клиническая картина состоит из следующих проявлений:

  1. Внезапные приступы сильного головокружения с тошнотой и рвотой;
  2. Расстройство слуха (чаще одностороннее);
  3. Шум в ушах, ощущение заложенности в ухе.

Начало заболевания спонтанное, его становится невозможным соотнести с какой-либо причиной. Больных беспокоят: одностороннее снижение слуха, выраженный дискомфорт от резких и громких звуков. По мере прогрессирования заболевания громкие звуки причиняют боль даже в том ухе, где слух понижен. Иногда бывают жалобы на ощущение постоянной заложенности, переливания в ухе. Во время приступа головокружение и расстройство равновесия настолько выражены, что больной не может даже сидеть. Речь нарушена, имеется избыточная потливость. Приступ длится в среднем несколько часов (иногда более суток). Установлено, что каждый новый приступ ведет к прогрессированию снижения слуха, носящему порой необратимый характер.

Для болезни Меньера характерны длительные ремиссии без четкой сезонности, когда все проявления исчезают, и больные полностью возвращаются к нормальному труду. Во время обострений приступы относительно часты, в промежутках между ними симптоматика сохраняется и носит невыраженный характер.

Диагностика болезни Меньера

Диагностируется заболевание на основании особенностей анамнеза, клиники, а также данных аудиометрического исследования (флюктуирующая тугоухость, наличие атипичных костно-воздушных интервалов на аудиограмме, гипофункция лабиринта на стороне поражения). Дифференциальный диагноз проводят, в первую очередь, с сенсоневральной тугоухостью, которая имеет иную природу, и с которой часто путают болезнь Меньера.

12.08.2010