Воспаление аденоидов

«Сторожевые псы горла» - именно так часто называют аденоиды. Они, как и миндалины, препятствуют проникновению респираторных инфекций в организм ребенка, но они также подвержены воспалению, после которого распухают.

Аденоиды – это лимфатические железы, расположенные в задней части горла, там, где соединяются носовой и ротовой проходы. Все лимфатические железы, в том числе аденоиды, производят лимфоциты - белые кровяные клетки, которые борются с инфекциями. Аденоиды расположены так, что они фильтруют и, обычно, уничтожают любой вирус, который попадает к ним через нос. Тем не менее, избежать заболеваний удается не всегда.

Этиология и патогенез аденоидов

Аденоиды с самого рождения присутствуют в организме, но пропадают в период полового созревания. Наиболее чётко они проявляются у детей в возрасте от одного до пяти лет, потому что как раз в этом возрасте ребенок очень часто подвержен воздействию новых видов вирусов и инфекций.

Процесс заражения глоточной миндалины недостаточно изучен, но известно, что на воспаление может вызвать любой возбудитель респираторной инфекции.

Клиника аденоидов

Нельзя диагностировать аденоиды, просто осмотрев лицо ребенка - так называемые «аденоидные лица» могут быть результатом многих заболеваний. Описание такого лица: курносый нос, высокое дугообразное небо и выдающиеся вперед верхние зубы.

Из-за инфекции железы увеличиваются и препятствуют прохождению воздуха через нос, ребенок начинает дышать ртом. Во время сна это может вызвать сильный храп. Распухшие аденоиды, как правило, придают речи «носовое» звучание: «н» звучит как «д», а «м» - как «б». Это происходит из-за того, что ребенок старается закрыть рот для того, чтобы произнести эти звуки, но у него не получается это сделать из-за заложенного носа. К тому же, дыхание через рот пересушивает горло, и ребенка постоянно мучает жажда.

В то время, когда глоточная миндалина борется с инфекцией, защищая организм, белые кровяные клетки (мертвые и живые) в виде гноя выделяются из носа, который заметно отличается от водянистых и прозрачных выделений при простом простудном насморке. Ребенок вдыхает носом воздух, стараясь его прочистить, но выделения начинают стекать по задней стенке горла, и тем самым вызывают кашель. Ночью кашель обостряется и является обычным симптомом инфицированных аденоидов. Проглоченный гной может вызвать рвоту утром.

Осложнения

Когда аденоиды распухают, они могут заблокировать евстахиевы трубы, которые имеют вид пары туннелей, проходящих сквозь черепные кости к глотке от внутренней части барабанной перепонки. Их задача заключается в выравнивании давления внутри среднего уха с внешним давлением – именно они вызывают знакомый нам «хлопок» во время глотания. В том случае, когда увеличенные аденоиды заблокировали трубы, давление не может быть выравнено.

Главная же опасность заключается в том, что естественные выделения в ушах не могут вытекать наружу. Начинается явление «заложенного уха» - слуховой аппарат постепенно забивается выделениями и происходит ухудшение слуха. Сами выделения могут инфицироваться, что способствует воспалению среднего уха. Такое болезненное состояние может ухудшить слух навсегда. А если болезнь запустить, то барабанные перепонки могут попросту лопнуть.

Лечение аденоидов

В данном случае полоскания не помогут. Проблемы, связанные с аденоидами, лечат тремя типами лекарственных препаратов. Антигистаминные и сосудосуживающие средства можно купить без рецепта, но перед их применением надо проконсультироваться с врачом. Антибиотики продаются по рецептам. Антигистаминные препараты уменьшают отек аденоидов, если он вызван аллергической реакцией, а не инфекцией. Они также уменьшают количество выделений. Еще одно их преимущество состоит в том, что данные препараты обычно вызывают сонливость и помогают при тошноте, так что принятие лекарства перед сном предотвратит утренние кашель и рвоту. Антибиотики оказывают благоприятное воздействие только на инфицированные бактериями аденоиды. При этом аденоидальные симптомы могут оставаться, но такие болезненные осложнения, как воспаление ушей, можно будет предотвратить.

В тяжелых случаях проводят операцию по удалению аденоидов - аденоидэктомию. Операция относится к типу простых, ее выполняют под общим наркозом в больнице. Следует помнить, что аденоиды могут снова вырасти, потому что невозможно хирургическим путем удалить всю железу полностью. Ее просто отрезают как можно ближе к основанию. При этом остается небольшая часть, которая способна снова разрастись. Но поскольку эта способность исчезает примерно к шести годам, повторный рост обычно не вызывает проблем.

29.09.2010