Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника является важной проблемой современной ортопедии. Некоторые авторы ставят его на первое место среди всех хронических заболеваний, являющихся признаком старения организма и приводящих к временной и стойкой нетрудоспособности. Так как остеохондроз позвоночника всё чаще встречается у лиц трудоспособного возраста, он является не только важной медицинской проблемой, но и серьёзным социально-экономическим вопросом.

Эпидемиология остеохондроза свидетельствует, что данное заболевание не только стало чаще встречаться, но и «помолодело», о чём говорят результаты ежегодных профилактических осмотров детей и подростков.

Этиология и патогенез остеохондроза

Причина развития остеохондроза позвоночника всегда была наиболее обсуждаемой темой среди невропатологов и ортопедов. Так как единственный фактор, обуславливающий развитие заболевания, выявить не удалось, была предложена многофакторная теория возникновения остеохондроза позвоночника. В основе её лежат сосудистые компоненты патогенеза, дегенеративные, а также эндокринные и инфекционно-аллергические факторы, наследственная предрасположенность. В итоге этиология остеохондроза сводится к имеющейся у того или иного человека генетической предрасположенности к заболеванию, которая реализуется под действием внешних и внутренних факторов. К первым относят факторы физической, механической и инфекционной природы, вторые представлены сопутствующими заболеваниями позвоночника и организма в целом, а также индивидуальными особенности строения и функционирования скелета.

В итоге весь патогенез сводится к нарушению трофики межпозвоночного диска, физические перегрузки на фоне которой приводят к развитию заболевания.

Как известно, межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Под действием факторов, приводящих к нарушению питания хрящевой ткани, и, как следствие, к нарушению обмена веществ, пульпозное ядро начинает терять мупоколисахариды – вещества, придающие хрящу прочность и эластичность. Ядро также теряет воду, ввиду чего происходит изменение его формы. Оно уменьшается и может прорываться в фиброзное кольцо. В итоге неподвижность между позвонками нарушается. Компенсаторно разрастается гиалиновая пластинка, находящаяся на поверхности хряща, образуются остеофиты. Это хорошо заметно на рентгенограмме по суженной щели между двумя соседними позвонками. К тому же происходит спазм мышц, что неизбежно ведёт к ограничению подвижности в поражённом отделе позвоночника. Фиброзное кольцо может выходить за пределы межпозвоночного пространства и вызывать раздражение корешков спинного мозга, что сопровождается выраженным болевым синдром. Ещё более выраженный болевой синдром появляется при ущемлении нервного корешка грыжей диска.

Клиника остеохондроза

В клинике принято выделять остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов. Если патологически процесс локализуется в двух сегментах, остеохондроз называют распространённым, если поражён весь позвоночник – это генерализованная форма остеохондроза.

При поражении каждого из отделов можно выделить вертеброгенные симптомы, сосудистые и висцеральные.

Шейный остеохондроз

К вертеброгенным симптомам шейного остеохондроза относят цервикалгию, цервикокраниалгию и цервикобрахиалгию. В пером случае речь идёт о локальных болях в шейном отделе позвоночника, возникающих как правило после длительного нахождения в неудобной позе, при физическом перенапряжении статической работой. Цервикокраниалгия проявляется болью в шейных позвонках, иррадиирующих в голову. Цервикобрахиалгия - сочетание болей в шее с иррадиацией в плечо на стороне поражения.

При шейном остеохондрозе может поражаться позвоночная артерия, что проявляется головными болями, тошнотой, нарушением функции органа равновесия.

К висцеральным симптомам шейного остеохондроза относят кардиалгический синдром, проявляющийся болью в области сердца. Зачастую такая боль принимается за приступ стенокардии или инфаркта миокарда, однако правильно собранный анамнез поможет разъяснить ситуацию. Так, при шейном кардиалгическом синдроме появление боли пациент связывает с неловким движением, длительным нахождением в неудобном положении; нитроглицерин, как правило, не облегчает боль. Решающим моментом в дифференциальной диагностике являются данные ЭКГ и биохимический анализ на маркёры инфаркта миокарда.

Важным симптомом, указывающим на наличие шейного остеохондроза, является появление или усиление болей при нагрузке, приложенной к склонённой вбок голове, а также уменьшение болей при вытягивании головы.

Грудной остеохондроз

Поражение грудного отдела позвоночника проявляется торакалгией – разнообразными болями в грудном отделе.

Поражение сосудов, идущих вдоль позвоночника в этом отделе, может привести к трофическим нарушениям кожи нижних конечностей, из-за чего появляется сухость кожи, шелушение, похолодание ног.

Висцеральные симптомы при грудном остеохондрозе достаточно разнообразны и могут имитировать различные заболевания: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. В отличие от истинных проявлений этих заболеваний, появление болевого приступа лишено сезонности и какой-либо взаимосвязи с погрешностью в диете, к тому же средства, снижающие секрецию соляной кислоты, не только не ослабляют проявление боли, но и могут усугубить её, так как нередко при остеохондрозе грудного отдела имеется снижение кислотности желудочного сока. Главную роль в дифференциальной диагностике отводят фиброгастродуоденоскопии и pH-метрии.

Поясничный остеохондроз

Проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника могут быть охарактеризованы как люмбаго – «прострел» в области поясницы, люмбалгия – более длительный болевой приступ и люмбоишалгии – боли в поясничном отделе, сопровождающееся иррадиацией в ногу.

Сдавление сосудов в поясничном отделе позвоночника также вызывает нарушение трофики нижних конечностей.

Висцеральный синдром остеохондроза поясничного отдела позвоночника проявляется нарушением функции органов малого таза – главным образом мочевого пузыря и прямой кишки.

Важным симптомом, позволяющим предположить диагноз остеохондроза поясничного отдела, является симптом Лассега. Он заключается в том, что при поднимании выпрямленной ноги пациент чувствует боль, а при последующем сгибании её в коленном суставе боль проходит.

Необходимым компонентом обследования пациентов с жалобами на боль в спине является рентгенологическое исследование. Хорошим подспорьем служит также КТ и МРТ.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза проводят консервативно и оперативно. Консервативно применяют противовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис), которые снимают боль. Пациенту следует назначать препараты, улучшающие периферическое кровообращение и трофику тканей – курантил, трентал, кокарбоксилазу, а также ферментативные средства - Вобэнзим. Хорошим комбинированным препаратом из витаминов является Невробекс. Необходимо также назначать препараты, содержащие структурное вещество хряща – хондразамин, ДОНА. При тяжёлых болях применяются глюкокортикоиды.

В общее лечение также входит ЛФК, массаж и физиопроцедуры.

Хирургическое лечение направлено на устранение грыжи, подвижности межпозвоночного пространства и замещения хряща.

17.06.2010