Трахома

Трахома в настоящее время не относится к часто встречающимся заболеваниям, однако эта патология является достаточно серьёзной проблемой, так как во многих случаях, протекая с минимальными клиническими симптомами, трахома приходит к тяжёлым осложнениям.

Этиология трахомы

Возбудителями трахомы до 70-ых годов считались микроорганизмы, которые называли гальпровиями. Позже было достоверно установлено, что трахома является следствием жизнедеятельности Chlamydia trachomatis, которая была открыта ещё в начале века.

Трахома относится к хроническим кератоконъюнктивитам (воспаление затрагивает как слизистую оболочку глаза, так и роговицу), причём постоянная персистенция хламидий в органе зрения приводит к разрастанию аденоидной ткани.

Клиника трахомы

Как уже говорилось ранее, трахома имеет постепенное начало, длительное время может протекать без явных симптомов, поэтому большое значение в выявлении трахомы имеют профосмотры.

Воспалительный процесс часто начинается с верхнего века. В переходной складке происходит утолщение конъюнктивы, она становится сначала гиперемированной, затем приобретает тёмно-багровый цвет. На ней появляются фолликулы – образования размером с зерно студенистой консистенции, мутно-серого цвета. Таким образом, слизистая оболочка становится шероховатой, что и послужило поводом для названия заболевания («trahys» в переводе с греческого означает неровный, шероховатый). Некоторые авторы сравнивают разрастающиеся фолликулы при трахоме с поверхностью языка, а фолликулярные образования больших размеров – с перележавшей малиной.

Прозрачные фолликулы на фоне утолщённой конъюнктивы выглядят как «лягушачья икра».

Далее фолликулы возникают на слёзном мясце и полулунной складке. Такое состояние может протекать несколько месяцев. В итоге трахома переходит к стадию регресса, когда фолликулы разрушаются и замещаются соединительной тканью.

Стадии трахомы

Трахоматозный процесс протекает в несколько стадий.

Первая стадия именуется претрахомой, когда кроме гиперемии конъюнктивы и нерезко выраженной инфильтрации других симптомов нет.

Во второй стадии трахомы начинается регресс воспалительной реакции, что приводит к дегенерации фолликулов с образованием рубцов на их месте.

Третья стадия трахомы проходит с обширным рубцовым процессом конъюнктивы, который приводит к трихиазу (неправильному росту ресниц), завороту век, непроходимости слезных путей и помутнению роговицы.

Четвёртая стадия трахомы – полное рубцевание без малейших симптомов воспаления.

Вовлечённость в воспалительный процесс роговицы при трахоме проявляется в виде паннуса – мутной плёнки с неровными краями, которая начинает распространяться по роговице от лимба к центру. В него могут прорастать сосуды. Если организация паннуса идёт вслед за инфильтрационным процессом, паннус называют прогрессирующим. Регрессирующий паннус констатируют, если, несмотря на стихание воспаления и уменьшения инфильтрации, сосудистая ткань сохраняется.

Осложнения при трахоме можно подразделить на патологию со стороны слёзных органов, поражение конъюнктивы и глазного яблока.

Дифференцировать трахому нужно от фолликулярного конъюнктивита, который, в отличие от трахомы, чаще начинается с нижнего века. Фолликулы в этом случае появляются на неизменённой слизистой оболочке, а роговица поражается редко. Исходом фолликулярного конъюнктивита является полное выздоровление без следов на конъюнктиве.

Лечение трахомы

Лечение трахомы может проводиться консервативно и оперативно. В первом случае применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламиды, как в виде мазей, так и внутрь. При хирургическом лечении проводят выдавливание трахоматозных фолликулов под местной анестезией.

01.07.2010