Дальнозоркость

Дальнозоркость или гиперметропия – офтальмологическое заболевание, приводящее к нарушению рефракции глаза, в результате чего изображение фокусируется за сетчаткой. Обычно при дальнозоркости сильно укорачивается глазная ось либо снижается преломляющая способность роговицы.

 

Причиной дальнозоркости в детском возрасте является физиологическое укорочение переднезадней оси глаза у младенцев, которое, по мере роста глазного яблока, проходит. Старческая гиперметропия или, так называемая, пресбиопия возникает из-за нарушения способности хрусталика изменять свою форму (кривизну). У людей, страдающих возрастной дальнозоркостью, обычно сохраняется зрение вдаль, в отличии от зрения вблизи, потому что у них не страдает рефракция, а лишь нарушается аккомодация на близкорасположенных предметах. Возрастная дальнозоркость обычно начинается в молодом возрасте (в среднем в 25 лет), однако видимые нарушения зрения начинаются с 40-50 лет, когда нарушается способность глаза фокусироваться на обычном для чтения расстоянии (от 25 до 30 см) , а к 60 годам практически полностью нарушается аккомодация глаза.

 

Выделяют три степени дальнозоркости: слабая – до +2 дптр, средняя – до +5дптр, сильная – более +5 дптр. При незначительной (слабой) гиперметропии зрение может быть хорошим как в близи, так и вдали, но будет присутствовать жалобы на головную боль при нагрузках на глаза, быструю утомляемость глаз. При гиперметропии средней степени глаза могут фокусироваться лишь на дальних объектах, вследствие чего зрении вблизи будет нарушено. А при сильной степени дальнозоркости зрение будет нарушено как вблизи, так и вдали, потому что глаза больше не способны фокусироваться на предметах, вследствие исчерпания всех компенсаторных механизмов.

В связи с неявными начальными признаками дальнозоркости у детей, в частности проявляющимися слабой успеваемостью детей в школе, быстрой утомляемостью на занятиях и при выполнении домашнего задания, настоятельно рекомендуется не исключать возможность дальнозоркости у такого ребёнка и пройти полное офтальмологическое обследование, на предмет нарушения зрения.

 

Для профилактики развития дальнозоркости настоятельно рекомендуется рациональная организация рабочего места с достаточным освещением, верхним светом и настольными лампами, причём не рекомендуется использование ламп дневного света. Зрительные нагрузки необходимо чередовать с активным отдыхом. А через 20-30 минут работы или занятий проводить глазную гимнастику.

 

Лечение дальнозоркости заключается прежде всего в компенсации образовавшегося дефекта зрения, для чего пациенту подбираются очки. Так как дальнозоркость имеет тенденцию к прогрессированию, больные с этим видом нарушения зрения зачастую проходят смену очков или контактных линз не менее раза в пять лет.

 

В настоящее время лазерная хирургия предлагает достаточно хороший метод коррекции дальнозоркости - LASIK. Это операция получила большое распространение не только из-за своих убедительных результатов, но и ввиду практически полного отсутствия противопоказаний.

02.09.2011