Инсулинома

Инсулинома – опухоль, источником которой являются β-клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин. Впервые симптомы, сопровождающие инсулиному, были описаны учёными Гариссом и Оппелем в 1924 году.

Эпидемиология

Среди врачей нет единого мнения о частоты встречаемости инсулиномы в зависимости от половой принадлежности. Некоторые авторы считают, что у мужчин и женщин эта опухоль встречается с одинаковой частотой, другие приводят статистические данные, согласно которым у женщин это новообразование диагностируется в два раза чаще.

Инсулинома чаще поражает людей трудоспособного возраста (25-55 лет).

Патогенез

Инсулинома является гормонпродуцирующей опухолью. Кроме того, обладая свойством атипии, клетки инсулиномы не подчиняются нормальным механизмам регулирования уровня глюкозы в крови. Опухолью вырабатывается большое количество инсулина, что сопровождается снижением концентрации глюкозы в крови. Гиперинсулинизм и гипогликемия – основные патогенетические звенья этого заболевания.

Несмотря на схожесть патогенеза инсулиномы у разных пациентов, многочисленные наблюдения показывают, что симптомы заболевания у этих больных весьма разнообразны. Такое явление можно объяснить индивидуальной чувствительностью людей к инсулину и гипогликемии.

Следует также напомнить, что наиболее чувствительна к недостатку глюкозы в крови ткань головного мозга. Это обусловлено тем, что в головном мозге нет запасов глюкозы и нет возможности использовать жирные кислоты в качестве альтернативного источника энергии.

Клиника

Клинические симптомы можно подразделить на две группы. К первой относят слабость, вялость, сильное чувство голода, немотивированную повышенную возбудимость и обморочные состояния. Обычно эти симптомы сопровождают остро развившуюся гипогликемию и объясняются срывом контринсулярных механизмов и истощением адаптивных свойств ЦНС. Вторая группа симптомов представлена головной болью, нарушением зрения, спутанностью сознания, преходящими параличами, атаксией, потерей сознания, комой. Данная группа симптомов характера для постепенно развивающейся гипогликемии.

Диагностика

Большое значение в выявлении инсулиномы принадлежит анамнезу заболевания. У пациента выясняется, в какое именно время у него возникают приступы гипогликемии, связаны ли они с приёмом пищи либо с каким-нибудь другим фактором. В большинстве случаев удаётся обнаружить, что гипогликемия у пациентов с инсулиномой развивается в утренние часы либо в другое время суток, но обязательно натощак. Провоцирующим фактором нередко является психическая или физическая нагрузка.

Современные инструментальные методы исследования, к сожалению, неинформативны для диагностики инсулиномы ввиду малого размера опухоли. Куда большее значение имеют данные лабораторных исследований и функицонально-нагрузочных проб.

Проба с голоданием является наиболее простой функциональной пробой и, как показала практика, наиболее показательной. Снижение уровня глюкозы натощак более чем на 60 % от нормы выявляется у подавляющего большинства пациентов. Дополнительно применяются исследования с подавлением С-пептида, проба с толбутамидом, лейцином.

Лечение

Лечение инсулиномы прежде всего заключается в купировании гипогликемии. Для этого используются препараты на основе адреналина, глюкокортикоиды, глюкагон, дифенин.

Наиболее эффективным методом лечения инсулиномы по праву можно считать хирургическое удаление опухоли, однако малые её размеры, особенности строения поджелудочной железы и частое тяжёлое состояние пациентов привносят свои трудности для радикального удаления опухоли.

Химиотерапия инсулиномы включает в себя использование стрептозотоцина, адриамицина, адриабластина, растоцина.

06.02.2011