Вибрационная болезнь

К одним из наиболее часто встречающихся профессиональных заболеваний относится вибрационная болезнь.

Этиология и патогенез

Причиной вибрационной болезни является вибрация, создаваемая на производстве. Кроме того, большая роль в развитии заболевания отводится производственному шуму, а также таким профессиональным вредностям как охлаждение, статическое напряжением мышц плечевого пояса.

Воздействие вибрации (как местное, так и на весь организм в целом) приводит к нарушению механизмов нервно-рефлекторной и нейрогуморальных систем, что является причиной развития патологии сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вегетативные нарушения играют большую роль в возникновении желудочно-кишечной дискинезии.

Вибрация в качестве сильного раздражителя обладает сильным воздействием на рецепторный аппарат кожи. Импульс, проходящий по нервам и нервным стволам, приводит к увеличению синтеза медиатора симпатической нервной системы – норадреналина. Повышение его концентрации в крови приводит к спазму сосудов и развитию артериальной гипертензии.

Постоянное воздействие вибрации приводит к деструкции телец Фатера–Пачини, нервных волокон, нейронов спинного мозга, ретикулярной формации ствола, ганглиев межпозвоночных и симпатических пограничных стволов.

Клиника и классификация

С точки зрения этиологии и патогенеза имеет смысл разделить проявления вибрационной болезни на три формы: обусловленное локальным воздействием вибрации, комбинированным общим и местным воздействием вибрации и только общим влиянием вибрационных толчков.

Вибрационная болезнь, вызванная локальным воздействием этиологического фактора развивается у лиц, которые работают с механизированным ручным инструментом и протекает в 4 стадии. На первой стадии пациенты жалуются на преходящие ощущения онемения в пальцах рук, парастезии. Во вторую стадию эти симптомы становятся более выраженными, носят постоянный характер. Происходит изменение сосудистого тонуса, появляются расстройства чувствительности. В третью стадию симптомы вазомоторных и трофических нарушений становятся более выраженными: бледнеют пальцы, расстройства чувствительности носят смешанный характер, вибрационная чувствительность выпадает полностью, сухожильные рефлексы снижаются или вообще исчезают. К общей клинической картине добавляются признаки вегето-сосудистой дистонии: склонность к повышенному артериальному давлению, гипергидроз, расстройства пищеварения. Четвёртая стадия вибрационной болезни при локальном воздействии этиологического фактора протекает с генерализованными органическими поражениями. Расстройства трофики и чувствительности резко выражены. Боль в пальцах, суставах и по ходу нервных стволов носит постоянный характер и прогрессирует.

Вибрационная болезнь, вызванная локальным воздействием комбинации локальной и общей вибрации встречается преимущественно у работников виброуплотнителя бетона. Эта форма протекает с признаками ангиополиневропатического синдрома в сочетании с неврастеническим синдромом, причём в гиперстенической его форме. Пациенты часто предъявляют жалобы на головные боли, головокружение, ноющие боли в ногах, онемение пальцев. Пациенты с вибрационной болезнью этой формы раздражительны, обладают повышенной чувствительностью к незначительным воздействиям. Позднее головные боли приобретают постоянный характер, часто развиваются вегетативные кризы. При этом больные жалуются на появление плохого самочувствия, тахикардии, нехватки воздуха, повышение температуры. Кроме того, часто пациенты с вибрационной болезнью отмечают ухудшение памяти, нарушение сна. При объективном обследовании выявляется нарушение вибрационной чувствительности в нижних конечностях, истончение кожи пальцев ног, гипотрофия мышц. Сухожильные рефлексы сначала растормаживаются, затем происходит их угнетение. Инструментальные исследования в этой стадии позволяют выявить изменения на ЭКГ и ЭЭГ.

В клинике вибрационной болезни, вызванной воздействием общей вибрации, на первый план выходят симптомы вестибулопатии, которые заключается в несистемном головокружении и головных болях. Изменяются слух и зрение, происходит угнетение стволовых и спинальных симптомов. Пациенты с данной формой вибрационной болезни также предъявляют жалобы на появление желудочно-кишечных дискинезий, болей в животе и спине, особенно в области поясницы.

Диагностика

Главный момент, на который следует опираться при постановке диагноза вибрационной болезни – это профессиональный анамнез и санитарно-гигиенические характеристики условий труда. Пациенты должны быть тщательно обследованы с применением современных клинико?физиологических методик.

При объективном обследовании необходимо обращать внимание на цвет и температуру кожных покровов пальцев верхних и нижних конечностей. Далее исследуется чувствительность кожных покровов, выявляются признаки нарушения со стороны костно?суставной, мышечной и сердечно?сосудистой систем.

Из инструментальных методов, применяемых для диагностики вибрационной болезни, используется холодовая проба, капилляроскопия, термометрия, электроэнцефалография, электротопометрия, электромиография, поликардиография.

Дифференциальную диагностику вибрационной болезни проводят с болезнью Рейо, сирингомиелией, вегетативным полиневритом, миозитом.

Лечение

Лечение вибрационной болезни начинают с ограничения или полного исключения действия вибрации на организм.

Также назначают спазмолитики, новокаиновые блокады, препараты, улучшающие периферическое и мозговое кровообращение – циннаризин, никотинную кислоту.

В лечении вибрационной болезни успешно используется физиотерапия – электофорез с новокаином, высокочастотная электротерапия, УВЧ.

19.02.2011